加载中…
正文 字体大小:

爱德面包坊——智障人士自己的面包坊

(2010-04-06 09:13:31)
标签:

爱德基金会

面包坊

智障人士

爱德月饼

爱德慈佑院

爱德面包坊——智障人士自己的面包坊爱德基金会是在1985年由一群中国基督徒在南京发起并成立的公募基金会。秉着“爱在行动”的信念,爱德基金会致力于促进和推动我国社会事业的全面发展。也正因为如此,爱德和海内外不同背景的组织和个人建立了广泛的联系,积极推动农村地区以及弱势群体的教育和医疗卫生事业。 2007年,爱德开办了国内首个由智障人士经营的面包坊。日前,我有幸采访到了爱德面包坊的创始人褚朝禹先生,他同时也是爱德基金会社会服务部的总干事。

 

问:您最初是如何想到要开办爱德面包坊的?
答:爱德面包坊实际上是我们爱德慈佑院(AHB)下属的一个项目。带着照料及教育16至40岁智障人士的使命,AHB于2002年初创立运行。通过提供各种类型的专业技能培训项目,我们希望能够帮助这些有心智障碍的人们更好地融入社会,甚至可以独立生活。目前,中国为这些智障人士所提供的培训中最常见的就是生活技能培训,以加强他们生活自理的能力。然而,仅止于此并不能改变他们是弱势群体、不被人尊重和认同的事实。

 

起初,AHB只提供一些简单的手工艺活儿给自己的学员,比如制作贺卡和书签。通过这些,AHB的学员们可以挣一些零用钱,然而,他们的机会仍然十分有限。我们详尽地调研了一些服务于相同弱势群体之机构的案例,想要寻求一些帮助和指引。这个过程中,我们接触到了香港烘焙协会。在他们的支持下,我们开办了爱德面包坊作为另一个平台,为这些智障患者提供职业技能培训。

 

问:为什么您认为爱德面包坊适合这些智障人士呢?
答:首先,(我认为)整个烘制的过程由许多道工序组成:发酵、铸模、烘烤,一直到最后的包装。每一道制作工序都是一个简单的重复操作,非常适合智障人士,因为对于他们而言,最重要的事是建立一个好的工作习惯。尽管对我们而言这听起来非常普通,但是对于智障人士而言,能够迈入社会并找到一份工作却是一个突破性的进展。

 

其次,实际上在创立爱德面包坊之前,我们就在南京做了大量的前期市场调查,发现餐饮行业在南京有巨大的市场需求。尽管南京有许多家面包工坊,但是大部分属于个体经营,且缺乏专业烘焙技术,大型面包连锁店寥寥可数。自从有了香港烘焙协会的帮助,爱德面包坊就拥有了制作高品质、美味可口的面包的坚实基础。

爱德面包坊——智障人士自己的面包坊

问:目前,爱德面包坊的主要客户都有哪些?
答:2008年,爱德面包坊开始少量出售自己的烘焙产品,主要是为满足爱德基金会下属其他部门的需要——我们为南京的一些三自教会提供面包、曲奇饼干等等。除此之外,我们也在假期为我们的志愿者提供烘焙产品,以便他们探访孤儿及老人时作为礼物之用。2009年伊始,爱德面包坊就开始陆陆续续接到一些订单,我们最大的成功之一就是“爱德月饼”。2010年,我们希望能够在爱德基金会以外开发更多的客户,寻求更多的机遇。

 

问:您觉得爱德面包坊更像一个非营利机构,还是一家社会企业?您认为爱德面包坊的核心价值是什么?
答:我更多愿意认定爱德面包坊是一家社会企业,虽然她具有非盈利机构的模式。尽管我们的收入微薄,仅仅能够覆盖我们的运营成本,而且目前我们很大程度上仍在依靠外在募款的支持,但是我们的目标是长期的自给自足、可持续发展。我们希望通过卓越的服务来赢得客户,而非通过这些智障患者的感人故事。(我认为)爱德面包坊的核心价值是我们的产品调研及开发。就如之前我提到的,我们拥有香港烘焙协会的专业烘焙技术支持。目前,我们已经开发出了超过20种的面包和饼干。

 

问:爱德面包坊目前有多少名员工?
答:目前我们拥有全职员工3名,其中的两位负责在烘制过程中培训学员,另外一位是我们的行政经理。在AHB,我们有20多名学员在接受烘焙技术的培训。如果顺利通过我们的审核,所有这些学员都将有可能成为爱德面包坊的员工。

 

问:2010年爱德面包坊的计划是什么?未来5年呢?
答:2010年对于爱德面包坊是专注于市场拓展的一年。一方面,我们会继续致力于提高公众关爱智障人士的社会意识,为这些智障患者营造一个友善的社会环境;另一方面,我们计划聘用一些市场以及商务拓展人才以帮助我们寻求更多的发展机会并为爱德面包坊带来更多的客户。同时我们也计划在南京建立我们第一家实体店。至于未来5年,我们希望能够建立我们的自有品牌,并在南京建立爱德面包坊连锁店,并且实现财务可持续发展。

爱德面包坊——智障人士自己的面包坊
问:谈到需求,爱德面包坊目前最迫切的需要是什么?
答:正如我刚才提到的,我们计划于2010年开始拓展市场,因此我们需要市场及销售人才加入到我们的行列以帮助爱德面包坊实现目标。除此之外,由于我们尚处于起步阶段,我们仍旧需要一些财政支持,帮助我们购买烘制设备以及其他原材料。

 

如果您想了解更多关于爱德面包坊的信息,欢迎您发邮件给我们:info@socialventuregroup.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有