加载中…
个人资料
潜海鱼
潜海鱼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:136,696
  • 关注人气:302
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《妖猫传》是部好电影

(2019-11-26 13:40:31)
《妖猫传》是部好电影

没想到一部《妖猫传》,觉得自己智商完全在线,乖乖,真不容易哈。
看第32届金鸡奖颁奖晚会,看到陈凯歌的《妖猫传》多个奖项被提名,况且这部电影讲的是杨贵妃,到爱奇艺去追了下这部电影。
没想到影片内容说得是白居易创作《长恨歌》的过程。幸亏《长恨歌》倒背如流又烂熟于心,带有幻术色彩的电影《妖猫传》竟然越看越有味。本来白居易的《长恨歌》后半部就带有幻术色彩,让李隆基和太真(杨贵妃)在天上相见。“风吹仙袂飘飘举,犹似霓裳羽衣舞。玉容寂寞泪阑干,梨花一支春带雨。"这就是诗中的幻术相见。
影片中在极乐之宴上,杨贵妃遗落在地上被白龙捡到翠翘,预示杨贵妃在马嵬坡的命运一一“花钿委地无人收,翠翘金雀玉搔头。君王掩面救不得,回血泪相和流。”影片中多次出现翠翘镜头。
连着看了两遍《妖猫传》,第二遍更能看清楚妖猫的复仇蛊惑行为。有皇帝对杨贵妃痴迷,有日本人、安禄山、李白等人对杨贵妃的痴迷。贵妃死后三十年,诗人白居易也对杨贵妃念念不忘,写下千古绝唱《长恨歌》。
影片中最最痴迷杨贵妃的是化身黑妖猫的白龙,一步步完成他的复仇计划,那些害死杨贵妃的人得盅病而亡。妖猫带着想了解杨贵妃死因真相的空海(日本和尚)和乐天(白居易)一步步去靠近真相,环环相扣,引人入胜。
影片中演得最最精彩的要数李白的扮演者辛柏青,堪称殿堂级教科书般的表演。半醉半醒,半仙半人,半疯半癫,演的出神入化。诗人李白在那种状态下创作了《清平调》云想衣裳花想容,春风拂槛露化浓......这首流芳百世形容美人的名篇。
中法混血张榕容的杨贵妃带有西域风情,和大家印象中的杨贵妃有点不同,有人喜欢有人不接受。《妖猫传》中交代杨贵妃有一半胡人血统,这就好解释了。不过史料上说杨贵妃河南人。长恨歌说杨家有女初长成,养在深闺人未识。不管怎样,都是美人。
《妖猫传》是陈凯歌又一部里程碑的好电影。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有