加载中…
个人资料
SVG舜益
SVG舜益 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,623
  • 关注人气:29
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

公益与科技创新 - 舜益咨询的主题分享

(2018-05-06 22:09:47)
标签:

daf

donor-advised-fund

捐赠人建议基金

公益

有效捐赠

2018年1月28日,舜益资深顾问谢进受邀参加第九届恩必特(新智库)经济论坛,并在技术创新分论坛中做了主题为《公益与科技创新》的演讲。同时受邀演讲的嘉宾还有国务院参事室、高校及科研机构的教授与研究员。

舜益咨询近年来持续关注美国公益+金融+科技的实践及发展,并向国内介绍了美国捐赠人建议基金(Donor-Advised Fund,DAF)、慈善信托等公益与金融相结合的实践情况,我们希望借由跨文化的交流及传播,能够为国内公益与金融、科技的发展,提供借鉴与启迪。


一 科技创新是公益的一部分


演讲中指出传统上认为技术创新是政府与企业的责任:政府偏向基础性创新,企业偏向应用创新。近五十年来,金融——以风险投资(Venture Capital)为代表也登上了舞台,推动了创新过程中的民主化——创新的风险并非由创业者全部承担,而是通过有钱的出钱(风险投资)、有力的出力(创业者),实现风险分担、利益共享。近年来,越来越多的人认同科技创新的最终价值是提高大众福祉,因此也是公益一部分。


在美国,公益界尤其是公益基金会支持基础学科创新的传统有着悠久的历史。舜益曾经发表过一篇博文《一个小型私人基金会创造世界医学突破》,介绍了一个小型的公益基金会支持罕见病药物研发,最终实现医学突破并挽救患儿生命的故事。 近年来公益界通过金融创新,对科技发展的支持更是扩展到了各个领域。

公益与科技创新 <wbr>- <wbr>舜益咨询的主题分享


二 DAF与影响力投资 -- 公益+金融的热门趋势


接着我们介绍了美国公益+金融领域的两个热门趋势——DAF与影响力投资。关于DAF,舜益咨询有近20篇的文章报道,在此不再赘述。


影响力投资是另一个在国际和国内都非常热门的题目。通常对影响力投资的定义包含两个要义:对社会的贡献及财务回报,即在考虑财务回报的同时创造社会价值和社会贡献。从这个角度来看,科技创新当然也是创造社会价值对社会有所贡献,因此科技创新也属于影响力投资所支持的范畴之一。


由于DAF的运作过程中牵涉到捐赠资产的保值增值,因此涉及到投资操作, 开启了借由金融创新对科技创新的贡献,例如用DAF来进行风险投资的legacy Venture基金;用DAF来进行影响力投资的卡尔弗特影响力资本(Calvert Impact Capital)。

公益与科技创新 <wbr>- <wbr>舜益咨询的主题分享


更值得一提的是举世闻名的麻省理工学院在2017年中期也发表了一篇报告,名为《DAF:有待被充分利用的支持科技创新的慈善工具》,指出了DAF应该更被广泛的用于支持科技创新。

公益与科技创新 <wbr>- <wbr>舜益咨询的主题分享


 

三  对中国科技创新迎头赶上的借鉴


首先,我们需要认识到科技创新是为社会提供价值,也属于公益的一部分。


其次,国内的公益体系本身仍然有长足的进步空间,以捐赠人为导向、尊重捐赠人的文化和操作体系仍然有待建立。


再次,公益+金融或者金融+公益的加法可以怎样做,从理念的理解上到执行的实践上仍然有巨大的进步空间。


最后,舜益在此领域会持续耕耘,并以开放的态度与各界分享我们的观点,以期为国内公益+金融的启迪与发展微进薄力,也与有志者共勉。


 

舜益简介

2006年成立于上海,舜益咨询的创始团队为一群中美年青人,致力于提升有效公益捐赠与跨文化的公益慈善交流。舜益咨询于2016年中开始介绍在欧美近期盛行的捐赠人建议基金Donor-advised Fund (DAF), 至今已发布近20篇关于DAF的报告与文章,涉及公益金融、社区基金会、捐赠体验,慈善顾问等DAF 的各个方面。 

舜益咨询提供国内基金会迭代升级改造引进DAF相关的培训与咨询服务,发布《捐建季刊》报道DAF在国内的发展和相关文章的发布,是国内DAF的启迪者。

联络邮箱:info@socialventuregroup.com



附录1. 舜益近期发布过的DAF文章


01.捐赠人建议基金——我的慈善我做主,作者:郑晓颖

02.美国慈善信托与捐赠人建议基金的发展趋势,作者:谢进

03.《美国慈善信托如是观,作者:谢进

04.《捐建季刊》创刊号,作者:舜益咨询 

05.《DAF的故事——DAF在中国的播种与栽种》,http://blog.socialventuregroup.com/svg/2017/10/19.html

06.《社区基金会与捐赠人建议基金-美国经验对中国的启示》,作者:何丽丽

07.《DAF环境中的慈善顾问》,作者:何丽丽

08.《金融背景的DAF基金会——美国公益界的新秀》,作者:谢进

09.《DAF基金会 —— 美国的“金融+公益”》, 作者:舜益咨询

10.《捐赠人建议基金——人人可以拥有一个“慈善钱包”》,作者:何丽丽

11.《善款募用分离,中国慈善基金会可以做得更好!——借鉴美国DAF》,作者:何丽丽

12.《浅谈专项基金与捐赠人建议基金模式的比较》,作者:刘扬微

13.《谁来为中国的个人捐赠者提供服务?——浅谈美国DAF》,作者:何丽丽


 附录2. 舜益近期开展过的DAF讲座


01. 深圳年底一连三场捐赠人建议基金(DAF)的盛会,2017年12月初舜益咨询在深圳有关DAF的三场盛会

02.《舜益携手深圳市慈善会推动DAF》,2017年11月28,29日舜益携手深圳市慈善会深圳举办了两期不同层次的DAF活动

03.《舜益DAF工作坊在京成功举办》,2017年10月18日舜益主办的『捐赠人建议基金——公益前沿研究』工作坊在北京举行

04.《一周内三次的盛会 - 捐赠人建议基金(DAF)在中国的发展》,2017年8月11-17日舜益咨询参加的一周三次的盛会

05.《捐赠者建议基金及家族善财传承私享会在深圳召开》,2017年8月深圳国际公益学院“捐赠者服务基金管理运营”及“家族善财传承”私享会

06.《捐赠新时代开启,你还不明白什么是DAF?》,2017年8月中国公益金融Mini MBA课程

07.《一场生活、工作与思维的大变革的讲座:浅谈舜益与DAF》,2017年7月北京大学姜丝会讲座

08.《捐赠人建议基金(DAF)的模式探索及本土借鉴》,2017年6月北京大学光华管院公益前沿课程第四讲

09.《DAF与专项基金的比较》,2017年1月复恩年会

10.《谁来为中国的个人捐赠者提供服务?——浅谈美国DAF》,2016年11月恩友京师公益讲堂

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有