加载中…

加载中...

正文 字体大小:

《通书》精蕴第三十

(2017-04-08 07:00:22)

精蕴第三十

圣人之精,画卦以示;圣人之蕴,因卦以发。卦不画,圣人之精不可得而见;微卦,圣人之蕴殆不可悉得而闻。《易》,何止五经之源?其天地鬼神之奥乎!

 

《通书》是 周敦颐先生读《易经》心得,所以名字又叫《读易通书》、《易通》。但是讲了那么多,好象没有感觉到在讲《易经》,很多学《易经》的爱好者都有疑问,这《通书》怎么没读《易经》的感觉?实际上,《易经》的精髓已经在前面讲过了。这一章“精蕴”,就完全是讲卦了。

“圣人之精,画卦以示;圣人之蕴,因卦以发。”圣人的精到底是什么,圣人的蕴到底是什么?以前我讲过王阳明的《尊经阁记》,经,即儒家六经,王阳明都用非常精到的语言用几个字把六经描述出来,谈到《易经》,王阳明说:“易者,志吾心之阴阳消息者也。”所以,《易经》不外乎就是我们心中的阴阳变化,圣人把它们规范出来,包括八卦、六十四卦等。圣人胸中,什么都有,用佛教的话来说,三教唯心 万法唯识。用儒家的话来说,我即宇宙,宇宙即我。但是圣人心里到底装了什么具体内容?通过八卦、六十四卦,把圣人最精妙的地方凝固下来;然后通过卦来释放圣人思想里所蕴藏的无量信息。

《序卦传》说:“有天地,然后万物生焉。盈天地之间者,唯万物,故受之以屯;屯者盈也,屯者物之始生也。物生必蒙,故受之以蒙……”然后是讼、师、比等等最后到既济和未济。既济是三个阳爻得正位,三个阴爻得正位,上卦得位,下卦得位,一切圆满。但圆满之后马上来个未济,完全颠倒,全部不圆满。大圆满紧跟着就是大不圆满,循环不已。六十四卦中首先有阴阳,阴阳是对立的,对立不仅显示阴阳上,卦象上也有反对,即综、错。如,乾卦与坤卦相对立,既济与未济相对立,泰卦与否卦相对立,有的卦是自相对立,如坎卦,上也是坎,下也是坎;离卦,上也是离,下也是离。从六十四卦结构来说,卦卦反对,从每一卦自身而言,除了乾坤二卦是纯阳纯阴。乾卦六爻皆阳,但乾卦的二、四、六位又是阴位,即纯阳里面有阴,坤卦六爻皆阴,但坤卦一、三、五又是阳位,即阴中有阳。其他卦,是阴阳参差在其中,参差中形成了更复杂的局面,就要考察上下的关系,上下位置就很敏感。

用《易经·系辞》的话来说,“二多誉,四多惧,三多凶,五多功”。这在我们日常工作中,尤其是公务员日常工作中很清楚。“二多誉”,基层干部得中正之位,全国劳动模范表彰大会,都是表彰基层,工人,农民,环卫工人,十大干警,十大法官等。没有说表扬国务院模范,表扬省委书记先进的道理;“四多惧”,四处于下卦之上,上卦之下,要保持警惕,上下融洽则上面重视,下面信服,没处理好上面会视之为威胁,下面不服而敌视,总是处于焦虑不安的状态;“三多凶”,三处于下卦之上,老想往上爬,不容易做到,这就很危险;“五多功”,“五”是一切功劳归于党,归于伟大领袖的位置,坐在那里就一切天下太平。《易经》的卦位很微妙,又和日常生活息息相关。

卦除了讲错综,还讲中爻变。“初”和“上”不变,“初”是婴儿状态,在社会作用里忽略不计;“上”是当了太上皇了,退休了,事业走到了尽头,也可以忽略不计,二三四五爻在变化之中,这种变化,通过卦爻组合,通过阴阳关系变化可以使我们的社会关系、事业处于不稳定状态。通过看卦位卦象的变化,得出我们现在所处的局面,我们面临的困难和我们有利的方位,所以“圣人之蕴,因卦以发”。《易经》说“君子居则观其象而玩其辞,动则观其变而玩其占。”我们处于动静不同方面时,《易经》都可以通过观卦玩辞给我们很深的启发。

“卦不画,圣人之精不可得而见;微卦,圣人之蕴殆不可悉得而闻。”如果没有八卦、六十四卦,圣人博大的底蕴,通天彻地之能,洞悉宇宙之机,应对社会无常的方略,我们怎么看得见?六十四卦就是六十四种自然现象,就是六十四种社会现象,就是六十四种精神现象,我们如何通过观卦找到其中的感觉?这里的卦,还包括了孔夫子编的“十翼”。六十四卦之外还有彖上传、彖下传、象上传(大象)、象下传(小象)、系辞上传、系辞下传、文言传、序卦传、说卦传、杂卦传。没有卦,圣人丰厚的底蕴“不可悉得而闻”。注意,是全部。圣人全部的底蕴,他的“机”,他的“神全在里面。

“《易》,何止五经之源?其天地鬼神之奥乎!”这是周敦颐先生对易的赞叹。江湖上看易,那不得了,看风水要说易,看相要说易,天文地理要说易,佛教有佛教的易学,道教有道教的易学,简直是无所不能无所不包,要成神仙不懂易,如何成神仙?太极拳也是从易中来。易给我们非常多的启发,我们面对易要怎么读?

