加载中…
个人资料
廖信忠
廖信忠
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:548,184
  • 关注人气:290
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《我们台湾这些年》25:琼瑶剧《庭院深深》盛况空前

(2009-11-30 10:30:03)
标签:

杂谈

(长篇) 《我们台湾这些年》——讲述30年来政治巨变下,台湾老百姓自己的故事[25]

   1987  琼瑶剧《庭院深深》盛况空前

 

这一年,琼瑶阿姨小说改编的连续剧《庭院深深》在华视的八点档播出时,也造成极大的轰动。在那时,琼瑶小说改编的连续剧,以一年一部的速度在电视上播出。在之前的两年,已经有《几度夕阳红》和《烟雨蒙蒙》播出过了,有很多人喜欢,但都不如这一年播出的《庭院深深》盛况空前。

前面有提到,所谓“八点档”,就是台湾在只有三个电视台时,三台皆会在这八点黄金时段播出连续剧。这个时段也成为收视率比拼的主战场,因为这个时间是大部分家庭吃完饭,也洗好碗的时间,所以,全家都刚好可以在这个时间等在电视机前收看连续剧。在《庭院深深》播出的时候,我娘总是想尽办法在八点前把所有的东西都打理好,时间一到,主题曲一放,就已经准备好水果或零食,坐在电视机前了。

《庭院深深》迥异于过去琼瑶小说直线式的剧情,而以两段式故事,外带一点儿悬疑的剧情紧紧扣住人心。那几年,琼瑶小说改编的连续剧,男女主角肯定都是秦汉和刘雪华,还有一些基本的琼瑶剧班底,如赵永馨、林在培、李天柱等人。在《庭院深深》里,刘雪华饰演的章含烟嫁入种茶叶的柏家,因婆婆的反对硬是被拆散。就在一次冲突当中,章含烟在台风时掉入暴涨的溪水中下落不明,而柏家的山庄也在不久之后遭大火焚毁,秦汉饰演的柏沛文也因此失明,从此,柏家大宅也流传出章含烟鬼魂的传说。

整部剧的剧情以刘雪华饰演的家庭教师方丝萦入柏家教小女儿读书开始,其实章含烟没死,她只是以方丝萦这个新的身份回到柏家而已。因为家教的关系,她开始跟她的亲生女儿朝夕相处。整个柏家上下,也只有智能不足的翠珊认出她,但大家并不把翠珊讲的话当回事。于是,通过方丝萦,观众一步步了解了十年前那场悲剧的真相。

因为剧情太扣人心弦了,以至于全家人都为之深深着迷。每次,我跟妹妹都会瞄妈妈有没有看着看着又哭了。

我总是恶作剧地问:“你怎么又哭了哦?”

妈妈擦擦眼睛说:“你们小孩子不会懂的啦!”

这部剧得到很大的成功,每当广告当中播出《庭院深深》收视率突破50%时,我们还会大声欢呼,好像与有荣焉一样,其实关我们屁事!不过当时的确是,如果没看《庭院深深》,第二天到学校都不知道要跟同学讨论些什么了。

这部片子实在太吸引人了,几年后在中午一点回放时也造成了高收视率。而再过几年,宽带出现了,我、我妈、我妹三人,也是挤在电脑前,看着那华视网站上520kbps小视窗传来的画面。

这部片同时也捧红了唱主题曲的江淑娜。当年,所有人都会哼上那么一句“哦堆积堆积……哦堆积……”不过小孩子们总是喜欢自以为有趣地唱成“哦飞机飞机……哦飞机……”此外秦汉打刘雪华巴掌,下手好重,刘雪华每次一被打完一定趴倒在地,到底是真打还是假打也成为大家讨论的话题。

琼瑶小说很少被文学评论家称为“经典”,批评者常常说她的作品总是过于梦幻缥缈,不食人间烟火,男女主角都不用吃饭大便之类的话。不过也没有人能否认,她的小说曾在受到苦闷升学考试压力之下的台湾女学生中争相传阅,一解怀春之情。若是没有了琼瑶小说,台湾的社会生活史将有很大的缺憾。

