加载中…

加载中...

正文 字体大小:

《通书》陋第三十四

(2017-04-13 08:13:14)

陋第三十四

圣人之道,入乎耳,存乎心,蕴之为德行,行之为事业。彼以文辞而已者,陋矣!

“陋”,俗陋,鄙陋。要使我们心性高尚起来,不要让自己显得俗陋。一个俗陋的人走到哪里都让人不敢恭维。圣人之道,不外乎在道,在德,在仁义礼智信上加以发挥。我们面对圣人之道,能不能“入乎耳,存乎心”,这是前提。现在有人说,圣人之道值多少钱?能发财吗?能升官吗?多年来非理性的批判和莫名其妙的宣传,搞乱了我们几千年的文化传统,非常令人痛心啊!

我常说,人有三性,自然性、社会性和精神性。自然性有没有道?有道,养生养命都得有道,失其道,生也不得其养,命也不得其养,心也不得其养;社会性就是贵贱穷达,荣辱是非。社会性有没有道?有道。要看是走君子之道还是走小人之道。精神性就是喜怒哀乐及其雅俗正邪,精神性也有道,是取高尚、高雅、高明的,还是取庸俗卑贱低劣的?对道有追求、有取舍的人,一定会“入乎耳,存乎心”。首先会做个有心人。跟我听课的人从成都到广州也不少,有几位真正的能“入乎耳存乎心?”

当年我跟随海灯法师、本光法师、贾老、佛源老和尚身边,来来去去的人数以万计,我观察其中“入乎耳,存乎心”的真没多少,这是很可悲的现象。还不仅要入乎耳,存乎心,还要“蕴之为德行,行之为事业”。入乎耳,存乎心是内,就是修身,而蕴之为德行,行之为事业就是在社会生活的实践中持之以恒。前者为因,后面为果;前面是为一己服务,后面是为大众服务,就是孟夫子说的“穷则独善其身,达则兼济天下”。这是一个次第,首先我们对“文辞”要修,要知道其中有圣人之道,要学习圣人之道,还要存乎心,要把它固化。在日用动静之中,举心动念之中,我们都要去浸泡、去感受、去理解,去提升我们对圣人之道的见识,而且要固化于我们的德行。

知识多了好不好?圣人之道多了好不好?好!但消化不良怎么办?我常对学佛的人说,佛教的道理好不好?好,了不得。但要消化要吸收,不能这也学那也学,不然会拉肚子。我看见一些学佛的人都消化不良,有的还在拉肚子,拉得人憔悴不堪,人也变形,精神也变形。“蕴之为德行”就得善于消化,善于吸收。把圣人的言教变成我们身语意三业活动的力量。另外,还要展开深入实践,很多人想修菩萨道,菩萨行,说自己有愿力!所谓愿力,也是空的,只是个初因而已。光有愿力,不付诸行动,不付诸实践,聊胜于无。把愿力变成事情做下去,愿力才落到实处,因才有可能成为果。所以要“行之为事业”。在实践中去推行,要战胜一切困难去做好修行,不能三天打鱼三天晒网,要持之以恒。

恒卦卦辞很好:“日月得天,而能久照,四时变化,而能久成,圣人久於其道,而天下化成;观其所恒,而天地万物之情可见矣!”看一个人,就看他在一件事情上有没有恒心,看他根本精神去向在哪里。如果朝三暮四,犯驿马星,他今天干这个事,明天干那个事,今天有这个愿力,明天又是那个发心,变来变去,一事无成。干事业要有一颗恒定之心,必须有所取、有所舍,锁定目标,放弃与目标无关的事,一年两年三年乃至终身干下去才会有成。事业就是老实人干老实事,就是在一件事上一以贯之地干下去。东一下西一下,选择多了就没选择了,事业也就没了。因为人的时间有限,精力有限,因缘也有限。要行,孔夫子也说“听其言观其行”。诸葛亮的《心书》,既是一部兵书,也是一部管理书籍。有很多考察提拔人才的论述,其中很重要的七点诀窍就是通过人的行为观察才德,将来可以学习。古禅师说:“说得一丈,不如行得一尺;说得一尺,不如行得一寸。”功夫主要在行动上,有的人嘴上说得山花烂漫,行为上为零,没用。行之为事业,是要靠实践的。

“彼以文辞而已者,陋矣!”有的人没有道,只会写点花花文章。第二十八章文辞说:“文,所以载道也。轮辕饰而人弗庸,徒饰也,况虚车乎?文辞, 艺也;道德,实也。”所以文辞一定要载道。古代圣贤所写文章,有道的就流之久远,无道的,再美的文章也没用。六朝文章,花团锦簇,有几篇能流传下来?如今还有几位能背诵六朝的四六骈文?但能背诵孔孟老庄的人都总有那么一大批。所以纯粹为文章而文章,为写诗而写诗,没有道德风骨在其中,这样文章的确可以用“陋”字来概括。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有