加载中…

加载中...

个人资料
蛋蛋IN北京
蛋蛋IN北京 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,711,966
  • 关注人气:1,503
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

「众神护台北-祈褔文化之旅」二天一夜 (下)

(2015-11-19 18:46:34)
标签:

蛋蛋in北京

旅游

台北

自由行

分类: 旅游美食
得到很多迴响,这立馬我又把第二天的行程給整理出來給大家參考,希望这二天的台北特別的行程,给到大家一种全新的体驗。

第二天行程review
慈圣宫庙前早餐→台北孔庙→大龙峒保安宫→四十四坎旧址→正一堂养生药膳食坊→迪化街外围历史建筑→台原亚洲偶戏博物馆→宁夏夜市

第二天第一站:慈圣宫前早餐
 
「众神护台北-祈褔文化之旅」二天一夜 <wbr>(下)老区就是老区,总是特别多的老店。在走去吃有点晚的早餐的路上,路经这家超级有名的排队店也开业了,“呷二嘴”最早是个路边摊,后来才有的店面,没分店,老板一直坚持至今,手工制作最新鲜的“米苔目”,排队来吃这个看着很像桂林米粉的甜品,队伍可以排到近一百多号人…。咱趁它刚开没上人,先吃二口。
 
「众神护台北-祈褔文化之旅」二天一夜 <wbr>(下) 店内装修仿造当时老板在街边支摊时的环境,老板真是个可爱又念旧的人。

「众神护台北-祈褔文化之旅」二天一夜 <wbr>(下)米苔目来啦!这是甜吃,像刨冰一样可以选择。我先的是大红豆和粉粿的组合,底下白色长条的像米粉的东西就是米苔目。在台湾传统的小吃里,米苔目不算少见,但属小众。而好不好吃取决于粉做的好不好?这和桂林米粉一个道理。

「众神护台北-祈褔文化之旅」二天一夜 <wbr>(下)这家为什么好吃?当然就是他们的米苔目真的是台北第一名,米制品一般都难以像面食有弹性,容易断很能理解。而“呷二嘴”的手工米苔目,口感带着弱弱的弹性,十分少见,大家可以仔细观察每一条米苔目,二头因为拉力渐细而断,其弹性只有新鲜和制作工艺可以呈现。太美味了~

「众神护台北-祈褔文化之旅」二天一夜 <wbr>(下)终于来到慈圣宫了,这是家妈祖庙,和台湾很多地方都祀奉妈祖一样,不过现在不是要来参观牠的,而是要来这台湾特有的“庙宇经济”。在这庙前的小小保安街上,约三四百米的小摊,我记不清它这小吃规模有多久的历史了,反正比我老!

「众神护台北-祈褔文化之旅」二天一夜 <wbr>(下)会到这吃的只有二种人,住附近的居民和美食老饕。没有卖哗众取宠的新小吃,有的都是几十年来不変的老味道,静静的在这里为老百姓服务。

「众神护台北-祈褔文化之旅」二天一夜 <wbr>(下)在这附近的居民有种说法,早餐去永乐市场、午餐来慈圣宫前、晚餐去延三夜市,吃饭一条龙真有趣。咱这不早不午的,就直接来吃吧,大部分的店也都开了。

「众神护台北-祈褔文化之旅」二天一夜 <wbr>(下)这里好多摊都好怀念啊,有机会我要再从头吃一趟。
「众神护台北-祈褔文化之旅」二天一夜 <wbr>(下)就像这样自己发的鱿鱼,和外面其它地方的颜色都不一样,更别说口感了,又脆又带有嚼劲和鱿鱼香,是外面少见的古早味。
 
「众神护台北-祈褔文化之旅」二天一夜 <wbr>(下)咱们要的都是很经典的早餐吃法,红糟叉烧肉、炸猪肝,配台湾传统咸粥、还有吻仔鱼蛋炒饭,超级正点又满足。

地点: 台北市大同区保安街49巷17号(近凉州街口)

第二天第二站:台北市孔庙
「众神护台北-祈褔文化之旅」二天一夜 <wbr>(下)来孔庙向孔夫子学做人做学问,要从「黉门」开始,这是有学问的。黉门二字在古时候指的是学校的意思,也就是指来孔庙就如同到学校做学问一样,走的是学校的校门进来。
 
「众神护台北-祈褔文化之旅」二天一夜 <wbr>(下)台北市孔庙曾经在日军侵台的时候毁坏,后来才由地方民绅和台北的爱国人士200余人集会决定重建孔庙,再慢慢恢复,所以曾经这个地方是私人所有。
「众神护台北-祈褔文化之旅」二天一夜 <wbr>(下) 泮池前的麒麟壁,大家好好看看四只脚上踩着的是什么?

