加载中…
个人资料
让梦想起飞
让梦想起飞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:50,081
  • 关注人气:31
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【征文】我家的传家宝——林文昊

(2018-03-06 21:55:29)
标签:

传家宝

节俭

成长

分类: 佳作欣赏


【征文】我家的传家宝——林文昊

我家的传家宝

   林文昊

爱默生说:“节俭是你一生中食之不完的美筵。”勤俭节约既是中华民族的传统美德,也是我们家的传家宝。

在我家,节约的典范非外婆莫属。记得有一次,我吃饭时在碗边丢了饭粒,外婆便一颗颗捡起往嘴里送,我诧异极了,嘟着小嘴问:“外婆,不就是几粒米吗?又不是吃不起饭,至于吗?饭后,外婆总会打开她的话匣子,絮絮叨叨地说起她小时候那些缺粮少米的日子,那时一斗米能买一大坝田呢!外婆的话深深触动到了我,让我觉得很惭愧。读一年级时,老师教我们学习古诗《悯农》,当读到“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这两句诗时,我的脑海里不由浮现出外婆饭桌上的言谈举止,从那以后,我暗暗告诉自己:一定要爱惜粮食。珍惜农民伯伯的劳动成果!于是,不论在家里,还是在学校午餐班,我总是把饭吃得干干净净。

从小在外婆的熏陶感染下,妈妈也学会了节约。每次洗完衣服,妈妈总会把水倒在桶里,我不解地问:“妈妈,你为什么不直接把洗衣服的水倒掉?”“这水可以用来拖地板。妈妈说道,对呀!这就叫物尽其用。在妈妈的影响下,我和弟弟也养成了节约用水的好习惯。每次洗完脸的水,我们总要留着用来冲洗厕所。节约,从一滴水开始,从一度电开始,从日常生活的点点滴滴开始。勤俭节约在我家渐渐成了一种风尚。

一家人外出,近的必定走路,远的也尽量乘坐公交车,妈妈说,这叫绿色出行,既不费钱又环保。有一次,天特别冷,我要去电视台参加诗歌朗诵决赛的彩排。和我搭档的同学在家人的带领下乘出租车前往。妈妈查了地图,说我们家离电视台并不远,只要乘几站公交车就可以到达。出门后,风一个劲儿地往我脖子里钻,我不由打起了哆嗦。妈妈看到后拉起了我的手,说:“咱们走快点,就不觉得冷啦!”于是,我们加快脚步往前走。到了车站,左等右等,还是不见公交车的影子,我有些着急。看到一辆出租车从不远处驶来,我两眼巴望着妈妈,说:“妈妈,我们都好久没乘坐出租车了,要不我们坐一趟吧!”妈妈语重心长地说:“咱们不赶时间,不该浪费的就不要浪费。钱要花在刀刃上!”我听了后,想想有道理,就和妈妈继续等车。后来,我们终于等到了公交车,顺利抵达电视台。

    勤俭节约是我们中华民族的传统美德,更是我家的传家宝。 我爱我家的传家宝!我一定把勤俭节约进行到底! 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有