加载中…
个人资料
阿卍D_______卍__
阿卍D_______卍__
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:469,823
  • 关注人气:1,338
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
最热的图片博文
加载中…
相关博文
精彩图文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

净空老和尚:跟著念佛机用什么方法念?听,效果非常大

(2011-05-02 21:47:18)
标签:

净空法师

念佛机

《观无量寿经》

《无量寿经》

大势至圆通章

分类: 净❤极乐
净空老和尚:跟著念佛机用什么方法念?听,效果非常大

净空老和尚:跟著念佛机用什么方法念?听,效果非常大。
个人在家自修
    ◎现在我们用远端教学的方式,听经你没有问题,你每天可以听;念佛可以用念佛机,现在的念佛机太方便了,插上电源二十四小时都不中断。跟著念佛机用什么方法念?听,那个效果非常大。可以跟著念,不跟著念专听,把精神完全集中,集中就是修定、就是修一心不乱,效果非常殊胜。


    ◎现在社会变化跟从前不一样了,变化之大、变化的快速没有人能想像得到,在这个时候找一个同参道友都不容易。所以我们修行自己一定要发愤,自己一定要克服自己的烦恼习气,实在找不到共修的,一个人修可以,不是不可以。现在我们用远端教学的方式,听经你没有问题,你每天可以听;念佛可以用念佛机,现在的念佛机太方便了,插上电源二十四小时都不中断。跟著念佛机用什么方法念?听,那个效果非常大。可以跟著念,不跟著念专听,把精神完全集中,集中就是修定、就是修一心不乱,效果非常殊胜。一个人是最好修的。如果你不需要工作,你的生活能维持不成问题,那你的福报就太大太大!

这样下定决心修行,我可以说保证你三年,一心不乱我不敢说,功夫成片一定得到。功夫成片是什么果位?智者大师这个境界,你一定得到。你得到这个之后,我相信你不愿意再住这个世界,纵有寿命不要了,早一点去。你有能力去,不像一般人想去,条件不具足去不了。这样用功三年就成就了。你每天保持二小时到四小时听经,做什么?提醒你,其餘时间统统在念佛,一句佛号不要中断。念经、念佛跟著念,行;不念,专注、专听,功德不可思议。

  我们净土宗五经一论,我会儘快把它做成有声书,就是把经文完全用字幕在萤光幕上显示出来。萤幕用蓝底,字用白的,蓝底白字看起来很醒目不伤眼睛。《无量寿经》、《弥陀经》、《观无量寿经》、《行愿品》、《大势至圆通章》、《往生论》,总共六种,净土全套的,我们先把经文字幕做出来。我要找普通话说得很标準的给我们念,念的速度不太快、不太慢,很适中的,叫你跟著念也好,你专心听也好,你的心很清净,不起烦躁、不生疲厌。五经一论每天听一遍行,或者专选当中一部也行。

听经就是听佛菩萨教诲,天天亲近佛菩萨,没有离开佛菩萨,你怎么会不成就?这是我在此地特别劝勉同修们,不一定要搞道场,不一定要参与别人道场,自己如果在家里有一个小房子,没有人来打搅你,那真叫世间第一道场。你有福,你要知道享,你要不会享,太可惜!如果年岁大了需要人照顾,那这是不得已,真的有志同道合同修真正发心修,也用这个办法。
阿弥陀佛(净空法师念诵)MP3
歌曲名:净空法师念佛 

    近来,偶尔听了几天净空老和尚念佛。把净空老和尚念诵的佛号下载到MP3中,有时会带耳机听,并把手机来电的铃声,设声净空老和尚的四字佛号。并效法一位同修的做把,把家中的念佛机(选到净空老和尚念佛的曲目)长期开着,音量不大,能听到,
    一直很着急,自己念佛太少了,总不在状态。这样听了几次,念佛的力量在逐渐增加。
    也想到净空老和尚开示,妄念来就来,不理它。只照顾佛号,不照顾妄念。
早上起来,忽然听到厅中有净空老和尚念佛的声音,以为是有电话,后来一看没有,念佛机也并没有开,因为晚上要播经给法界众生听。
    就是现在在打字,好象厅中也有播放净空老和尚念佛的声音,其实孩子在厅里看电视。
    可见,仅仅听念佛的名号力量有多么大,阿弥陀佛!

     :想到以前看到的一个故事。有个人在寺院中当义工,负责在厨房中做菜。他天天都能听到寺院中传来念佛的佛号声。后来,他的同乡死了,那位同乡鬼魂跟他托梦,向他请求要他念佛的功德,说可以帮助他超生。这位义工说,他并没有念佛,只是每天听到念佛号,日积月累长年听,既然他来要,就给他好了。然后那位同乡就欢喜而去。

净空老和尚:跟著念佛机用什么方法念?听,效果非常大


身体是我所有的
死,死下面就有生,印光大师跟我们讲得很清楚,实际上讲,实际上讲没有生死,只是换个身体而已,身不是我,这大乘教里面讲得太多了。经过长时薰修的同学,我相信,人数当然不太多,有些人境界真的转过来了,知道身不是我,我活在这个世间,不为这个身。身是什么?身是我所有的,像这件衣服一样,衣服是我所有的,我生活在世间,我绝对不会为这件衣服活著的,哪有这种道理?所以《金刚经》上说得多清楚,「无我相、无人相、无众生相、无寿者相」,相有没有?有,那无是什么意思?无是不执著、不分别、不起心、不动念,无这个,无妄想分别执著。相有,相有是妙有;性空,性空是真空,真空不空,它能生妙有。《坛经》上说得很好,「能生万法」,这个万法包括自己的身命,正报,以及有了正报之后,有了这个身,天人身也好,人身也好,畜生身也好,只要你有身,你有身就有生活的环境,生活环境属於依报。小,以我们人来说,依报最小的是衣服,贴身的衣服,依报最大的是宇宙。我们今天讲银河系是我们的生活环境,太阳系是我们的生活环境,这地球是我们的生活环境,依报环境。依报环境里面有两大类,一类叫有情众生,我们今天讲动物,人属於动物,是我们依报环境里面的,有情;另外一种是无情的,无情就是植物、矿物、大自然的现象,这是我们依报环境。从哪里来的?从真空里面变现出来的。现在的科学家也发现了,我们不能不佩服他。

文恭摘录--修华严奥旨妄尽还源观(第二十三集)档名:12-46-23

净空老和尚:跟著念佛机用什么方法念?听,效果非常大

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有