加载中…

加载中...

正文 字体大小:

再次被台湾感动了_台湾咖啡之旅

(2016-11-20 16:29:49)
标签:

杂谈

我出版的“拾味台北”,介绍我的家鄉

​不论是美食小吃, 景点,文创, 我都曾介绍多次,我更是出2本旅游攻略书介绍台北; 也曾受邀参访台北寺庙历史及建筑之美。

一杯咖啡,拉花是功夫,底下的咖啡更是有道不尽的萃取知识

但这次最为特别, 是由台旅会北京办事处(台湾观光局)與我一同规划,是趟以台湾咖啡为主轴的旅行, 这与我的工作与专业相关。

正开始在MOGU平台进行直播

​有幸成为这趟行程的团长, 在无数次的讨论与修正,舍弃咖啡馆的走逛探店形式, 改为在轻松自在的旅行中,与台湾咖啡业界大腕交流和学习。

林東源老师GABEE.的意式奶咖,闻起來有日晒熱帶水果风味

​我们常听到"台湾最美的是人", 这里指的美不是美貌而是“”; 

在这次专业性质的咖啡交流中,我发现这几位咖啡大师的心很美, 尤其以他们的资历及高度, 还能好此无私分享。


心中充滿愛的叶老师

套句大稻埕70岁志工导游叶老师的话"最美的人是在眼中看到五个字(犠性与奉献)"....

因為JAMES老师得到了北欧冠军,从此北欧不再让非北欧国家的选手參賽

台北的FIKAFIKA咖啡館,老板JAMES Chen是2013年的北欧烘焙冠军,是亚洲北欧烈火烘焙的一把手,同时也是2016年WBC冠军吳則霖所使用的咖啡豆的烘焙者。FIKAFIKA在JAME的領导下,使用自己的运营系统,让咖啡师與咖啡烘焙师之间建起溝通桥梁,在机制中相互校正,直至最好的出品,打破了不是烘焙师說了算的地位。​

東源老师是台湾拉花第一人,同时是WBC的台湾选手教練

在GABEE.他的咖啡館,不会让同桌客人​喝到同样一款拉花的咖啡。東源老师的新書“GABEE.學”充份的把二十几年的咖啡經驗分享在書中,同时,他自己也是愛分享的人,老师說唯有透过咖啡的分享,让更多的人喜欢咖啡,才会有更多的人愛上咖啡。

Scott Chen,SCAA金杯考官,各种专业咖啡课程!此為他台中的MOJO咖啡館

​MOJO咖啡,是个独棟的咖啡館,是老板Scott的辦公室,也是烘焙室,也是咖啡館;他系統的吧台制作出品流程和各种专业的萃取方式更不用說了。他分享的运营管理管理哲學,特別独道又精准,他特別指出,如果咖啡館的熟客比生客多,那很快就要进入运营危机了。

Scott老师在离店不远的咖啡實驗室 咖啡专业培訓

​Scott老师分享,透过教學及分享,让學生変客人,客人変學生,生客変熟客,然后他再帶生客來...这样就循环起來了...,學生也有可能開店,最后也会进他的咖啡豆,也就形成了生意

刚采下的咖啡果實與水洗咖啡豆的对比

一顆咖啡树能开始结果要3-5年

再次被台湾感动了_台湾咖啡之旅

​开花后才能开始结果,果子成熟通常要6-9个月

再次被台湾感动了_台湾咖啡之旅

一顆咖啡树大约只能烘焙出700克左右的咖啡

欣品咖啡庄园主_高圳风先生

​欣品咖啡庄园的庄园主高老师,是个十足咖啡痴人,因為喜欢咖啡,所以把自己的果园拿出一部份种咖啡,並自己發酵制作,自己烘焙咖啡豆,也拿出地開了咖啡館,是真正的做到“从种子到杯子”的人。感谢高老师无私的與我们分享咖啡果實及种植的知识。

欧舍咖啡 许宝霖老师,寻豆师一書作者。是全球第一位华人专业咖啡评委

​许宝霖老师是我咖啡专业中的男神,如高塔一样偉大。他二十三年的从业之下,依然对我们这些咖啡晚辈,分享一切我们想知道和了解的,太让我们大家感动。我也自许自己能朝向评委之路


再次被台湾感动了_台湾咖啡之旅

​把品質做好並非关鍵,老師说把品質做好是天經地義的事,从业者本來就應該把品質做好不是吗?哈~和偶像合照很開心


再次被台湾感动了_台湾咖啡之旅

​小时候念书读过一篇有关射剑穿铜钱的故事, 主要是要告诉我们"熟能生巧", 经常做同样一件事, 这件事你一定很利害,成为技能。那么,是不是也可以这样说?

经常抱怨的人,“抱怨”就是很利害的技能 ,在他生活周遭都是抱怨  
经常开心的人,“开心”就成为技能,就会得到比别人多的开心时光;
而乐于分享的人,“分享”就是他十分擅长的技能。


对,“分享”!这是我这次台湾咖啡之旅中,总结的二个字。

这次的台湾自由行活动,台旅会北京 办事处,联合了美丽说集团旗下的MOGU网路平台,在事前针对全国六个主要城市的咖啡馆进行票选,选出了六位咖啡馆店主参与了这次的台湾咖啡之旅的交流。而我也尽力并动用一切在台资源,约到几位咖啡大咖出面交流。

日月潭騎單車

​我们很巧妙的一天只安排一家交流,这样的让大家很有时间来消化知识和见解。同时,我们还安排去了台北的松山文创,去了大稻埕;到台中的草悟道,日月潭,清境农場...。 

再次被台湾感动了_台湾咖啡之旅

​这趟收獲很多,很感谢台旅会、MOGU平台、感谢认识了六大城市的咖啡业者,我們都成為了好朋友;更感谢这些老师,分享那么多經驗和知识,所有同行的业者都覺得學到太多在大陸學习不到的知识和态度。同时也感谢在背后協助我连系这些大神的朋友,名字就不説了,十分感谢妳动用的資源!

我们一共拜访了...

台北:
FIKAFIKA、GABEE.。私访了UCC的精品咖啡館,微光咖啡館,見了JERRY老师,老鬼先生,湛泸咖啡手沖館

台中:欧舍咖啡、MOJO咖啡,以及新社的欣品咖啡庄园高老师


台湾咖啡大神很多,也都經常往返二岸各地,希望日后还能有机会再舉辦更棒的咖啡交流活动!

再次被台湾感动了_台湾咖啡之旅

​蛋蛋IN北京:

CQI美国咖啡质量研究所 Q-grader咖啡生豆评鉴师

人社部颁定 国家高级咖啡师

SCAE欧洲精品咖啡协会 BARISTA咖啡师认证

SCAE欧洲精品咖啡协会  ROASTING 咖啡烘焙认证

SCAA美国精品咖啡协会 IDP教师发展计划 成员

CafeDeSOFA创始人

微店:CafeDeSOFA


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有