「众神护台北-祈褔文化之旅」二天一夜 <wbr>(下)大成殿很庄重,而孔庙的门窗和柱子上都没有文字,也是特色。大家有没有注意到房顶的圆筒柱的东西,叫做“通天筒”,是存放书籍和经文的地方。

「众神护台北-祈褔文化之旅」二天一夜 <wbr>(下)孔子那个时代的历史记载中并没有画像,现在外面任何的画像和雕像都是后人依想象力而想象出来的。在古代,原本孔庙是有孔子塑像,但因雕刻技术不同,有些塑像无法表现孔子神态,所以明朝开始,皇帝就下令撤销全国孔子像,完全使用牌位。从此以后,虽然改朝换代,相对地更突显出人格的伟大。

「众神护台北-祈褔文化之旅」二天一夜 <wbr>(下)在志工细心的讲解下,远比自己瞎看要强的太多,原来有那么多我们不懂的讲究和文化渊源。这里正讲的是中国传统的八音都是由哪些东西制作而发声的。

「众神护台北-祈褔文化之旅」二天一夜 <wbr>(下) 仪门这里有老师驻点“提笔送字”送上祝福,而且还是免费的哟!可以请老师写上想写的字和名字。

「众神护台北-祈褔文化之旅」二天一夜 <wbr>(下)看来除了咱中国人外,也是很受日本人和韩国人的喜爱。

开放时间:
周二至周六早上08:30至晚上09:00 ;
周一休馆,周日、国定假日早上08:30至下午05:00
地址:台北市大同区大龙街275号
电话: (02)2592-3934 
交通信息:
自驾:国道1号-台北交流道下-重庆北路三段-民族西路-大龙街。
捷运:搭乘台北捷运淡水信义线至「圆山站」2号出口,往库伦街方向步行约10分钟即达;
公交车:215、669、811、红33至库伦街口站,41、40、201、219、246、288、669、811、红33至大龙峒保安宫站;
网站:http://www.ct.taipei.gov.tw/
门票: 免费

第二天第三站:大龙峒保安宫
「众神护台北-祈褔文化之旅」二天一夜 <wbr>(下)保安宫离孔庙很近,穿过保安宫邻圣苑主题公园(有对外开放,同时也是一些保安宫活动的场地),就到了保安宫,也是四十四坎的旧址,应该是东坎的起点吧。

「众神护台北-祈褔文化之旅」二天一夜 <wbr>(下)大龙峒保安宫是台北三大庙之一,是1742年由福建同安人为保平安在此创庙,由于医神保生大帝相传是北宋时期的闽南人士,所以闽南地区都拜,那时来台湾的汉人又普生瘴疠,尤其这四十四坎附近都以同安人居多,于是庙中当然就拜医神保生大帝,并取为保安宫,即有“保佑同安”的意思,到现在也有二百多年的历史。

「众神护台北-祈褔文化之旅」二天一夜 <wbr>(下)你觉得一个寺庙二百多年以来,至今香火鼎盛,来拜佛求签保平安者,从不间断,这必定是有原因的,一切都在冥冥之中。

「众神护台北-祈褔文化之旅」二天一夜 <wbr>(下)陪着我们一路介绍的老师很厉害,对庙宇有兴趣的人一定要请庙方志工出来讲解介绍(免费),保证不是推广什么宗教佛理,而是庙宇历史、建筑和礼法有很大程度的理解哦,非常有意思。

