加载中…
个人资料
思荣
思荣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,063
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

孩子,你真的很棒

(2012-07-28 14:10:52)
标签:

教育

分类: 教育叙事

 

他是一个特别特别安静的小男孩,不吵不闹,也不太喜欢回答问题,但是作业总是是做得很好,字写得干干净净,工工整整。老师发出的指令,他从来都是不折不扣的执行,显得非常乖巧,缺了些男孩子的顽皮,甚至有些内向,显得有点忧郁。

他总是安安静静的坐在那里,安静得有时候容易忽略他的存在,在那件事请之前,我并没有过多的关注过这个安静的小男孩,而他却让我感动了一回。

学校发了一张表格需要家长签字,大多数学生家长在家长会的时候,已经签好名,表格交到我这里之后,我就发现这个小男孩的家长没签好字。第二天一早,我打电话给他的妈妈请她来校签字。他妈妈来的时间是早自习,孩子们已经在教室里读书。她到办公室找我的时候,我看着她带着孩子,我说了一句,回教室读书,你妈妈来就可以了。小男孩看看我眼睛垂了下去。我也没多说他,告诉他妈妈为何要签名,然后递了一支笔给她,让她直接在我的办公桌上签字,我看到她拿过表格端详了一阵,就拿着表格离开了我的桌子,等我回头的时候,让我感动的一幕出现了。

那个小男孩拿着笔趴在小板凳上,一笔一划的写着他爸爸的名字。我看看她妈妈,他妈妈有些窘迫的说:“我不会写字,所以让孩子签他爸爸的名字吧。”孩子趴在小板凳上一笔一划的签名的那个情景,一直在我脑海里,让我感动。他的安静与刻苦,让我相信在不久的将来,他将写得一手好字,并成为一个有文化的人。

后来的几次家长会,我都看到他安静的坐在妈妈旁边,记录着家长会的一些要求,我特意将一些重要的要求写在黑板上,我知道,如果只是说,他是记不下来的,我需要给他慢慢抄的空间。

我想他是喜欢我的,虽然他并不会想其他的孩子来拉我的手,围在身边说个不停,但是当我坐在教室里的时候,他会慢慢的走到我身边,抬头看着我,并不说什么,看一会再慢慢的走开。我曾经认真的表扬过他,关于他的作业,关于他的学习,关于他的守纪律,也与他约定,只要他举手,我就让他回答问题。其实很多次,我看到他的小手,就快抬起来了,可是总还是缺乏那一点点的勇气。

我必须给他勇气,让他知道他很棒,不止能写,还能说。我想孩子的心灵是敏锐的,几次回答问题,虽然声音小,还是给了他最棒的掌声,我看到他安静的笑脸上露出了一些笑容。那时候我的心是雀跃的,我想告诉他,只单是那个签字的小细节,孩子,老师就觉得你真的很棒。

其实父母一方或者父母双方都不会写字的家庭,在我们这个外来务工人员集中的学校并不少见,然而这样的家庭同样也可以培养出品学兼优的孩子,通过这件事,我发现很多时候,家长需要给予孩子的并不是多少知识,而是给予他一种精神,一种向上的力量,还有善良的品质,而我们老师,在给孩子知识的同时,要多一双善于观察的眼睛,每一个孩子都是上帝的天使,他们都有能让他们飞起来的天使翅膀,这是我们老师需要去认真发现的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有