加载中…
个人资料
曾曦
曾曦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:351,977
  • 关注人气:1,778
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

惊蛰觅青

(2013-03-05 09:32:04)
标签:

大戏

时候

势头

心情

大面积

  感谢《含笑心弦》圈子及管理员“一品红”向草根首页的鼎力推荐!感谢新浪qing博客管理员“楚乡悠士”入编#文字!
 
生活类圈子推荐


    今天是二十四节气里的惊蛰。立春是春天的前奏曲,惊蛰的到来,才算真正拉开了春天的序幕。

    这几天在通往老区的上班途中,还刻意观察了几许依依而垂的婀娜的柳梢,惊喜的看到了一抹抹隐隐的绿意。仿佛在梦里中看到了春姑娘正在用她那纤巧之笔,正在精心地梳理那些寂寞了一个冬天的柳枝,正在给沉睡了一个冬天的大地和万物,悄悄地涂抹着盎然的春意。春风也悄悄吹拂着,携带者春姑娘的殷殷的问候,传递着春天扑面而来的生动的气息。大地复苏,禾苗返青,荒芜寂寞了一个冬天的土地也渐渐因春风的抚摸而泛起了新绿。

    这些年因万事杂沓,没有真正在意到春天的来路,忽略了那些鲜活的动与静结合的风景,往往是在不经意间就悠然看到那些飘飞的扬花,看到了几乎是一夜间的绿上柳梢头,甚觉遗憾。今年心中默默发了誓,决意想做一个有心人,想仔细地观察一下这些绿色的生成,但还是在紧慢关注的悠忽之间,没有把握这些生命前进的迅猛势头。虽然有些遗憾,但还是有一份迎接春天的惊喜。

    今天是始料未及的清澈晴朗,中午得闲,来了雅致,想携着惊蛰的暖风,着意步入小区西面的那块田地里觅青。田野里除了返青的麦苗,绿色还没有大面积生成,还是有一种萧索的感觉。春风拂过,还是有一份不易察觉的凉意。不过,略显无力的和煦的暖阳还是让人油然升起很多新鲜的感受,扑捉到一种扑面而来的气息,心绪也一天比一天清新温馨了许多;氤氲升起的地气,袅袅娜娜,如烟似雾,仿佛春姑娘穿着薄如蝉翼的白纱,给睡眼惺忪的村庄轻轻地擦了一把脸,或者轻轻地画了一个淡妆。“草色遥看近却无”,遥望远处的田野,初看与冬天相似,微绿中透着青黛。仔细注目脚下,才真正发现田野已经在慢慢睁开着朦胧的睡眼。小草已经在挣扎着孵出嫩芽,油菜青苗正在拔节,星星点点的花苞已经急于绽放,正在准备扯开那一面面黄色小旗。地畔的榆树上也透出了一星半点的新绿,槐树也在裸突的枝桠上布上了点点新苞。不远处,偶尔传来一两声鸟的啁啾,和农民们平整田亩的声音合在一起,宛如一组春天的奏鸣曲,让人顿时感觉心情也豁亮了许多,一个冬天的郁闷和沉重也逃循了许多-----。

    过了惊蛰,田地里就多了耕耘的笑声。古诗云:“微雨众卉新,一雷惊蛰始。田家几日闲,耕种从此起。”;俗语云:“惊蛰不耙地,好像蒸锅跑了气”;农谚曰:“过了惊蛰头,锄头不能歇”,到了惊蛰,才是春天的开始,也是一年农事的开始,这时候,农民们就开始翻耕沉睡了一个冬天的土地,平整荒芜了一个冬天的田亩,真真正正开始一年的劳作----。

    一年之计在于春!今年惊蛰这一天,我谋职的公司也是一个好的开始。我们对运行了一年的熟料生产线进行了适时检修,设备运行能力得到了提升,也相似于那些辛勤劳作的农民们对自己承载着一年希翼的土地的整理。这惊蛰吉日的到来和我们检修的同步结束,是一个极好的兆头,我们也可以在检修后设备运行良好状态下,全身心投入到生产热潮中去,和农民对寄予着自己希望的土地的精耕细作一样,创造出一个更加辉煌的丰收之年!

    我相信,通过我们的辛勤劳作,一个万紫千红、生机勃勃、充满芬芳的春天大幕会就此徐徐拉开,无论各行各业,必将上演一场精彩纷呈地人生大戏!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有