加载中…

加载中...

正文 字体大小:

《通书》家人睽复无妄第三十二(上)

(2017-04-10 07:16:45)

家人睽复无妄第三十二

治天下有本,身之谓也;治天下有则,家之谓也。本必端,端本诚心而已矣;则必善,善则和亲而已矣。家难而天下易,家亲而天下疏也。家人离,必起于妇人。故睽次家人,以二女同居而志不同行也。尧所以厘降二女于妫汭,舜可禅乎?吾玆试矣。是治天下观于家,治家观身而已矣。身端,心诚之谓也。诚心复其不善之动而已矣。不善之动,妄也;妄复则无妄矣;无妄则诚矣。故无妄次复,而曰先王以茂对时育万物,深哉!

 

三十二章讲了家人、睽、复、无妄四个卦。这四个卦是融在《大学》的修齐治平体系中。很多人都喜欢《易经》,究竟如何理解《易经》?周敦颐先生给出了他对《易经》体系的看法,希望爱好者注意,别完全留连在数术里。数术也重要,很多人喜欢玩预测,把自己安排得更吉祥如意。但如果不明白《大学》《中庸》的主旨,修心养性这块缺失了,玩《易经》也是没用的。“易为君子谋”,首先要使自己成为一个君子,成为一个贤人,易才能起到应有的作用。

治天下有本,身之谓也;治天下有则,家之谓也。”《大学》说得很清楚,“自天子以至于庶人,壹是皆以修身为本。”社会是人的集合体,社会功能要靠人做载体来完成。修齐治平是一个崇高的理念,由此衍生了很多乌托邦思想。治国也是个很伟大的理念,但落实在什么地方?这一百多年来,天天谈治国,天天谈政治,富国强兵,现代化建设等等,但离开了修身,就会很空洞。财富好不好?如果财富被捏在小人手里,那是悲哀;权力好不好?如果权力被捏在小人手里,那是祸害天下。财富、权力都应放在放在君子贤人手里。只有君子贤人来管理,社会才祥和。君子贤人的依据是什么?就是修身。

《通书》说“治天下有本,身之谓也。”可谓抓住了纲领。治国的关键在什么地方?很多人都没有回到“修身”这个原点上来。现在的报刊、博客很多人提这样那样的治国理念,这样改造那样改造,恰恰忽视了根本所在。专制也好,民主也好,再优秀的制度,都必须要君子来运作,不能让小人来运作。就个人而言,治国平天下我们哪有这个因缘?哪有这样的平台?我们能把自己管理好,已经是幸莫大焉。所以治天下首先要谈治身。身不治,遑论其他。在治身基础上,进行延伸。个人之上,首先是家庭,然后是面对自己邻居,面对自己的工作单位,面对自己的社交群体,这是由点及面,面的半径由近及远,由小及大。

所以“治天下有则,家之谓也。”家庭是社会基本细胞,中国古代以家为单位,有没有能力把一个家料理好,体现一个人的处世能力。汉朝选公务员是举孝廉制,主要就是看持家。在家对父母孝,对子女慈,夫妻恩爱,邻里和睦,然后地方上经过考核,公评,就举孝廉,推荐到中央,到了长安、洛阳学习培训,再分到各地去当官。治天下的基本准则就在于齐家,不过我们看《春秋》、《左转》,从周天子到各路诸侯,未必做到了齐家有则。很多家里是非不断,臣弑其君,子弑其父,兄弟相残层出不穷。中国人很推崇的唐太宗,但老李家里也是悲剧不断。从玄武门之变,到武则天戮子女宗亲,到唐玄宗夺子媳,到唐武宗大开杀戒,都是家族的悲剧。诸侯、大夫同样如此,未必就能把家齐好。孔夫子在《论语》、《春秋》里谈了很多这些理念,尤其是《周礼》、《礼经》、《礼记》、《王制》等一系列关于国家政权乃至社会、家庭的种种规范都非常详尽,但立足点首先在身,其次在家。

修身又如何修?“本必端!”何谓端?“端本诚心而已矣” !前面一二三章专门讲诚,四章讲诚神几,之后很多章节都提到诚。诚有多重层次。最高处,用佛教的话来说诚就是真如。心达到了诚这样的境界,你就充满菩提。儒家来说,有了诚,就有三十五章的“至诚则动,动则变,变则化”的妙用。这是非常高的理念,一切妙用、成就都是依据“诚”。一台运算速度每秒万亿次的计算机,这么好的平台也需要优秀的软件形成工作能力;作为我们的大脑这个唯一自己拥有的精神平台,有几位能把它管理好,将其优化,使其强有力为我们工作?很多人忽视了对自己精神的护养和清理,满是疑惑,满是麻烦,这样的状态就不敢恭维了。

端,就是端正,我们立身要端正,立心要端正。端正从哪里来?从诚里来。就是正心诚意。有人问:正心诚意和明心见性有差别吗?我的老师说,正心就是明心,诚意就是见性。把诚心正意提高到禅宗明心见性的高度。从高处看,它很高,从低处看,它就落实在日常生活举心动念中。诚心的诚此时是动词,是因;当你心诚后,就变成形容词,就在果上了。一个诚字,作为动词和作为形容词在实修上的差别要花点功夫来体会。

“则必善,善则和亲而已矣。”我们能身端,心诚,面对自己的家庭,齐家的法则是什么?法则肯定是善。善用其心、善待父母、善待妻儿,以至善待邻里、善待领导、善待同事、善待部属,善于分析、善于观察、善于决策,都是善。《道德经》说:上善若水。要使我们生活达到高层次艺术化的境界,达到至善的境界。《道德经》说:“居善地,心善渊,与善仁,言善信,政善治,事善能,动善时。”一展开就很复杂了!善,作为家庭的原则,就两个字,“和、亲”而已矣。和,祥和,和谐;亲,亲密,亲爱,亲情。《增广贤文》说:“一年之计在于春,一日之计在于寅,一家之计在于和,一生之计在于勤。”家和万事兴嘛。

如何使家庭和睦,家人吉祥如意?骨肉之间未必好相处,父子、兄弟、夫妇之间也有情感利益上的是非麻烦,我们在家庭之中遇到是非麻烦怎么处理?古代还比较好处理,大家都遵循家丑不可外扬的准则。为亲着讳,为尊者讳,这是有教养人处世的原则。家里哪怕有是非,有矛盾,也不让家丑外露,靠和、靠亲来处理家中事务。如果大家都是有教养的人,就会防微杜渐,让一些过节消失在无形之中。这要靠平时的功夫做够。就在处理家庭是非中锻炼了人们在外面处理社会矛盾的能力,“清官难断家务事”,如果家务事能断得好了,那么社会上与己无关的事就能做到公正廉明。在家里还贪什么?家里面,面对子女还有私心不成?在处理家务事时,是自发地处于公和爱的状态。但现在的人不一样,都是小家庭,独生子女,都谈不上家族了,以前的家还包括家族概念的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有