「众神护台北-祈褔文化之旅」二天一夜 <wbr>(下)当时一次的大修缮中,庙方由庙中间分了左右二边,请了二队施工方进行比赛,没想到就发生了很多有趣的事情,至今依然刻在梁柱之上。例如上图刻的“好工手不补接”,正是暗示对手木工用补接的方式取巧制作。还有正殿上一队人巧刻了八仙,另一队人就故意刻个“闹东海”三个字来呼应他的八仙,实在有趣。

「众神护台北-祈褔文化之旅」二天一夜 <wbr>(下)这个刻的是一个拿着“雨伞”的人,很洋气啊,在庙宇里很难见到这样洋气的雕刻品。

「众神护台北-祈褔文化之旅」二天一夜 <wbr>(下)这次的参访真的是,没~拿~到~香,但我们还是双手合十的见佛即拜一下表示虔敬心,而更多的信徒则是烧香拜佛,我觉得不但是种信仰,更是一种习惯。

「众神护台北-祈褔文化之旅」二天一夜 <wbr>(下)从没停过这些来上香的信男信女,每一位都带着诚心善心,向老天祈求保佑。

「众神护台北-祈褔文化之旅」二天一夜 <wbr>(下)很难得拍下这样跪下的镜头,恭敬有十足诚意的信仰叫「虔诚」

「众神护台北-祈褔文化之旅」二天一夜 <wbr>(下)在这教大家“掷筊”:
首先拿着如图的筊(二个木头),向神明交待好你的姓名,介绍你是谁。并且告诉神明你想问的事情,求签一支可不可以? 然后把筊向地下丢掷。如果出现如图这样一正一反,就表示可以,那你就到“签筒”里拿一只签;
然后拿着签再丢一次筊,以询问神明是否为这支签?若是一正一反表示“对”,若不是则再重新拿一支签…。最后就可以去签盒里拿你这支签的“译语”,或请庙方的专门解签人士为您解签。
来这的朋友,您若有些信仰,可以试试哟!是免费的~

「众神护台北-祈褔文化之旅」二天一夜 <wbr>(下)过去旧社会里,善男信女是可以在保安宫中,向保生大帝求“药签”来依签拿药治病。由于这样与现在台湾的医药法冲突,所以现在己经没有这种药签了。但也听说要找庙方还是可以要到的,哈~耐人寻味!

「众神护台北-祈褔文化之旅」二天一夜 <wbr>(下) 如果有很严重和特别的请求,或解不开的惑,这里还有按时对外开放的小规模“解祭坛”,就如同有法师现场起坛的意思。

开放时间:早上9:00至晚上19:00
地址:台北市大同区哈密街61号
电话:(02)2595-1676
交通信息:
捷运:搭乘台北捷运淡水信义线至「圆山站」2号出口,由库伦街直走右转大龙街步行约15分钟到达。
公交车:重庆北路酒泉街口站2,9,21,223,246,250,255,302,304副线,601,669,红33
网址: http://www.baoan.org.tw

注意事项
1、每年农历三月十四日举行医神诞辰迎神赛会,其“放火狮”一习俗成为最具特色的吸引游人的节目,全台仅此一处
2、后殿正中祭祀着“五谷大帝”,即汉族最古老的农业之神“神农氏”
3、保安宫、龙山寺与清水岩祖师庙(在新北市)并称为台北“三大庙门”。
4、接受在线预约

第二天第四站:正一堂养身药膳食坊(午餐)
「众神护台北-祈褔文化之旅」二天一夜 <wbr>(下)由保安宫出来这条街上,就是原来四十四坎的旧址,指的是当年大龙峒有二排,约四十四家的店铺,当时一坎就是一间的意思,也算是历史街区,如果能再有更多的原样还原更好。

「众神护台北-祈褔文化之旅」二天一夜 <wbr>(下)正一堂是五十多年老字号中药行,但它同样也是台北第一家经营药膳食补的餐厅哟!自己本身就是开中药行济世救人,做为药材日常调理入菜,当然更是比其它人更有说服力。从药材的产地功效,到几味合煮后的相辅相成的效果,处处都是用心和真材实料,才能守得住五十年来新老顾客的支持与好口碑。
  
「众神护台北-祈褔文化之旅」二天一夜 <wbr>(下)各种主菜和配方式的菜单,都在每一桌的桌面上,很清楚可以提供选择。任一道主菜都可以选用一种汤来煮制,十全、四物、人参、凉补四种“现煮”~现煮现煮哇~多棒啊!

