加载中…
个人资料
让梦想起飞
让梦想起飞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:50,177
  • 关注人气:31
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小麻雀——余逸凡

(2015-01-05 21:32:02)
标签:

小麻雀

情感

分类: 佳作欣赏

小麻雀——余逸凡
小麻雀

余逸凡

      傍晚时分,天空中下起了蒙蒙细雨。雨丝在寒风中嬉戏着,交织成一张张巨网,将世间万物笼罩其中。

      灰蒙蒙的天空下,几棵病怏怏的老树相互依偎着。我走在回家的路上,肚子咕咕地叫着,不禁加快脚步。

      “叽叽叽……”忽然,从路旁的草丛中传来一阵微弱、悲伤的鸣叫声。我循声望去,一只小麻雀孤零零地趴在树下的草丛中,仰起脖子悲鸣着。它的全身湿透了,耷拉着脑袋,无助地拍打着翅膀,筋疲力尽地趴在地上。它被这无情的风雨折磨得奄奄一息了!

      它应该是在回家的途中被这突如其来的雨淋湿了吧。我撑着伞走过去:“在这里可是会生病的,我带你去干燥的地方吧。”我将手慢慢地伸过去,试图将它移到干燥的地方。小麻雀见了,黑溜溜的眼珠中闪过一丝敌意,用它锐利的小爪子抓了一下我的手。算了,它想在这泡冷水澡就随它吧。但它一定饿了吧!我于心不忍。我决定去给它拿一些食物。

      我立刻跑回家,冲上了楼,生怕小麻雀再多饿一秒钟。对了,它吃什么呢?我愣住了。我要不要给它些绿豆呢?对了,就给它些芝麻凑合凑合吧。我一手撑伞,一手抓着一个小碟和一小袋芝麻,急匆匆地下了楼。

      找到了小麻雀,我把芝麻撒入小碟,小心翼翼地把小碟端到小麻雀嘴边。小麻雀见了芝麻,马上停止了悲鸣。它慢慢地将嘴靠近小碟,又猛地缩回来,踌躇不定,像在担心什么似的。我见了,温柔地对它说:“快吃吧,别饿着了。”小麻雀好像听懂了我的话,迟疑了一会儿,才从小碟中快速地啄了一粒芝麻。过了一会儿,它像得到了保证似的风卷残云般地吃了起来,一粒也不肯放过。看到它这样的吃相,我不由得扑哧一笑。麻雀用它那双黑溜溜的眼睛凝视着我,似乎还意犹未尽,把之前的猜疑一扫而空。我又往碟中倒了一些:“慢点吃,别噎着了。”小麻雀又欢快地啄起来,不一会儿便“光盘”了。

      它一吃完,抖了抖身子,用力拍了拍翅膀,还飞到了我的肩上停留了一会儿,接着便飞向那广阔的天空。这时,雨停了,厚厚的云层中透出一缕缕阳光。

      每当下起蒙蒙细雨时,我就会想到它——那只在我心中自由飞翔的小麻雀。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有