加载中…
正文 字体大小:

2009年度中国慈善捐助报告

(2010-06-21 10:06:09)
标签:

2009

捐助报告

社会领域

慈善

捐赠

    前不久,中民慈善捐助信息中心发布了2009年度中国慈善捐助报告,从不同角度对2009年中国慈善领域的概况做了详细的探究,内容包括2009年度中国慈善捐赠总额,海外捐赠的比例,善款的流向以及捐赠者的分类等等。我在前一篇文章谈到了2009年上半年慈善捐赠的概况,在这里我也想总结2009全年度报告中的一些亮点与各位分享:

相比2008年,捐赠总额下降了68.9%
    上一篇文章中,我提到2009年上半年的捐赠总额和2008年相比下降了将近80%,值得注意的是,2008年捐赠总额的大幅度上涨主要归结为公众对四川地震的救灾援助。根据该报告,去年的捐赠总额达332.78亿人民币(折合美金48.7亿),和2008年相比下降了68.9%。然而,回顾没有显著自然灾害的2007年,我们就不会诧异去年捐赠额为何大幅缩水了。与2007年相比,2009年的捐赠总额上升了8.2%,这意味着自2007年以来,总体捐赠状况持上升趋势,而且2009年的经济滑坡对捐赠状况并没有太显著的影响。

    该报告中另外一个有趣的发现就是超过60%的捐赠都是在下半年发生的。一般而言,上半年和下半年的捐赠状况不会有太显著的差异。因此我认为主要原因是2009年秋袭击中国南部的严重干旱(如今干旱仍在肆虐),旱灾刺激了本地捐赠的增长。

海外捐赠只占捐赠总额的14.1%
    上一篇文章中我提到,2009年上半年捐赠的一项重要发现是本地捐赠开始赶超海外捐赠。2009年度慈善捐助报告再次证实了这一令人鼓舞的趋势。和2007年的28%相比,2009年全年海外捐赠占捐赠总额的比例下降到了14.1%。西方经济的滑坡直接导致了海外捐赠的直线下降。

本地捐赠:个人捐赠部分持续上涨
    该报告另外一个引人注意的地方是本地个人捐赠水平开创了除2008年以外的历史新高。去年的个人捐赠总额几乎占本土捐赠总额的三分之一;而早在2008年以前,个人捐赠从未超过捐赠总额的五分之一。个人捐赠比例的最高记录是2008年的58%,这也显示了中国捐赠者在慈善捐赠方面的潜力。地震灾后重建使得个人捐赠的增长持续了一年多,如今又回复到了震前水平。目前最关键的问题是这一积极的趋势是否能够持续下去以及如何才能使捐赠水平持续增长。前不久发生的玉树地震再一次点燃了公众个人捐赠的热情,国内捐赠状况的发展将非常值得关注。

慈善领域:绝大部分捐赠流向教育领域
    至于接受捐赠的社会领域, 2009年全年的状况和上半年非常类似。中民慈善捐助信息中心对捐赠总量中的90亿人民币(折合美金13.2亿)进行了流向检测,发现流向教育领域的捐赠占41.1%,紧随其后的是:救灾与重建25.5%,弱势群体12.1%,健康领域9.2%,环境2.3%,以及科教文体1.5%。

    总而言之,2008年的慈善捐赠热潮之后,2009年的捐赠状况又回复到了正常水平。尽管去年捐赠总额与2008年相比悬殊很大,但我依旧乐于见到中国个人捐赠水平开始上涨,甚至逐渐赶超海外捐赠。我相信中国慈善事业正朝着一个积极、光明的未来发展。

—Leo

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有