「众神护台北-祈褔文化之旅」二天一夜 <wbr>(下)我点的鸡胇鸡套餐,选用人参养气做汤底,选的香椿面线!老板说鸡胇不是经常有,有好的才会进货,碰到很难得,都是当天新鲜的。于是我就点了,而且还正巧我选了人参养气汤底,老板说我好会选,这汤底他们都是有整条人参下锅煮。有够好吃耶,尤其那个鸡胇好嫩,还有人参整根在里头,汤头也很好,果然是真材实料。

「众神护台北-祈褔文化之旅」二天一夜 <wbr>(下)这份是朋友点的麻油鸡套餐,很香很香~原本我也很想点这个,最后纠结完留给友人点了。

「众神护台北-祈褔文化之旅」二天一夜 <wbr>(下)干贝鲍鱼鸡,一个大鸡腿还有鲜干贝和鲜鲍鱼啊~感觉好养生。我觉得非常值得来这品尝一回哟!

营业时间:11:00-20:00 
地址: 台北市大同区哈密街118号  
电话: (02)2591-9631


第二天第五站:迪化街外围历史建筑
「众神护台北-祈褔文化之旅」二天一夜 <wbr>(下)迪化街在我的成长印象中,就是“永乐市场”、“年货大街”,虽然听以前大人说大桥头、大稻埕这的茶叶、南北货及中药材当年有多兴盛…不过年轻的我是无感的。

「众神护台北-祈褔文化之旅」二天一夜 <wbr>(下)
「众神护台北-祈褔文化之旅」二天一夜 <wbr>(下)这种在路边现做的麦芽糖,己经好难见到了,小时候和家人去菜市场,能经常见到,曾几何时就渐渐消失了,这就是消失的传统手艺!

「众神护台北-祈褔文化之旅」二天一夜 <wbr>(下)永乐市场在过去一直是纺织业,买布卖布的批发市场,但对我来说,永乐市场是我“吃美食”的坐标地点之一。这附近有太多的好吃的老字号美食店家隐藏在巷弄里。

「众神护台北-祈褔文化之旅」二天一夜 <wbr>(下)永乐市场有一侧是知名的“青草街”,整条都是卖青草药的,每一次我来永乐市场,我一定会来这家正发青草店,喝一杯青草茶。

「众神护台北-祈褔文化之旅」二天一夜 <wbr>(下)迪化街上知名的霞海城隍庙,虽然主神供奉的是城隍爷,但最有名的是月下老人和城隍夫人,己然成为全台北最准最红火求姻缘的地方了。

「众神护台北-祈褔文化之旅」二天一夜 <wbr>(下)这里是迪化街上的民艺埕,是很有名的在迪化街整个都市更新后的商店,里头都是各种台湾本土艺术家或设计师的作品。

「众神护台北-祈褔文化之旅」二天一夜 <wbr>(下)而民艺埕的另一个特色,就是它传统三进式街屋的格局,咱可以从前街穿到后巷哦,很有趣。

「众神护台北-祈褔文化之旅」二天一夜 <wbr>(下)如果你也喜欢文创、喜欢艺术家独一无二的作品,喜欢有意思的小玩意儿,妳一定会喜欢这个地方。

「众神护台北-祈褔文化之旅」二天一夜 <wbr>(下)迪化街整条都是老街道,而且上面都是老字号商店,在台北要找些高级的、质量好的南北货,或是中药材,老台北人都是在这里采买;当然不只有这些高贵的商店,你想找些伴手礼、肉松、糕饼,这里也都是数十年的老字号商店。
若你是在过年期间来迪化街,那是家家户户都出来摆摊,这是种传统。是全台湾最有名的年货大街,万人穿巷,比夜市更热闹。


