加载中…
正文 字体大小:

海洋天堂:电光倒影中的自闭症

(2010-07-07 10:06:03)
标签:

自闭症

海洋天堂

李连杰

特殊儿童

青聪泉

ocean

heaven

海洋天堂:电光倒影中的自闭症

    “每次当你看到这只海龟的时候,就仿佛看到了爸爸。我会一直陪在你的身边,永远不离开你。” 王心诚在临终前对他患自闭症的儿子留下了这几句不舍的话。这温暖的一幕出自影片《海洋天堂》(Ocean Heaven),是中国首部反映自闭症问题的电影。国际巨星兼著名慈善家李连杰在影片中扮演一位自闭症少年的父亲,这也是这位武打明星从影30年来首次尝试文艺片。

 

    最近,上海青聪泉儿童智能训练中心的院长陈洁邀请我去观看《海洋天堂》的首映式。影片的男主人公王心诚(李连杰饰),是一位被诊断为癌症晚期的海洋馆员工,因为将不久于人世,所以想利用剩下的生命为自己的自闭症儿子大福寻找一个托付之所。影片涉及中国自闭症患者的现状以及自闭症患者家庭所承受的沉重负担。

 

    大部分中国人对自闭症的概念十分模糊,自闭症的主要特征是社交障碍以及运动和兴趣发展受限。目前,中国还未成立由政府运营管理的自闭症培训或研究机构,只有为数不多的几家私人康复机构服务于这个群体。正因为如此,中国绝大部分自闭症患者缺乏系统训练及得到帮助的机会。

 

    由于自闭症儿童不可能在普通学校得到足够的关心和照顾,大部分的自闭症儿童除了呆在家中以外别无选择。因此,接受以家庭为基础的康复训练是自闭症儿童唯一可行的途径,所以许多私人培训康复机构都是由自闭症儿童的父母开办。然而由于自闭症儿童庞大的需要,这些机构无法满足需求,许多患儿常常需要等待一年甚至更长时间才能进入机构接受康复治疗。

 

    影片的最后,王心诚将儿子托付给了一家由自闭症患儿家长创办的自闭症康复机构。然而,仍有许多能够反映中国自闭症患者现状的问题未被提及:大福的未来如何?他会在这个机构健康成长吗?如果不能,大福还有其他健康成长的机会吗?影片没有提到王心诚的亲友以及为什么他没有将儿子托付给他们,这在十分强调家庭观念的中国是不太能理解的。影片对于王心诚和儿子的悲惨生活过分渲染,使得整部电影显得凄凉感伤,似乎没有给人们带来一丝盼望。另外,影片也没有提到自闭症机构如何帮助和扶持像大福这样的孩子,从某种程度而言,是一种遗憾。

 

    虽然影片或许还有许多不完美的地方,但是《海洋天堂》依旧是一部非常触动人心的电影,真实而生动地描述了在中国抚养一个自闭症孩子的艰辛。这部电影能够在院线公映也是一个极鼓舞人心的信号,相信公众对于中国特殊儿童的关注会越来越多。

 

---Nora

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有