加载中…
个人资料
快乐的艾诚Gloria
快乐的艾诚Gloria 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:347,502
  • 关注人气:1,243
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【艾问】信托业10万亿资产稳坐中国金融业第二把交椅

(2013-09-16 22:46:31)
标签:

艾诚

财经主持人

中国信托

兴业

华融

 

信托业10万亿资产稳坐中国金融业第二把交椅


 

最近两年信托业成为中国金融业一颗耀眼的明星,根据我最新的2013年中国信托业报告显示,到今年为止,它的整体资产规模已经高达十万亿,比去年翻了一番,做中国金融业的第二把交椅。正是在它突飞猛进发展的同时,也让我们看到了一些瓶颈,比如说增速的放缓、竞争的增加及商业模式急待创新。接下来,中国信托业是否能够继续领跑者的角色呢?在2013年中国信托业高峰论坛的现场,两位业内的资深人士跟我们分享了他们的对应之策。


信托业试水互联网金融需技术投资监管三结合

艾诚:那我们注意到我们的银行业的互联网金融可以说是如火如荼,那相比而言,信托业看似比较冷淡啊。您怎么看待信托试水互联网金融?

兴业国际信托有限公司总裁 林静:由于信托自身的特点,本身信托产品他金额大,投资额大在每一个人的生活当中是一项比较大的投资。第二个呢,由于我们的监管需要,是目前在互联网上对于他整个信托产品的购销还是有一定的约束。但是我们也相信在不久的将来,随着互联网技术的提高,以及所有投资人对投资意识的加强,这个监管部门一定会在这一方面给我们提供有利和便捷的路径。

 

信托业商业模式酝酿思考和变革

艾诚:好,林总不知道您对目前信托业这个新的商业模式有什么样一些新的思考? 

兴业国际信托有限公司总裁 林静:这个也是中国信托业出现同质化经营的情况下,大家都在思考的问题。所以信托有它很多制度的便利性,在他制度的灵活性,我们在信托法的框架底下,我们觉得有很多商业模式可以供我们思考。比如说他一些产品的一些个性化,也就是我们一直在强调创新所能产生的一些内容。我想我们大家都在积极的思考,也相信在不久的将来,每家公司都会有自己能够把自己的定位定的更清晰,能够产生更新的盈利模式的产品面世。

 

城镇化推动土地流转信托新业务

艾诚:好,刚才您提到创新,我们也注意到,目前有一个新的信托业务就是,第一个土地扭转信托,不知道您如何看待这个问题?

兴业国际信托有限公司总裁 林静:作为土地扭转这个话题,我想他也是随着中国城镇化建设的这一个需求而产生的。那么,信托,他有他的风险隔离制度,来接受农民的土地扭转。这个资产是最贴切不过的,同时呢,农民的土地他要求管理人能够做到公平、合理、透明。能够保证农民的收益,投资收益这一块。那么我想,信托的制度约束使他完全能够做到这一点。

 

信托监管将向行为规范、信息披露转变

艾诚:郭总能不能跟我们分享一下对当下这种监管的环境和趋势的一种判断?

华融国际信托有限公司副总经理 郭继平:信托行业的监管目前有两种特点:第一个,主要是主体监管。也就是对降资保、对业务比例这项监管。第二个,通过业务的审批,报备等等,一定程度上变成了监管的手段和措施。那我个人感觉,在未来两到三年,这种行业的监管趋势也会发生变化。首先一个,适应现在货币道具以后的金融体制的改革的方向,也就是越来越市场化,越来越规范化。第二个,以后的监管将以主体监管逐步逐步向这种相位监管来转变。第三个,以后的监管以信托公司的信息披露、行为规范,是否降责的这种监管为主。

 

利率市场化影响信托营运模式

艾诚:郭总您看,当下这个市场利率化的背景下,您觉得对中国信托业,特别是他的盈利模式最大的影响在哪里?

华融国际信托有限公司副总经理 郭继平:利率市场化呢应该来讲,信托公司主要是靠管理资产来获取信托报酬。那么利率市场化之后,实际上对他的具体的盈利模式改变不大。但是对信托公司的营运模式会发生一些影响。因为市场利率化之后,其市场利率的期限结构短期的波动会让以往的市场出现一些不一样,这就要求的信托公司啊,对这个利率的管理能力走向提升。所以他就会选择两个方向。其中一个方向就是相对来讲低风险的固定收益的产品可能会成为信托公司的方向之一。那另外一类就是非固定收益的股权类的一些产品成为信托公司的发展方向。

信托核心竞争力在于资产获取和重组能力

艾诚:从您丰富的从业经历看,当下信托业的核心竞争力在哪里?有没有一些新的核心竞争力值得去探索?

华融国际信托有限公司副总经理 郭继平:信托公司以往大家都讲,要么是获取资产,要么是掌控管理财富的市场。但是从现在开始可能会逐步逐步进入一个全面的资产管理时代。而进入这个时代之后,实际上,信托公司的核心竞争力在发生变化,主要体现在对于资产的获取能力,对不同收益,不同风险,不同期限的资产进行重组组合,然后组装成自己的产品。这可能是以后真正信托行业、信托公司自己核心的这种竞争力。


 



【艾问】信托业10万亿资产稳坐中国金融业第二把交椅

兴业国际信托有限公司总裁 林静

【艾问】信托业10万亿资产稳坐中国金融业第二把交椅
华融国际信托副总经理郭继平

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有