加载中…

加载中...

个人资料
蛋蛋IN北京
蛋蛋IN北京 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,697,431
  • 关注人气:1,504
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

正宗京味老字号_都一處

(2010-01-03 18:19:12)
标签:

美食

都一处

老字号

烧卖

徐翰湘

前门大街

分类: 中国菜系

巴巴变淘宝相册,网络相册

今天和vega到前門大街去shopping,其實為的是ZARA和H&M,因為那二家店的貨最全,有些貨別的分店己經沒有了,但在这好找!!

 

巴巴变淘宝相册,网络相册

雖然前門大街的改造項目是個很嶇折和好笑的項目,但經过政府这隻看不見的大黑手的推动和努力,也愈漸完善和繁榮....

 

巴巴变淘宝相册,网络相册

晚餐和Vega就近去了北京老字号的"都一處"吃飯,說起这老字号还真老,至今己有250年的历史,主要最有名的就是"燒賣"!!有些外老人(其實我也是外地人)會把"都一處"的"嘟",唸成"兜"...,这"都"是京都的都...

 

巴巴变淘宝相册,网络相册

相傳乾隆十七年(1752年)除夕,乾隆皇帝从通州微服私访回京途经前门,当时所有的店铺都已关门,只有这家“王记酒铺”亮灯营业,便进店用膳,由于招待 周到,酒味浓香,小菜可口,所以对小店产生了兴趣,便和店主闲谈起来,询问酒店叫什么名,店主回答:“小店没名”。乾隆听后说:此时京城开门的就你一家 “就叫"都一处"吧!”乾隆回宫后亲笔题写了“都一处”店名,将其刻在匾上,几天后宫中派人送来这块虎头匾。从此“都一处”代替了“王记酒铺”。

 

巴巴变淘宝相册,网络相册

老字号就是不簡單,從門口到里頭都是滿滿的人~~有外帶的有內用的!~我們排了大約半小時,約於有位子了!!

 

巴巴变淘宝相册,网络相册

一樓裝修簡單,適于簡單用餐者使用;牆上掛滿了都一處的故事!!

 

巴巴变淘宝相册,网络相册

二樓裝修比較精緻有味道~但一直都滿的!!!SO~我和VEGA就坐在樓下了!!

 

巴巴变淘宝相册,网络相册

VEGA看菜單看了半天,也沒選上要點什麼菜!!~看來这活还是得由我來~

 

巴巴变淘宝相册,网络相册

菜色太多~真的不知道從何下手,但这菜單还是有个好處,會注明"招牌菜"

 

巴巴变淘宝相册,网络相册

價格也不貴,老字号很公道

 

巴巴变淘宝相册,网络相册

點完菜,不忘給自己拍一張!~其實在台湾也有老北京"都一處"喲~回頭在最后再給大家介紹~~~哈哈

 

巴巴变淘宝相册,网络相册
點完菜先結帳,因為人太多,服務員太少....看服務員忙的從來沒見到休息,就感受到服務業的偉大!
帳單回來,上面寫著"用餐愉快"...真是太妙又少見啊!!~ ^_^

 

巴巴变淘宝相册,网络相册

特色之一,咯吱盒醬肉捲餅,就如同吃北京烤鴨一般,把東西包起來吃!~主要是那個咯吱盒,真酥,又香

 

巴巴变淘宝相册,网络相册

就像这样,全包起來~

 

巴巴变淘宝相册,网络相册

第一包当然是包給老婆大人享用啦!!!!

 

巴巴变淘宝相册,网络相册

第二道菜是三果醬爆雞丁,这三果我只吃出了二种,核仁和腰果,第三种好像是荀还是什麼水果之類的...做的很好吃,就是口味重了點~咸....下飯應該合 適點!~如果怕辣又想吃炒雞丁的朋友,这道菜是不錯的選擇!!

 

巴巴变淘宝相册,网络相册

这也好吃,桂花坛子雞,雞肉用的是三黃雞,皮好黃好黃啊!!~然后用酒和苟杞做湯,很香,雞肉不材,沾一点旁邊的桂花醬,特香好吃又不油~!!哈~但別沾 多~沾多又太甜了,反而會膩

 

巴巴变淘宝相册,网络相册

这是我吃过最不咸又很入味的燉肉,这叫坛燒小鹵肉...很好吃,入口即化,一點都沒有油膩感!!

 

巴巴变淘宝相册,网络相册

哈哈~这就是傳說中最好吃的燒賣啦!!!听說師傅还數次到日本傳授燒賣密技喲!!~

 

巴巴变淘宝相册,网络相册

果然是皮薄餡多料實在!!!

在此蛋蛋提出個疑問,為什麼營業場所賣的餃子也好、小籠包也好、燒賣也好,都要用熟面制作呢?一般我們在家做餃子,都不太用熟面,因為熟面冷了以后很難 吃,非得要熱的才好吃!!! @_@弄的我都暈了...哈哈!!

 

巴巴变淘宝相册,网络相册

老婆还点了个什麼黑芝麻什麼什麼粥的....

 

巴巴变淘宝相册,网络相册
二个人点那麼多東西...真的是豬投胎...旁邊的咯吱盒醬肉捲卷还不敢露臉呢~

 

巴巴变淘宝相册,网络相册

听說黑芝麻對長頭發有幫助...一_一...那應該是給我喝才对啊!~哈哈

 

----------------------- 插       曲 ----------------------------

台北也有「都一處」,叫「北平都一處」...哈~这也不能說盗用,但也不是分店!!而这家都一處在台北也是老字号,因為它是隨著國民黨撤退到台湾的時候, 就成立了的!!由於有著一手老北京的手藝,在當時戰爭的情況下又回不了祖國大陸,so...北平都一處就这样在台北開業了!!

清末之際,老板徐翰湘的父親徐繼聲,有位在宮廷擔任大菜和點心的禦廚表舅伯繼昆。因為手藝傳子習俗,幼時伯繼昆就入宮學習廚房事務,而當時徐翰湘的爺爺則 是擔任後補道臺...,就这樣,最后这些手藝就落在了現在老板徐翰湘的手上;但現在老板己經老了、退休了,棒子交給了女兒....。

雖然台北的"都一處"沒有燒賣,但可都是老北京的菜,例如醬肉燒餅涼扮白菜心燻雞褡褳火燒....

大家可以參考台湾的blog,http://blog.janietsai.com/index.php?load=read&id=427 ,裡頭有圖文介紹它喲!!~

下回蛋蛋回台灣,肯定親自去一回,再來給大家比对一下二岸都一處的差別喲!!


------------------------------------------------------  ^_^

 

地圖我就不附啦!~前門大街如果找不到,估計天安門可能也找不到了~哈哈哈!!!

地址:中国北京崇文区前门大街36号

定餐电话:65112093    65112094

 

其實我覺得人均50就夠了,但我們这二个豬....一共吃了144元~也就是70元的人均!! 一_一....

 

 

蛋蛋的星級評定為:

巴巴变淘宝相册,网络相册 巴巴变淘宝相册,网络相册 巴巴变淘宝相册,网络相册

美味之下,進步空間还很大喲!!老字号可是咱中國的門臉~加油!!!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有