加载中…
个人资料
中国高台人力飞行大赛
中国高台人力飞行大赛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:41,735
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

人力飞机之滑翔机

(2009-10-30 14:20:38)
标签:

滑翔机

无动力

滑翔机之父

奥托

李林塔尔

伯努利原理

分类: 科普知识

                      人力飞机之滑翔机

                                           滑翔机

                                       人力飞机之滑翔机

                                           滑翔机之父

    滑翔机(glider)是一种没有动力装置,重于空气的固定翼航空器。在无风情况下,滑翔机在下滑飞行中依靠自身重力的分量获得前进动力,这种损失高度的无动力下滑飞行称滑滑翔。在上升气流中,滑翔机可像老鹰展翅那样平飞或升高,通常称为翱翱翔。滑翔和翱翔是滑翔机的基本飞行方式。现代滑翔机主要用于体育运动,分初级滑翔机和高级滑翔机。前者主要用于训练飞行,后者主要用于竞赛和表演。

 

    基本构造:

    翔机具有与飞机显著不同的狭长机翼(即较大的机机翼展旋比),机身外形细长,呈流线体。机体表面光滑,甚至打蜡,借以提高滑翔机的升阻比,减小滑翔飞行中的下滑角。

现代滑翔机采用强度高、重量轻的材料制造。主要结构材料有:木材、层板、织物、铝合金和玻璃钢等。70年代以后出现了用碳纤维复合材料造的高级滑翔机。现代悬挂滑翔机的机翼大多为伞翼,其平面形状为三角形或矩形,在锥形骨架上铺有不透气的合成纤维布料。

 

    基本原理: 

    根据伯努利原理,飞机速度愈快,所产生的气压差(也就是升力)就会愈大,升力大于重力,飞机就会向上窜升。滑翔机没有引擎的动力,它可以靠四种方式升空:

    (1)弹射器— 将滑翔机架设在弹力绳并向後拉,由驾驶员给予讯号后释放绳索而弹射出去。

    (2)汽车拖曳— 将滑翔机系绳于车上拖曳达适当高度后,驾驶员将绳索松开。

    (3)绞车拖曳— 与汽车拖曳相似,只是利用固定在地上以马达驱动的绞车来拉滑翔机。

    (4)飞机拖曳— 以另一部有动力的飞机拖至一定的高度后,滑翔机脱离而自由翱翔。

    滑翔机升空后,除非碰到上升气流,否则空气阻力会逐渐减缓飞机的速度,升力就会愈来愈小,重力大于升力,飞机就会愈飞愈低,最后降落至地面。为了让滑翔机能飞得又远又久,它必需有很高的升力阻力比,这就是为什么滑翔机的机翼那麼细长,如何突破滞空时间以及飞行高度的纪录是滑翔机设计与制造的最大挑战。滑翔是一种需要高度技巧与飞行知识,依靠自然能量遨游天空的运动。

 

    滑翔机之父:

    奥托·李林塔尔为德国工程师和滑翔飞行家,世界航空先驱者之一。他最早设计和制造出实用的滑翔机,人称“滑翔机之父”。

   李林塔尔1848年5月23日出生于安克拉姆,1896年8月10日死于柏林。他酷爱飞行,青少年时曾搞过“飞人”实验,成年之后,他以业余时间系统观察飞鸟,1889年,李林塔尔写成了著名的《鸟类飞行——航空的基础》一书,论述了鸟类飞行的特点。

    从1871年起,他就热衷于研究和制造滑翔机,他利用所有余暇研究空气动力学、试制飞机和驾机试飞。他所著《鸟类飞行是航空的基础》一书被后来的飞行探索者奉为经典之作。他于1891年制作了第一架固定翼滑翔机,两机翼长7米,用竹和藤作骨架,骨架上缝着布,人的头和肩可从两机翼间钻入,机上装有尾翼,全机重量约2公斤,很象展开双翼的蝙蝠。他把自己悬挂在机翼上,从15米高的山岗上跃起,用身体的移动来控制飞行。滑翔机的在气流作用下,轻盈地滑翔,在90米外安全降落,从而肯定了曲面翼的合理性。这是世界上第一架悬挂滑翔机。1891─1896年间,李林塔尔共制作了5种单翼滑翔机和2种双翼滑翔机,先后进行了2000多次飞行试验。

资料来源:百度http://baike.baidu.com/view/19422.htm 

                                                          编写整理:孙逊

                                                              编辑:廖雨星 喻笛

                                                              上传:孙天宇 刘瑶 孙萍

                                                                                                              

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有