加载中…
个人资料
叶开的魔法语文
叶开的魔法语文
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,054,785
  • 关注人气:10,431
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

叶开:我为何要批判语文

(2013-12-27 07:39:35)
标签:

对抗语文

民国课本

鸟的天堂

巴金

去教材化

教育

分类: 语文垃圾
叶开:我为何要批判语文

何维:为什么要“对抗”语文?您为什么会写这本书?

叶开:今日语文教材和语文教法,都已经固步自封到令人难以相信的程度。教材选文糟糕,我已经在《对抗语文》这本书上进行了具体篇目的分析,总共有十几篇。除此之外,在阅读思考上观念陈旧,令人不堪。在一个全世界信息交流如此频繁,地球村生活越发密切的时代,我们的学生竟然还要在这样的井底生活,令人感到极其不满。《对抗语文》里是我曾经写过的批判语文的文章,在杂志上发表之后,引起过较大的反响。

何维:目前的语文教育,最大问题在哪里?这对孩子们有什么影响?

叶开:目前的语文教育问题很多,最大问题自然还是教育思想。在这种教育思想的主导下,语文教材、语文教法、语文评测,都是问题连着问题。孩子们在十几年的中小学语文学习中,学不到真正的精华,也无法形成独立思考的能力。

何维:最近关于语文教材删除鲁迅文章有很多争议,您怎么看?

叶开:以现在的教育思想为主导,鲁迅作品的增删都是正常的。关键问题还在于如何阅读和理解鲁迅的这些作品。

何维:教材编者改写巴金的《鸟的天堂》,您相当不能容忍,撰文辨析。这也许也有意外的用处——两个版本如果对照着讲,可以让学生好好比较一下,领略优秀作品的文字之美?

叶开:《鸟的天堂》这篇课文本是巴金先生青年时期写的游记,文字清新可读,是不错的范文。但这样一篇干净的作品,语文教材编写者竟然还要动手胡乱窜改,并且改动的地方都是低劣不堪的,这令人感到震惊。我作比较是为了说明教材编写者窜改稿的低劣,实际教学生,有想法的语文教师直接找巴金原文给孩子阅读就可以了,不必对比着看。

何维:高考可能增加语文分值,您怎么看?

叶开:今日高考本身积重难返,各科的分数进行增减游戏,并没有什么真实的意义。我曾写过文章批评北京教委的做法,认为“母语教育的失败不能怪罪于外语”。中国母语教育,到了非改不可的时刻。如果还是按照原有的教材,原有的考试方式,就是完全取消外语学习,也无法提高母语教育质量。

何维:您觉得是否能因此达到促使重视本民族的文化的作用?

叶开:我觉得这是缘木求鱼

何维:您觉得这两年很火的民国课本带给我们什么样的思考?

叶开:民国课本的火热是因为人们对现行语文教材的深度失望。实际上,民国课本并不都适合现在的孩子阅读,更不必奉为圭臬,如《开明国语课本》里所有文章都是叶圣陶先生编写和改写的,有些文章过于仓促、有些过于单调,有些还改得失去了原来的气息。我个人觉得, 更好的方式,是使用优秀的低幼读本教会孩子识字之后,教师就引导孩子进行大量的有效的文学、文化经典的阅读。语文的学习,除了大量阅读之外,没有其他捷径。

何维:乔乔明年就接近小学毕业了吧?您在家怎么对她进行语文教育?

叶开:她已经初中二年级了。我们从来不对她进行“语文教育”,我们是“反语文教育”的。只是让她在有时间时,多读些好作品,包括看人文类、自然科学类的书、杂志。

何维:您认为什么是好的教材,好的教育方式?

叶开:我现在最想呼吁的是“去教材化”,把教材边缘化,不再唯教材马首是瞻。还是老话,只有大量阅读古今中外的优秀作品,才能真正地学好语文。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有