加载中…

加载中...

正文 字体大小:

庄子《达生》篇演义(7)

(2017-06-11 07:43:01)
标签:

杂谈

“世之人以为养形足以存生,而养形果不足以存生,则世奚足为哉!”世人都有一种迷信的思想,认为“养形足以存生”。找到好的大夫,搞点补养的药、保健食品,东方的、西方的。前两三年,美洲的玛卡,简直红得要命,贵得一塌糊涂。但是这一两年,又成了萝卜价了。刚引进的时候,真觉得安第斯山的玛卡太贵了。包括我们韦帅,还送了我最好的黑玛卡,对不对?两大盒。那个时候,天天韦帅都泡着玛卡,泡水喝。叶医生的几个朋友,一个在藏南种玛卡,一个在阿坝州种玛卡。引进的高科技,政府还补贴了几百万,划地给他们搞。搞了一两年,全部泡汤。当然他们也没亏本,政府补贴在先,后来也就放弃了这个行当。“人参杀人无过,黄连救人无功”,这个是中国医药界的老话、行话。所以“养形果不足以存生”。现在常常用“养生”忽悠人,很多很多养生产品,我们一定要把这个放在一边。当年有卖养生药的,在我面前忽悠,说这个这个怎么好,这样产品、那样产品,补充维生素、补充这样、补充那样。我就说:“你看那些牛,那些羊,就是吃草嘛。仅仅是吃草,它们也不缺钙啊,也不缺维生素,还长得膘肥体壮的。”是不是?有什么养生的东西去喂牛喂羊,那疯了差不多。但是牛羊就吃草,兔子也吃草,一样长的膘肥体壮,非常健康。所以我们要看破这些,“养形足以养生”吗?而“养形果不足以存生”啊。

很多皇帝服金丹,把汞铅之物炼就了来吃。唐太宗那么英明,身体很好,年轻的时候可以打老虎,结果五十二岁就走了。有人说如果唐太宗活到象唐玄宗一样七十多岁,多好啊。五十二岁就走了,多可惜?那时候,大唐是天下无敌,不知道多么强盛。他为什么会死?就吃金丹嘛,吃金丹把自己毒死的。唐朝很多皇帝吃金丹,包括信佛的唐宣宗,吃金丹死的。唐武宗吃金丹死的,还有很多。雍正皇帝也是吃金丹死的,并不是武侠小说讲吕四娘去报仇,把他的头砍掉了。实际上雍正皇帝他太累,为了解决疲劳,就吃金丹,死掉了。所以皇帝,当然还有很多有钱的、当官的,家里边养了一些道士,养了一些喇嘛,给他们搞这样药,那样药,甘露丸、金丹之类的。这些吃一点点没什么,长年的吃就不行了。古代的富贵人,三妻四妾,有些是十多房,应酬不过来,应酬不过来就借药力。现在有伟哥了,伟哥也不是补品。那时候的药,人参鹿茸都补,还嫌没有力量,非得用砒霜、水银炼制那些丹药。那些丹药偶尔服一下,的确神清气爽,精神翻倍,但是其实是不行的,是火上浇油。如果你再不爱护自己的身体,继续去玩、去耗,是要命的。著名的汉成帝和赵飞燕两姊妹玩,就服金丹,结果玩着玩着,精尽而亡。所以,“养形果不足以存生”。但是很多人就不知道这个厉害,就去玩这个。当然穷人是玩不起的,没钱的人哪还有钱去买保健品?哪有钱去买金丹?哪有福报去享受甘露丸?他们是没有这个福报的。所以,“则世奚足为哉”。所以世间的人你们忙这些干嘛呢?为什么脑袋不清醒一点?一般的人为养生而养生,为存生而存生。去交这样的神仙,想使自己精壮起来、漂亮起来、长生不老,这个都是打胡乱想,没有这样的好事。

“虽不足为而不可不为者,其为不免矣。”我们要保存好自己的生命为我们在社会上工作服务、为我们精神服务。的确是有定数,种种养生的方法、存生的方法不足为。但是又往往不可不为。为什么不可不为呢?“其为不免矣”。你在打这个妄想,你受了这个忽悠,你天天心里边就想的这个事,你想你能免吗?今天这个忽悠大师来,明天那个忽悠大师来,今天这个上师,明天那个上师天天给你说,还有这么多朋友,这么多同修,大家都在玩这个事,你能不去吗?“其为不免矣”。很多人是被套上这条船的,但上了这个船还不知道。往往很多共修,就是这个样。所以我们一定要清醒,要看破。如果不把这些看破,就会总在这个臭皮囊上去下功夫。

我们想一想,历代神仙有几个活到现在?吕洞宾我们看得见吗?张三丰看得见吗?看不见的,对不对?六祖菩萨还在吗?在,在南华寺,肉身菩萨。这个可是真正的菩萨。但是一千多年来,也就是肉身坐在那儿。他是精神不朽,给我们留了一部《坛经》。《坛经》里也不是让你存生,是让你明见自性,自修自悟自成佛道,并没有让你千秋百岁地活在那儿。当然,道教里面谈长生不老的多,谈《金丹书》的,谈大周天的就多。我在成都见过不少这样的,有传承的,修内丹法的。这些,你也不能说他不长寿,大多数也就是七、八十岁走的。在那个阶级斗争年代,能够如此艰难活到七、八十岁也了不起,但上百岁就很难了。现在呢?忽悠的人很多。我们经常被这样忽悠,那样忽悠。所以一定要有清醒的认识,要有清醒的见地。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:2017年04月20日
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇2017年04月20日
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有