她的小说最早以改编电影为主。在20世纪70年代的台湾,有所谓“双秦双林”的说法,即琼瑶小说改编电影里的固定班底:男主角的秦汉、秦祥林,女主角的林青霞、林凤娇。他们演出的这些梦幻式爱情电影,可说是当时青年男女效仿的对象。这类剧情通常都是两男两女的复杂多角关系:他爱她,她却不爱他,但她又爱着另一个他,不过他也不爱她,这样如琼瑶小说里绕口台词的错综复杂关系。此外,这类电影的剧情也常在咖啡厅、舞厅、客厅三个非常固定的场景,既健康(因为不随便进房间),又唯美,因此也被戏称为“三厅电影”。

早期大家都说琼瑶打造的是“爱情王国”,这倒也贴切。她从写小说、编剧本、自组电影公司拍电影,再自写主题歌,一贯是一气呵成。其实每部片的剧情都差不多,男女主角特立独行又感性纤细,若即若离,充满诗意的名字,以及如诗如歌的文艺腔和爱情语言,如同她的电影都有一套SOP般,再加上一定要有的经典画面——男女主角各在海滩一隅,在飘逸的海风中慢动作向对方奔去,都是大家津津乐道的影像。

到了电视剧的时代,秦汉及刘雪华变成非常固定的银幕情侣班底。老实说,大家都已经知道,秦汉永远是优柔寡断的富家公子,刘雪华永远是出身平凡的上进少女,每次都一样,但每次家庭主妇们还是被剧情紧紧吸引着。所以,这部《庭院深深》可说是琼瑶在剧情上的新突破,给人耳目一新的感觉。

现在长大了,全家人都在不同的地方了,我总是想念起那段全家人守在电视机前看《庭院深深》并讨论剧情的情景。

电视剧《庭院深深》剧照

 《我们台湾这些年》25:琼瑶剧《庭院深深》盛况空前

解 严

 

1987年的解严,解除了在台湾长达38年,号称全世界最长的戒严令,这件事对台湾绝对有极大的影响。

虽然戒严对一般百姓的生活没什么太直接的影响,但就跟前面说到的“每个人心中都有一个小警总”一样,对心理到底还是会产生一定的压力,因为不知道什么时候就会被莫名其妙地牵连到。戒严时代,社会看似和谐,其实是暗潮汹涌。所以一解了严,就如同压力锅爆开来一样,一时间百家争鸣,百花齐放。当时参与各种抗争的分子,从基层的计程车司机、农民、工人、老兵、少数民族,一直到牧师、作家、教授等,社会上不管什么阶层,似乎都不想错过这个机会,压抑已久的各种力量顿时激荡而出,各种反对运动、社会运动突然有了宣泄的窗口。让人眼花缭乱的议题,从民主一直到劳工、环境、人权与女性等,每一个议题看起来都是那么让人血脉喷张。上街头的人士也陶醉在革命般的激情中向前冲。那是一段警察与抗议者对峙、棍棒与乱石齐飞、拉布条抗议及举牌警告的年代。

旧秩序已经崩解,但新观念还没开始建立,所以每天电视一打开,看到的尽是这些混乱的场面,给过惯旧有保守稳定环境的人一种社会失序的印象。

虽然解严了,但是电子媒体仍受到当局控制,对相关社会运动的事件也倾向于一言堂,许多议题诉求都被模糊化,而一律以暴民代之。但是,当时有个非常流行的“地下媒体”,就是在各大竞选及演讲中才买得到的一个自称“绿色小组”所拍摄的录像带。这个组织扛着摄影机到各个不同的抗议场合,在当时的各个场子里都看得到他们的身影,拍摄不同于当局掌控下一般媒体所叙述的真实。因为都是在抗议的第一线拍摄,那有时晃动得令人晕眩或免不了被喷到水的镜头,以及站在抗议方这一边不断向前冲或逃跑的场面,不管是视觉的震撼力,还是对事件真相赤裸裸的描述,到现在看起来都还绝对是生猛无比。

我那时候就特别喜欢看“绿色小组”拍的片子,但那时看的只不过是一种影像的刺激,后来上大学跟同学聊起这件事,才发现许多人都看过他们拍摄的这一系列纪录片,而且这些录像一定都是被爸爸好好收起来,自己偷拿出来看的,大家聊得津津乐道。“绿色小组”也是在台湾社会运动史上、台湾纪录片发展史上,头一次由人民拿着摄影机而提出不同看法的组织。

 《我们台湾这些年》当当网火爆发售(点击进入)

 《我们台湾这些年》25:琼瑶剧《庭院深深》盛况空前

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有