加载中…
个人资料
谭昊
谭昊 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:639,946
  • 关注人气:2,126
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

未来五年回报率超6%的都将消失,你想赚100%?请问你何德何能?

(2016-07-27 10:04:53)
标签:

杂谈

之前我们聊过预期的重要性,校长认为,一个人对于投资回报的预期,是决定投资成败的非常关键的因素,甚至是决定性的因素。

那么,究竟多少预期是合理的呢?


我来告诉大家几个数据。


截止到去年,巴菲特50多年投资生涯的复合年化收益率是19%出头。(前期高一些,但越到后来规模越大,赚钱越慢)


彼得林奇的名头那么大,被誉为全球最成功的基金经理,他从业13年,复合年化收益率是29%


量化对冲界高高在上的大神,文艺复兴基金的西蒙斯,他管理的大奖章基金从1989到2007年间的复合年化收益率是35%。(到后面控制了规模,不让申购)


看完这几个数据,你是不是有几点印象:


1、规模越大,赚钱越难。


2、长期收益的稳定性,远比某一年的暴利难得多,也有价值得多。


3、 长期来看,30%的复合年化回报,对于全球所有的专业人士来说,已经是一个神一样的业绩,没有几个人能保持。


好了,说了这么多,到底对于一个普通个人投资者,多少预期回报是合理的呢?


有的人对一年赚30%不屑一顾,那么我再给你算一笔账:


假如你在此时此刻的2016年投资1万元,每年取得30%的年化回报。


那么30年后你的资产会变成多少?


让我告诉你吧,30年后的2046年,你的1万元会变成2619万!!!


还嫌不够吗?


具体计算过程在这里:



很多人动不动一开口就说,我要翻倍,恨不得一个月就赚100%。


其实你不妨先问问自己:“我何德何能?”


这些年,校长在市场见过了太多大佬级别的沉浮,请记住这句话:很多人是因为想赚快钱而输光了所有。


在投资的龟兔赛跑中,宁做乌龟,不做兔子。


对了,昨天的消息,据华尔街见闻报道,全球最大资产管理公司贝莱德表示,未来几年任何资产类别能给予投资者的回报可能仅超过6%。该公司全球首席投资策略师Richard Turnill表示,事实上大部分资产回报率都达不到5%。


下图是贝莱德对五年内许多市场领域的年化回报预期,可以看到,其认为只有私募股权和新兴市场股票能获得6%的收益。


所以,在你决定做投资之前,请先检视一下自己的资金规模,自己的学识、经验、自控能力,自己对市场认识和理解的深度,自己的德和能。认真地想一想,合理的年化回报区间,应该定在多少?

因为,你决定的不仅仅是一个预期,而是自己投资生涯的成败。

还有,最近很多投友问校长的新书什么时候出,最新消息是,出版社今天出片,印刷大约需要半个月,所以,下个月应该能见到了。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有