第二天第六站:台原亚洲偶戏博物馆(原林柳新纪念偶戏博物馆)
「众神护台北-祈褔文化之旅」二天一夜 <wbr>(下)这里有二个名字,对于关注台湾传统文化艺术的人来说都不陌生,一个是原来2000年成立之时「台原亚洲偶戏博物馆」,是由台湾知名的“台原艺术文化基金会”成立,台原这个品牌则是一直都在推展台湾本土文化;另一个名字叫「林柳新纪念偶戏博物馆」,是2005年由林柳新的夫人林锦华女士所赠的馆址,也就是现址。

「众神护台北-祈褔文化之旅」二天一夜 <wbr>(下)大家可能会觉得,对台湾的布偶戏并不是像台湾本地人那样有感觉。但这里所介绍和展出的不只是台湾的,而是收集了全世界各个国家的木偶,看了之后才知道这人偶方式的演出或是对鬼神的祀奉,真的是在老古的时代不分国家,或多或少都有这样的历史。
而台湾很不容易的把这样小众不太被人所深入了解的民艺,整合成为博物馆介绍给大家,十分难能可贵。

「众神护台北-祈褔文化之旅」二天一夜 <wbr>(下)  一楼就能看到木偶制作的工作室,各种雕刻工具、打磨机、打孔机…很有意思
 
「众神护台北-祈褔文化之旅」二天一夜 <wbr>(下)
当每一个布偶,给它了面孔和衣服,它就当上了自己的主角,经过师傅巧手的操作,总能栩栩如生的抓住每一个看倌的心灵。

「众神护台北-祈褔文化之旅」二天一夜 <wbr>(下)
搭戏台也是种讲究,什么年代的?是南方的?是北方的?还真有所不同,博物馆里都有详细介绍。甚至还有单人戏台,看到这个勾起了我曾经在哪的介绍上看过。反正看完这个我才发现,这些东西也大多从中国大陆这片历史悠久的土地上流传过来,而现在在大陆更是少见,我觉得这是咱中华民族民间技艺,保留下来的有点少耶。

「众神护台北-祈褔文化之旅」二天一夜 <wbr>(下)两栋并立的四层楼历史建筑共有200坪使用空间,分别规划为:博物馆办公室、雕刻工坊、DIY教室、偶戏特展室、精品典藏空间,以及适合各类专业演出的纳豆剧场(表演厅),可谓设备完善、功能齐全。
  
「众神护台北-祈褔文化之旅」二天一夜 <wbr>(下)台原偶戏团的招牌戏码如【马克‧波罗】,是将意大利作曲家Mattia Peli特为此戏创作的二重奏与南管交错运用,现场由两位歌手献唱演出;【廖添丁】则放进台湾小调及歌仔戏曲牌;另外,愈受喜爱的【大稻埕的老鼠娶新娘】甚至配合真人演员说故事及西洋古典弦乐现场演奏等等,这些偶戏剧目不仅尽收台湾传统木偶戏的精髓之美,更融合东西方文化内涵。

「众神护台北-祈褔文化之旅」二天一夜 <wbr>(下)「众神护台北-祈褔文化之旅」二天一夜 <wbr>(下)这是布偶戏的剧本,好有历史感啊~结果我一点都没看懂,哈哈!

「众神护台北-祈褔文化之旅」二天一夜 <wbr>(下)馆方除了不定期策划各项偶戏展览使来访群众拓宽视野外,也开设有木偶戏雕刻制作、偶戏大师示范表演、亲子偶戏剧场、传统偶戏技术推广等课程;另外,我们也为学校团体提供专业的导览与表演,为的无非是让参观者可以亲自体会到偶戏表演的乐趣及美感。
 
「众神护台北-祈褔文化之旅」二天一夜 <wbr>(下)「林柳新纪念偶戏博物馆」最重要的精神元素是爱、创新、希望、努力与快乐,到馆里一游的男女老少,不分国籍肤色,必定都能在这个非常特别的文化空间里受到感染与触动,同时开启新知。

营业时间:
周二~周日 10:00 ~ 17:00
休馆日:周一及国定假日休馆
地址:103台北市大同区西宁北路79-1号
电话:(02)2556-8909
官网:http://www.taipeipuppet.com
票价:一般票 80元 (身障者半价优待)、优待票 50元 (3岁以上小孩、学生、65岁以上老人)

