加载中…
个人资料
让梦想起飞
让梦想起飞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:50,081
  • 关注人气:31
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

阅读之美——“夏读书 兴味长”微书评获奖作品展示

(2016-10-02 13:53:42)
标签:

微书评

读书

文化

分类: 佳作欣赏

    

阅读之美——“夏读书 <wbr>兴味长”微书评获奖作品展示

    题记:在暑期福州市委文明办举行的“夏读书 兴味长”网络微书评评选活动中,刘老师和三位同学积极参与,取得不错的成绩。活动设优秀奖和入围奖,刘老师获优秀奖,郑欣榕、王萍、陈欣获入围奖。9月30日,刘老师还获邀参加“文明福州,书香满城”第十一届福州读书月启动仪式,作为获奖代表上台领奖。今展示四篇微书评,希望大家多读好书,在阅读中寻找自己,在阅读中快乐成长!

等待是一种美丽

                                      ——《孩子  你慢慢来》微书评

刘仙芹

读龙应台的《孩子  你慢慢来》,你将看到一颗母亲柔软的心,一份质朴的母爱。

龙应台始终用一颗膜拜的心与孩子一起成长。她蹲下来,保持和孩子一样的高度看世界。有时惊喜流泪,有时束手无策。但,却在平淡中领悟到等待这一慢艺术。文字细腻温婉,透着暖暖的情,浓浓的爱。

上小学第一天,孩子没有回头,而妈妈的眼睛,还兀自盯着那扇门;面对孩子未能按时回家,妈妈静静地跟在后头,走完一个多小时历险般的路程;克服恐惧想方设法帮老鼠成功逃脱,只为让孩子如愿以偿------原来等待如此美丽,等是一种牵挂,一种尊重,一种勇敢。

感谢龙应台,以安静的、潜移默化的方式告诉我们学会审视生命,学会感受爱以及如何去爱。终有一天,所有的等待都是值得的。

   用我十年天真,换你一生无邪

 ——《盗墓笔记》微书评                                 

郑欣榕

      五十年前,一群长沙土夫子挖到一部战国帛书,残篇中记载了一座奇特的战国古墓的位置,但那群土夫子在地下碰上了灵异事件,几乎全部身亡。南派三叔笔下的《盗墓笔记》系列,创造了出版界的一个神话,长期占据国内各大图书销售排行榜榜首,三叔凭此作名满天下。

     《盗墓笔记》中更多是处于讲故事的那般风趣,而《藏海花》和《沙海》用大量篇幅把三叔自己的想法写进吴邪经历,他用小说主人公的口吻去阐释这套小说的一切遭遇,完全能看出吴邪就是南派三叔,但这样的加入往往过犹不及。

 

      正因为小说主人公不属于我们现实世界,所以才能够做出我们可望而不可即的事情,他们的灵魂与我们因一本书而相连。遗憾的是秘密结局三叔难再续,留待读者自己去冥想吧!


爱,恰如清风徐来

                           ——《青铜葵花》微书评

                                                                                  王萍

      《青铜葵花》这本书是作家曹文轩在2005年的新作。他的主要作品有小说《草房子》《青铜葵花》《根鸟》等。今年四月,曹文轩先生还获“国际安徒生奖。

       这本书主要讲述了一个特别的机缘,让城市女孩葵花和乡下男孩青铜成了兄妹,他们一起生活、长大,有着深厚的情谊。12岁时,女孩葵花被召回城市。青铜从此遥望芦荡的尽头,遥望女孩葵花所在的地方……

曹文轩先生的这本《青铜葵花》十分注重环境描写,使文章增色不少。这本书在把人物的特点刻画淋漓尽致,老实敦厚的青铜、乖巧懂事的葵花、慈爱可亲的奶奶,仿佛就在我们的眼前。

意境高雅,感情真挚。我推荐大家去阅读这本佳作——《青铜葵花》。


 人类苦难的百科全书

                                                                                ——《悲惨世界》微书评

陈欣

       最近我阅读了法国雨果笔下的《悲惨世界》,雨果被称为“法兰西的莎士比亚”,他是十九世纪浪漫主义文学运动领袖。

       全书讲述了苦役犯冉.阿让刑满释放后隐姓埋名,做了一个令人敬重的好市长。被揭穿后逃脱救了珂赛特和她的爱人,悄然隐退,在孤独中死去的悲惨故事。

       读完这本书,我不禁为冉.阿让的悲惨命运感到深深的同情,其实冉.阿让本是一个本性善良的劳动者,社会的残酷,法律的惩罚,现实的冷酷使他成了“猛兽”,以致他犯下了使他终生悔恨的错事。他的全部经历与命运,都具有一种崇高的悲怆性,使得《悲惨世界》成为劳苦大众在黑暗社会里挣扎与奋斗的悲怆的史诗。

 

       这本书的故事情节表现的淋漓尽致,并树立起读者们良好的公德心和爱国意识。

 

 



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有