加载中…

加载中...

正文 字体大小:

《通书》拟议第三十五

(2017-04-14 07:51:16)

拟议第三十五

至诚则动,动则变,变则化。故曰:拟之而后言,议之而后动,拟议以成其变化。

 

我们都很注重变化,心在动,手足在动,事业在动。《易经》曰:“易,寂然不动,感而遂通天下之故。”;“易穷则变,变则通,通则久。”运动是永恒的,静止是相对的。佛教有句口头禅叫无常。无常就是变化。这种变化是被动地随波逐浪,还是有自己的主导作用,把握方向?这一章就谈到如何对待变化。

“至诚则动,动则变,变则化”这简单几个字不好讲。但通过《易经》其他文字作为注解引申就可以看到其中奥秘。

首先,“至诚”,用佛教的话来说就是进入真如状态了。圣人的心是至诚之心,圣人心一动,是非常了不起的,《中庸》说“诚则明矣,明则诚矣”。还说“唯天下至诚为能化。”佛教里讲,佛祖心一动,极乐世界就幻化出来了;圣人心一动,人间乐土就打造了。“至诚则动”,怎么个“动”?《易经》系辞说:“是以君子将有为也,将有行也,问焉而以言,其受命也如向,无有远近幽深,遂知来物,非天下之至精,其孰能与于此﹖参伍以变,错综其数,通其变,遂成天地之文;极其数,遂定天下之象;非天下之至变,其孰与于此﹖易,无思也,无为也,寂然不动,感而遂通天下之故,非天下之至神,其孰能与于此﹖夫易,圣人之所以极深而研机也。唯深也,故能通天下之志;唯机也,故能成天下之务;唯神也,故不疾而速,不行而至。”用这么长一段话来解说“至诚则动,动则变,变则化”的内涵,怎能不使人向往呢。若要有这样的境界和功夫,首先首先就得要进入至诚状态,这个至诚状态,就蕴含了几层深意。

《通书》前四章谈“诚、神、几曰圣人。”我也反复说,一个具体的人,有自己的位。比如浙江某地商会的会长,他有他的“位”,这是他的社会地位,他在家里也有相应的位。这个“位”,不是孤立的位,还有他的“局”:浙江人某商会,不仅是个商会,还是在广东的浙江商会,跟广东的经济局面融为一体,广东的经济局面又跟中国的乃至全世界的经济局面融为一体。这就是所处的局,这个局决定了这个位。这个位将来走向如何,得看“机”,商机、转机。“机”怎么把握?还得看的“势”外面的经济形势和自己圈子上的“势”。没有势,机来了也没用。永远都是遍地商机,遍地黄金,别人也许能得到手,未必你能得到手。机会照不照顾你,还得看自己的命和运。所以自己的位和局、机、势是融为一体的。要干一番大事业,不会看局,不懂捕机,也不会蓄势,谈何有所作为!“动则变,变则化”,都是在这个局里面。自己的命运,位,就处于这个局,这个机,这个势之中,怎样才能处理好错综复杂的场面?至诚而已!

至诚就包括了刚才所说的“非天下之至精,其孰能与于此﹖非天下之至变,其孰与于此﹖通其变,遂成天下之文。”现在社会环境这么复杂,人事关系这么复杂,经济环境这么复杂,这句话教我们如何在如此复杂的社会网络里通其变,畅通无碍。所以“通其变”才能“成天下之文”。而且还要“极其数,遂定天下之象”。数,就是数据化,很多事务都要量化,如何量化,《易经》中也有细论。但归根到底,我们心里要有这样的修为。

“无思也,无为也,寂然不动,感而遂通天下之故。”首先要把自己心思清空,空了才好装智慧。脑袋里面满满的,“我执”充斥,顽固不化的哪里会有变化,哪有新招?很多人思想僵化,知识老化,自以为了不起,他的心路就堵塞了。自己在内心里都寸步难行,还能说独步江湖?“夫易,圣人之所以极深而研机也。”极深,再深的道理也要把它搞懂。机,机会,先机,机缘。别人看不到的,你看得到。现在仅仅是潜在的苗头,但以后肯定可以成为天下大势、成为主流,你能不能抢在别人之前发现“几兆”而抢先一步?所以,“唯深也,故能通天下之志。”我们的心思深到极处,我们的眼光深到极处,才能通天下之志。现在的世界,东边是东边说法,西边是西边说法,有钱人是有钱人说法,没钱人是没钱人说法,地方是地方说法,中央是中央说法,能不能汇通起来,找到大家共同的都能接受的说法?这是个学问,既需要魅力也需要意志。

《中庸》里说“唯天下至诚,为能尽其性;能尽其性,则能尽人之性;能尽人之性,则能尽物之性;能尽物之性,则可以参赞天地之化育;可以参天地之化育,则可以与天地参矣。”从“尽其性”开始,然后“尽人之性”,再到“尽物之性”,最后是“参天地之化育”,至诚之道在儒家看来,这样的境界是至矣,尽矣,不可以复加矣!所以下面的就顺理成章了。

“唯机也,故能成天下之务。”有些事看来是潜在的,但也会成为必然。共产党一九二一年成立第一次党代会也就那么十多个人,后来打出了一片红色江山,那时候有几人知道这个机?现在有什么“机”能在将来十年、二十年甚至五十年成气象的?不论政治上也好,经济上也好,学问上也好,能够成为一棵大树,为中华文明再造一片崭新的天地?能成就中华民族的复兴大业?谁能识破这个机?谁能乘势而起?

唯神也故不疾而速不行而至。”有心栽花花不发,无心插柳柳成荫,的确有这种事。“运来风送滕王阁,运去雷轰荐福碑”怎样做到“不疾而速,不行而至?”有人好象什么都没干,一切成果就到手了。实际上,他是善于借这个因缘,顺势而动,随缘而动,没一点人为的造作的痕迹就达到了目的,这是最高境界。

 “故曰:拟之而后言,议之而后动,拟议以成其变化。”“拟之”,私下思考。我们对外界的事务再分析,再思考得出自己的判断,就叫“拟之”。“拟之”后还要“议之”。“拟之”是私下的,“议之”是一群人讨论。如同董事会讨论提案,政治家讨论形成决议。拟和议是我们干事的程序,如果干事想当然,没有思考,没有策划,没有分析,大家不讨论,慌慌张张地仓促上阵,凭一时热情,热情一过,自己说些什么都不知道,肯定不行。所以 “拟议以成其变化”。什么是“变化”?以前是这样,现在是那样,由此及彼,由因到果的一个过程。这个过程必须要通过“拟议”。佛教讲因果,实际上并非因果那么简单,是因缘果报,被大家简化了。有因,还得有缘,有果,还得有报。

举个简单例子:现在中国GDP全球第二,这是因;果就大了,中国在美国买的国债都上万亿,闲钱多得不得了;“报”在什么地方呢?各不相同,亿万富翁得好处多,公务员薪酬要看是清水衙门还是富贵衙门,工人有的工资高,有的工资很低。各人自己的“报”均不相同。所以我们不能只看变化,要知道变化的因缘在拟议之中。拟议是《易经》的语言,发展到现在,“拟议”手法非常丰富了。包装、策划、炒作都是在“拟议”之中。拟议能不能促成变化,就要看有没有落在实处。不在实处,拟议就是一纸空文。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有