加载中…
个人资料
中国高台人力飞行大赛
中国高台人力飞行大赛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:41,735
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

高台人力飞行大赛介绍

(2010-09-09 09:10:09)
标签:

杂谈

 高台人力飞行大赛概述

    高台人力飞行大赛,国际上又称为“鸟人”大赛,是当今世界最流行、最时尚、最前卫的运动项目之一。
    高台人力飞行大赛,集高智能、高体能、高难度、高品味于一体,是一项国际公认并广泛推崇的低碳、环保及科技与体育相融合的绿色新型运动。
    高台人力飞行大赛最早出现于30年前的英国小镇博格诺赛场上,这次别开生面的新型赛事引起诸多欧美发达国家的高度关注,继而有德国、美国、法国、加拿大、俄罗斯等国纷纷举办“鸟人”大赛,每次都吸引几万甚至十几万观众到场观看,随后又有澳大利亚、沙特、日本、韩国等亚洲及南美新兴国家也积极开展了此项运动。到本世纪初,高台人力飞行大赛己成为世界竞技体坛上一项重大的国际赛事。

高台人力飞行大赛介绍


    高台人力飞行大赛自2004年引入我国,至今已举办了5届,第六届大赛暨首届国际邀请赛将于2010年9月19日—24日,在广东省江门市举行。分别在珠海、锦州、江门等地举办的5届大赛,共有国内100多队次及个人和80多个种类的飞行器参加大赛,现场观摩人数达百万余人,每届大赛中央电视台、东方电视台、南方电视台和中国网、新浪、搜狐、网易等数十家媒体都分别进行了直播、转播及专题或特别节目报道,亿万受众通过媒体了解和认识了大赛,引起国家有关部门及社会各界的高度关注和热情赞赏,大赛定位为国家级重大赛事并列为珠海航展重要项目之一。
    今年9日19日—24日在广东江门举行的“中国(江门)第六届‘冯如杯’高台人力飞行大赛暨首届国际邀请赛”规模空前,超越历届,且由国内单赛拓展为国内国际双赛,标志着我国高台人力飞行正伴随着社会经济和科技创新迅猛发展并日趋接近国际水平。我们真诚欢迎广大科技和航空爱好者积极参与大赛,充分展示自己的聪明才智和强健体魄,提升综合素质,实现全面发展,为祖国人民效力。

 

高台人力飞行相关知识

    高台人力飞行深受当代人尤其当代青少年欢迎,是因为它将参赛者智能、体能、技巧和胆识的较量集中同一项目,非常有益于人的综合素质提高和全面发展,是当代生活和当代体育的最佳选择。
    高台人力飞行是无动力飞行,运动员或参赛者自己驾驶着自行设计和制作的飞行器进行独立飞行。竞技类比赛严格按照参赛者的飞行距离和姿态评判优劣;意趣类比赛则以参赛者表演技巧和飞行器造型的观赏性和趣味性为主衡量高下。因此,此项运动既惊险刺激,又滑稽幽默,令观者时而心惊肉跳,时而捧腹大笑,深有饱享视觉盛筵之感。
    高台人力飞行器在国内比赛中大致分为四种,分别是:三角翼、滑翔伞、人力机和创意人力飞行器。
    三角翼:指平面形状呈三角形的机翼。特点是后掠角大,结构简单,展弦比小。参与者将一个高点作为起飞平台,经一段助跑,三角翼所产生的升力与上升气流将参与者带到空中,然后在空中滑翔。它除了要求参与者有一定的胆量与体魄外,还要有相应的空气力学知识、操控三角翼的基本技巧和良好的身体平衡能力。欧美一些国家的运动爱好者常用三角翼作为挑战大自然和人体极限的一种运动器材。
    滑翔伞:滑翔伞本身无任何动力,它之所以能够飞行全靠飞行员控制,当伞衣充满空气后显出特殊的形状(飞行翼),飞行员利用大气种种特性(空气动力)实现飞行。滑翔伞在空中飞行过程中会产生速度和升力,且它的速度和升力远远大于阻力。因为在构造上,滑翔伞伞衣内层结构设有气囊,一旦内层气囊充满空气,滑翔伞的前沿就会出现棱角。这样,滑翔伞在空中飞行时将相对的气流由翼面上下分别引开流动,阻力与对方的风力平行,重量与翼上方空气相结合,使滑翔伞产生速度前进。
    人力机:人力飞机大都采用自行车式驱动机构,即由人的双脚驱动脚蹬,通过链轮再带动推进式螺旋桨旋转,从而驱动飞机前进,靠机翼产生升力,使飞机升空飞行,但起飞后车轮悬空不再有效。飞机靠机翼在空中滑翔一小段距离后落地,可实现短距离的平飞。人力飞机必须有两大特点:1,全机重量应该是越轻越好。2,动力系统越直接越好,以保证机械的高效率。
    创意人力飞行器:提出创意人力飞行器的概念,是因为在众多的人力飞行活动中,参与者的飞行器五花八门,各式各样,许多飞行器既不是三角翼、滑翔伞,也不是人力机,但这些飞行器极富创意,所以称其为创意人力飞行器。国外的“鸟人大赛”以此类飞行器为主,重在突出娱乐性。

 

高台人力飞行价值评估

    高台人力飞行大赛的宗旨是:“激发全民创新意识,鼓励国人挑战自我;推崇青年彰显个性,引导公众热爱科学”
    通过大赛平台,发现创新科技及创新人才,聚集业界精英和科学成果,充分发挥赛会功能,在推动国家航空、创新和科普工作的同时,促进当地经济、社会、文化发展。
    使众多参与者从中获益是大赛价值的最大体现:
    参与者能够在飞行器设计、制作和创造中训练、激发、提升自己的想象力和创造性;
    参与者能够在大赛中获得专家教授的直接指导和技术支持;
    参与者能够与全国各地专业和业余选手交流切磋、互相启迪、共国进步;
    参与者能够亲身体验大赛魅力,经风雨,见世面,长知识,交朋友;
    参与者能够在大赛中脱颖而出或有良好表现,无疑将进入业界视野,成为事业发展的后备人才;
    参与的团体或企业能够在大赛中发现俯拾皆是的商业机会,在助推运动的同时,谋求企业经济效益;
    参与主办、协办的城市或单位能够借机打造和推广当地、单位品牌,凭借一届或一项赛事名扬中外,获利无数的不乏其例。

 

高台人力飞行组织机构

    高台人力飞行大赛是由中国航空学会和地方政府联合举办的国家级赛事。首倡并引进这一赛事的北京中视金天影视文化传播有限公司是大赛唯一注册、承办和被授权单位,其法人代表孙达为中国高台人力飞行大赛组委会常任执行主任。每届大赛主任由中国航空学会会长和举办城市市长担任。
    中国(江门)第六届“冯如杯”高台人力飞行大赛暨首届国际邀请赛组委会主任为刘高倬(中国航空学会理事长)、刘海(广东江门市市长)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有