加载中…
个人资料
亦挥
亦挥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:79,660
  • 关注人气:61
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

两个家庭一个社会

(2019-12-31 23:04:35)
标签:

影评

分类: 杂谈

电影《误杀》通过两个家庭的触目惊心的故事,来反映现实存在的社会现象。

一个家庭有权有势,女主人是滥用公权的警察局长拉韫,男主人是议员都彭,正在竞选市长,他们的儿子是官二代素察,中学生,一个为非作歹的恶少。

另一个家庭是平民百姓,男主人是网络店主李维杰,女主人是家庭妇女阿玉,他们有二个女儿,长女平平读中学,小女安安年幼。

这两个家庭的共同点是,素察和平平全都十分叛逆。素察依仗父母的权势为所欲为、无恶不作。平平生在平民家庭,却看不起自己的家庭、自己的父亲,不顾父亲的经济能力提出过分要求。

素察强暴了平平,平平于惊恐中反抗误杀了素察。从这里开始,引出了电影的看点。

父亲李维杰平时喜欢看犯罪悬疑电影,面对女儿遭遇不幸和恶少父母的权势,他强忍悲痛,运用电影里的反侦察手段,一步一步逻辑缜密地展开反击,并最终击败警察局长、市长竞选人,让权贵一家的恶行公之于众。

影片中最感人的话语是父亲李维杰面对惊魂未定的妻女,他十分坚定地说:“我没什么本事,能做的只有在灾难来临的时候,挡在你们前面!”观影至此,观众为之深深感动。演员肖央用本色出演很好地向观众表明什么是家庭之主的担当。

影片中有一场暴雨中警方挖祖坟,寻找素察尸体的长镜头,阿玉大面积裸露的洁白的肩膀,任由暴雨长时间冲刷,导演以此对比强烈的镜头告诉观众,生活的美好正在被侵蚀,给了观众强烈的震撼和深深的思索。

警方不顾百姓反抗,在局长拉韫的强硬坚持下,开挖祖坟,没想到的是,挖出的却是一头之前被警察无辜枪杀的羊——替罪羊。意料之外,情理之中,百姓的愤怒排山倒海。

整部影片,情节环环相扣,推理严密。以至于破案高手警察局长拉韫面对自己儿子被杀,竟然变得一筹莫展。

影片的场景设定在泰国,但就影片所叙述的内容和想要说明的内涵,地点在哪里实在是无足轻重的。

   很希望社会道德规范和法律法规的约束,能让人和谐相处,子女孝顺,多些美好。
两个家庭一个社会

两个家庭一个社会

两个家庭一个社会

两个家庭一个社会

两个家庭一个社会

两个家庭一个社会

两个家庭一个社会

两个家庭一个社会

两个家庭一个社会

两个家庭一个社会

两个家庭一个社会

两个家庭一个社会

两个家庭一个社会

两个家庭一个社会
说明:影评为博主原创,剧照来自网络。
 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:小舞台大人生
后一篇:醉意镇海
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇小舞台大人生
    后一篇 >醉意镇海
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有