苏东坡著有《东坡易传》,他父亲苏洵写了篇文章《易论》,他们父子研究的易叫“苏氏易学”,在北宋很红。但后来程朱易被朱元璋政府作为官方易,要想进士及第,玩八股,就非得读程朱易,苏氏易就靠边,不是正学,成了体制外了。程朱易是体制内,苏氏易、王弼易都是体制外。所以在明清两代,大家都玩程朱易。当然,程朱易也好,堂堂正正,得到了儒家正解。苏氏易儒家、佛教、道教都有,就杂了,当然博大、精深、趣味多、涉及广。苏洵在《易论》中说:古圣人做易,“探之茫茫,索之冥冥,童而习之,白首而不得其源。”,不论伏羲画八卦,还是周文王做六十四卦都是在茫茫冥冥中探索道理,从小孩学起,头发都白了未必得其门而入。易不容易读好。天文地理人文都融入周易原理,很多预测术、神通都离不开周易,奇门遁甲、紫微斗术都是周易原理的衍生物,西藏喇嘛打卦也是从周易中来。所以“《易》,何止五经之源?其天地鬼神之奥乎!”

易经六十四卦,各有其精微。大家都知道“革命”两个字,易中有个革卦,“天地革而世事成,汤武革命,顺乎天而应乎人,革之时义大矣哉!”通过革卦,泽火革,道出革命的概念,而且引出成汤伐夏桀,周武王伐商纣的故事,还赞叹革命的时代真是伟大得不得了。革命真有这么大作用?革命后,就变成鼎卦。火风鼎,象辞是“君子以正位凝命”。破坏了旧政权,建立了新政权,有了新政权后,就各就各位,分封诸侯,老百姓安居乐业,就需要正位、凝命。正位凝命我已经讲过很多次,曾有大型讲座讲了两三个小时,只讲这四个字。什么是位?什么是命?如何正?如何凝?

否泰二卦,讲阴阳内外关系,是内阴外阳还是内阳外阴;是内君子外小人还是外君子内小人;是君子道长小人道消还是小人道长君子道消;是把君子纳入我们团队还是把小人纳入我们团队;是把君子排除出我们团队还是把小人排除出我们团队,这些就看领导者的取舍,非常精妙。

搞教育的,蒙卦有指导意义。“蒙以养正,圣功也。”很多搞少儿读经的,养正班,养正学堂,都可以从蒙卦中得到启示。《通书》第四十章还会谈到蒙卦。通过《易经》得到的启示太多太多了。如坎卦,就是警钟长鸣,不要睡大觉,别翘尾巴,前面一定有光明的路,也有危险的路。“习坎,重险也。 水流而不盈,行险而不失其信。”

我们身边有君子也有小人,我们举心动念,既有圣人的光辉的心理,也有小人的心态,弄不好还有魔鬼的阴暗, 有时自己的心思不敢拿给别人看,一看很可悲很肮脏。《易经》说“圣人以此洗心,退藏于密,吉凶与民同患。”我们怎样用《易经》的道理洗自己的心,象庄子一样,把自己的精神澡雪一番,而且“退藏于密”。不是敲锣打鼓说你看,我在搞修行,我在学易经啦,我要成圣人啦,八方吹鼓,给自己打广告。自己修行,自己老老实实学圣人之道,应该“退藏于密”,就象寺庙里闭关,不用让别人知道。公之于众,就是“慢藏诲盗,冶容诲淫”,很麻烦的事。

《易经》卦象中通过错、综变化,错综二字就是讲卦象变化,有错,有综。错卦,是阴阳爻错,把一个卦阴变阳,阳变阴;综卦,就是把这个卦颠倒过来看。一个是上下看,一个是从内部结构变化看。所以我们当领导的要看局,要从正面看,看光明面;还要从反面看,困难面也要看到。

要看善缘,还要看逆缘,外面的局势如何,内部团队如何,能不能适应形式?我个人怎么样,大众怎么样?包括上下内外左右,还包括一和多的各层关系,而且各层关系都有阴阳交集在其中。“圣人之蕴,因卦以发”,喜欢《周易》的朋友,不要仅仅专注于打卦搞预测,而是要善于观卦,“观其象而玩其辞。”不善于观其象玩其辞如何观变玩占?另外,《易经》给我们留下的不仅是占断,首先是要外面立于不败之地,把自己修为提高。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有