加载中…
个人资料
春英
春英
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:275,362
  • 关注人气:501
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

音乐笔记(八)穆索尔斯基和他的《图画展览会》

(2016-03-27 17:18:19)
标签:

杂谈

分类: 音乐笔记
   没上古典音乐欣赏课之前,我绝对想像不出,音乐还可以用这样独特的语言,把画展上一位参观者的感受从感官到情感上的变化记录得如此淋漓尽致,它就是俄国作曲家穆索尔斯基创作的钢琴组曲——《图画展览会》

 《图画展览会》是穆索尔斯基参观了他的好友、俄国画家和建筑学家哈特曼的遗作展览后的动情之作。他在作品中倾注了深深的哀伤和思念,作品乐思如泉,一挥而就。用音乐来描绘现实生活中活生生的景物,他的这部作品堪称是一个辉煌的范例。原作是钢琴曲,法国作曲家拉威尔将其改编为管弦乐曲后,这部作品更是广为流传,倍受欢迎。

    穆索尔斯基(1939——1881),是俄国近代音乐现实主义的奠基人,是五人“强力集团”最主要的作曲家。幼年家境优越,6岁起在母亲指导下学习钢琴。1852年进入彼得堡禁卫军士官学校,1852年出版了他的第一首作品——波尔卡《陆军准尉》(钢琴曲)。1856年毕业后曾在普列奥勃拉任斯基军团充御前禁卫军,并先后结识了居伊等几位朋友,这对他一生的艺术道路起了决定性的影响。50年代末至60年代初写了一些管弦乐曲、钢琴曲和歌曲,主要作品有《荒山之夜》、钢琴套曲《图画展览会》、《跳蚤之歌》。

   《图画展览会》由四段在画展中的漫步音乐、一段和亡友对话的音乐和描绘十幅绘画作品的十段音乐组成。“漫步主题”作为整个组曲的引子,同时又是联系各曲成为统一艺术整体的纽带。它在一、二、四、六、八段结束时出现,每次出现都随着乐曲情绪的转换而加以变化,时而长,时而短,时而严峻,时而抒情。仿佛是作曲家正漫步在画廊之中,深切地思念着他的亡友。

   乐曲开始,"漫步主题"作为全曲的引子由嘹亮的小号奏出,然后铜管乐强有力的合奏支持并呼应着主题。当音乐转换成弦乐器的色彩时,深情的怀念情绪油然而生。整个引子庄严肃穆而友情绵绵,整部作品的画面和场景便是在这一背景上得以展开。

  第一幅《侏儒》。这是一幅形态怪异的侏儒造型的玩具素描。作曲家通过快速的、痉挛式的音乐,生动刻画了侏儒那蹒跚的步态,刻画了这个“生来受屈辱的”不幸者内心的痛苦和生活的艰难。很明显作者对他们抱着浓厚的同情。

   第二幅画《古堡》。中世纪的古城堡前,一个游吟诗人在夜幕中唱着他那纯朴忧伤而又动人的歌。中音萨克斯管深情地吟唱着,凄美而靓丽。加了弱音器的弦乐,使这首悲歌风味的抒情田园诗,充满了平静地沉思冥想的氛围,淡淡的哀愁丝丝缕缕,不绝于耳。    

   第三幅画《杜伊勒里宫的花园》。穆索尔斯基为此曲加的副标题是“孩子们游戏后的争吵”。这是巴黎一所王宫的花园,孩子们在花园里游戏着,吵闹着。木管乐器调皮地上下飞驰,好象孩子门叽叽喳喳的喊叫,小提琴的对比乐句更使音乐充满了盎然生机。这是一幅逼真而典雅的风俗性生活画面。作品细致的心理描写也给人留下了深刻的印象。   

   第四幅画《牛车》。大号和乐队沉重、缓慢地进行,描绘牛车不堪重负地艰难行进着,悲戚的音调表现了农民的悲惨生活。   

   第五幅画《鸟雏的舞蹈》。木管乐器尖声尖气地瞅瞅叫着,小提琴高音明亮的颤音,更使音乐活泼而极富幽默感,音乐塑造出一组组优美的舞蹈画面。    

   第六幅画《两个犹太人》,原是哈尔特曼的两幅人物写生画,一幅是富人的肖像,一幅是穷人的肖像。作者创造性地将二者合二为一地并置在了一起,造成了他们之间体貌、个性上强烈对比。作者用弦乐器的齐奏,来展示威风凛凛、傲慢粗暴的音乐形象,用加弱音器的小号展示那机灵而瘦小的犹太人。

   似乎他们在喋喋不休地谈论什么。低音区富人粗暴的音调始终占有音响上的优势,而高音区穷人的细弱的音调,则显得战战兢兢,惶恐不安。最后富人用粗暴的音响将穷人的音响打断,仿佛可怜的穷人被蛮横无理的富人赶跑。《两个犹太人》一穷一富的对比,让我们从中感受到了,穆索尔斯基通过他的音乐,表达了对这个社会不平等的控诉,使作品更具有典型的社会意义。   

  第七幅画《里莫日的集市》。这幅画画的是法国中世纪城市——里莫日市场上的女人们。作曲家通过那不断流动的短促音符和对模仿女声的高音区的运用,生动地描绘了里莫日市场那人流攒动的繁忙景象,和饶舌妇们传播“重大新闻”的喧噪声法国号欢乐的叙述,弦乐器愉快的跳动,木管乐器的穿插聒噪,小号喜剧性的喧闹,构成了一个喧哗热闹的市场景象。   

   第八幅画《墓穴》。沉重的、葬礼似的低音和威严的和弦有时阴森,有时又有着教室合唱般的效果。“漫步主题”的出现似乎是作者与亡友间的对话。音乐进而发展成为一首神圣的悼歌。   

   第九幅画是《鸡脚上的小屋》。小屋的主人是俄罗斯童话中的妖婆。野性发作般的音乐横冲直撞,表现了妖婆在树林中飞翔的幻想景象。   

   第十幅画基辅城门》:这是十首小品中最为精彩的一曲,作曲家设计了三个相互对比的音乐形象。首先出现的是庄严肃穆、宏伟壮丽的城门形象;其次,是城内教堂平静虔诚的圣咏调;最后是节日钟声的音乐形象当基辅城楼响起了辉煌的钟声的时候,万民欢腾不已,整个基辅都沉浸在节日的气氛中这时的音乐是庄严而昂扬的,并在尾声中释放出了自己的全部能量,以辉煌无以复加的气势结束了全曲。

  那天在课上,徐老师说:“音乐越听越有味,它的生命力经久不衰。古典音乐可以慢慢陪你到老,一直到你走不动的时候。听古典音乐,是很好的养生之道,它可以使你变得安静。”(部分文字来自网络,谢谢原作者)


选自《图画展览会》中的主题音乐《漫步》

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有