加载中…
正文 字体大小:

谁来为中国的个人捐赠者提供服务?——浅谈美国DAF

(2016-11-18 14:07:12)
标签:

daf

捐赠人建议基金

有效捐赠

公益

donor-advised-fund

分类: 睿捐者
朋友圈总是不断被小扎夫妇刷屏,先是他们宣布捐出99%的Facebook股份,近期小扎夫妇又宣布将投入超过30亿美元(约205亿元人民币),用于研究疾病的治疗,期望在本世纪实现所有疾病的治疗、预防和管理1。通过新闻媒体的报道,似乎大家已熟知美国巨富非常热衷慈善,如在中国比较知名的洛克菲勒基金会、盖茨基金会。

但观察美国,普通美国人慈善捐助也是一种常态,当作日常活动进行。美国的慈善捐款主要有4个来源:个人、基金会、遗产和公司,而个人捐款构成了慈善捐款的主体。根据统计,美国每年的捐赠额度占了GDP的2%,其中有七成以上来自个人捐赠,平均每位美国人一年要捐出年收入的4%左右2。

反观中国,根据中民慈善捐助信息中心抽样数据测算,2014年,企业仍然是我国社会捐赠的最主要来源,捐赠金额占总额的近7成。与往年数据相比,2014年全国企业捐赠、人民团体与社会组织、政府捐赠占比略有上升;而个人捐赠占比约为11.1%,已连续3年下降3。

进一步比较,美国人很多时候是把日常捐款交给慈善基金会,由基金会来管理和安排捐款用途。中国公众的捐款多是应急、灾难性事件,临时起意性质的救济捐款。

为什么美国人热衷慈善,有其宗教和历史文化方面密不可分的原因,但更得益于美国法律制度的完善。美国慈善法内容精细,体系复杂,有太多中国可以借鉴的地方。观察美国现状,一种公益慈善的捐赠与管理的模式非常令人瞩目,“捐赠人建议基金”(Donor Advised Fund,简称“DAF”),也许可以窥见一斑。

DAF是公共慈善组织的一种,由捐赠人捐资,在某个慈善基金下设立一个子基金。捐赠人放弃这些财产的所有权,享有捐赠的税务优惠,慈善基金拥有最终慈善捐赠的权力,但是捐赠人有权对此基金的资金用途和投资提出建议。

根据美国National Philanthropic Trust 于2015年11月所发布的DAF 全行业的年度报告, 相比于其他类型的基金,DAF的成长在基金的数目及金额都是远远领先。2014年DAF捐款账户数目达到238,293个,累积资产为707亿美元,总捐赠196.6亿美元,公益支出124.9亿美元4。对比2015年9月发布的中国慈善捐助报告,2014年中国个人捐赠量约为115.6 亿元3。

DAF的历史可以追溯到二十世纪30年代第一个DAF设立。1986年美国税法加强了私有基金的管理,使得DAF因其灵活的管理机制开始获得公众的青睐。1987年DAF由法院裁定取得税务优惠,更使DAF有了快速发展。1991年富达慈善基金(Fidelity Charitable)发起了第一个国家DAF项目。美国2006年《退休金保护法案》(Pension Protection Act)正式将DAF的管理纳入法律5。 根据富达慈善基金最新2016年报,富达慈善基金当前活跃着13万捐赠者,是仅次于盖茨基金会的第二大慈善基金。2015年富达慈善基金捐赠31亿美元援助了106,000个国内及全球组织6。

DAF在美国有着成熟的市场化运作。提供DAF的慈善基金对有意愿的捐赠人提供完备的项目资料,协助捐赠人设立自己专属的DAF,并获得税收优惠。捐赠人可以根据自己的想法建议基金捐赠及投资方向。慈善基金有专业人员协助捐赠人了解慈善机构或项目,做出长期策略性的捐赠决定。慈善基金会在收到捐赠建议的时候,评估其是否合乎慈善捐赠相关的法规,如果是合法合规的,一般基金经理会采纳。捐赠人会定期收到详细的项目用项清单,了解基金运作情况。而在中国捐款后,资金使用情况多如石沉大海,大家无从追查。

任何领域都需要有专业的服务,慈善领域也不例外。中国的慈善领域才刚刚起步,如何为捐赠人提供服务需要思考,以捐赠人为导向的市场化机制需要建立,美国的DAF值得我们借鉴和学习。


本文由舜益公益北京项目经理何丽丽撰写

参考资料:
2. http://data.163.com/15/0211/05/AI5AORN500014MTN.html 美国慈善捐款,总统带头晒账单 
3. http://www.zmcs.org.cn/pic/7800.jhtml 《2014年度中国慈善捐助报告》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有