参观人数达二十人以上,可以申请预约服务

第二天第七站:宁夏夜市
「众神护台北-祈褔文化之旅」二天一夜 <wbr>(下)整个大台北地区,大大小小夜市有几处知道吗?你们一定不敢相信,少不了二十个,台北市新北市,哈~而光是台北市有几处是我特别喜欢的,宁夏夜市绝对是其中之一。

「众神护台北-祈褔文化之旅」二天一夜 <wbr>(下)宁夏夜市有几个特点,首先是临近大稻埕老区、其二是临近重庆北路老圆环。所以这附近有很多老字号的餐厅和摊贩,时间一长,慢慢的就成气候,也成了很多人吃数十年的好滋味。

「众神护台北-祈褔文化之旅」二天一夜 <wbr>(下) 这个摊不是老摊位,但卖的算是我这代台湾人小时候的洋食物,面包用炸的炸面包,再包入很台味的卤鸡蛋、洋气的蛋黄酱、黄瓜和西红柿,mix起来很像热狗堡,但它叫潜艇堡,很好吃,也是我最爱的一摊。

「众神护台北-祈褔文化之旅」二天一夜 <wbr>(下)这摊苦茶摊是我每回去都会来一杯的地方,喝什么就看我当时的状况和天气,总是能让我在吃很多家摊位时,感觉又能接着再吃二摊的感觉。

「众神护台北-祈褔文化之旅」二天一夜 <wbr>(下)宁夏夜市还有一特点是和其它夜市有着很大的不同,就是这种“老”夜市,吃正餐吃饱的摊位是居多的,有名的店也以正餐店比小吃店有名,有意思吧!

「众神护台北-祈褔文化之旅」二天一夜 <wbr>(下)像这家店叫牛妈妈,主要做的是炒牛肉、牛杂之类的牛料理,我大约在十五年前是我第一回吃,是之前公司的长官带我来的,那时候他就说他吃这摊好多年了。

「众神护台北-祈褔文化之旅」二天一夜 <wbr>(下)如今再来,这家的炒牛肉面和清牛杂汤,依旧有够好吃,只是多卖起了卤猪肉,写到这我肚子都叫了。

「众神护台北-祈褔文化之旅」二天一夜 <wbr>(下)我书中有写到的赖记蚵仔煎也在宁夏夜市口附近,最近它前面的这摊“阿婆饭团”好红火,好多人排队来买这的饭团,使得这人行过道上排起了二条队伍,一条蚵仔煎一条饭团。

「众神护台北-祈褔文化之旅」二天一夜 <wbr>(下)这家伴手礼店叫“李亭香饼店”是台北迪化街上知名的“百年制饼店”,超级十足老字号,而且连续五年获得到台北必游的伴手礼店。这个是他家的招牌“雪花泡芙”
 
「众神护台北-祈褔文化之旅」二天一夜 <wbr>(下)这就是雪花泡芙,百年老店的包装也是很可爱的嘛!由于这几年法国甜品马卡龙很有名,而这个长的也很像马卡龙,所以这又被称做为台湾马卡龙,很好吃哟~比马卡龙好吃太多了。

交通信息:
地址:台北市大同区民生西路至南京西路段
交通信息: 
(1) 搭乘台北捷运淡水信义线至「中山站」1号出口,步行南京西路往西(承德路)的方向,约15分钟可达宁夏夜市。 
(2) 搭乘台北捷运淡水信义线至「双连站」1号出口,步行民生西路往西(承德路)的方向,约15分钟可达宁夏夜市。


「众神护台北-祈褔文化之旅」二天一夜 <wbr>(下)
总结小语:
这回的二天一夜台北文化之旅,让我很大开眼界,有走到几百年的老寺庙,却一点也不无聊及迷信,观看的都是历史面、文化面、建筑面;也观看老街区、老手艺、老建筑、好吃的老店,让我觉得“老东西”在台湾真的很有心的用力「拾起」,拾起老祖先给我们的智慧、拾起先人留下的手艺、拾起人们对老东西的关注、拾起好久没品尝到的好味道,更是拾起我们的民族心,我们生长的这片华夏土地,孕育出如此炫丽的文化。
我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有