加载中…

加载中...

个人资料
赵猪
赵猪 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:366,042
  • 关注人气:105
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

怪胎少女《为家而战》,一人撑起全小镇的荣誉!

(2020-01-12 23:00:58)

怪胎少女《为家而战》,一人撑起全小镇的荣誉!

英国人特别盛产这类怪异但是又充满温情的作品,比如著名的《僵尸肖恩》、《热血警探》,从这部电影崭露头角的导演埃德加·赖特现在已经晋身好莱坞手握实权的制片人、编剧和导演,演出这部电影的西蒙·佩吉也成为能够跟汤姆·克鲁斯一同出演《碟中谍》系列的著名英伦演员。之所以先提到他们,是因为《僵尸肖恩》的另一位主演尼克·弗罗斯特在《为家而战》中就出演了那个硬核且暴躁的父亲。还有一个应该是巧合的部分,《为家而战》里饰演女主角佩吉哥哥的杰克·劳登,面容酷肖西蒙·佩吉,也算是弥补了这对搭档很久没能同时出现在一部电影中的遗憾。

怪胎少女《为家而战》,一人撑起全小镇的荣誉!

回到电影本身,《为家而战》的故事内核真实但又有些俗套,来自英国小镇的怪胎少女佩吉从小受父母影响走上摔跤台,一直以成为世界冠军为梦想,但是追梦过程中,必然要面对诸多问题,比如引领她的父母、特别是哥哥居然意外落选,就此一蹶不振,而她在远隔重洋的摔跤台上也因为怪异的外型,饱受争议,最终她需要在家庭的温暖鼓励下,振作起来,战胜强大的对手。体育励志类型的电影大多跑不出这个剧情框架和逻辑。但是正如片名所说,《为家而战》,以家庭为后盾,并且明白家庭的熏陶和期盼不应该成为她的束缚,而是成为她前进道路上的动力,才是佩吉最终勇敢站上摔跤台的原因。

怪胎少女《为家而战》,一人撑起全小镇的荣誉!

影片中有两段很有深意的对话。一段是初次抵达美国,在摔跤场后台意外邂逅偶像巨石强森,两兄妹迫不及待地提了一大堆愚蠢的问题,强森语速如电,用地道的美式俚语俗语讽刺了这两个小屁孩,但是最后,强森还是给出他个人最中肯的建议:“不要成为下一个我,要成为第一个你自己!”

怪胎少女《为家而战》,一人撑起全小镇的荣誉!

这段话其实已经点名了佩吉全部的困境,同时也是整部电影的中心。佩吉最初开始涉足摔跤只是因为父亲报名参赛需要一个小女孩,可以说她成为女摔跤手的最大原因就是家庭的影响。这一点,在我要说的第二段对话里可以表现出来。文斯·沃恩饰演的教练在询问佩吉为什么想要成为摔跤手时,佩吉很理所应当地告诉教练“我从13岁开始摔跤,我全家都摔跤!”教练连续问了她三遍,佩吉也用同样的话回答了三遍,但是在这个过程里,她开始怀疑自己,怀疑自己的信念是否被家庭绑架。正是从这个时刻开始,角色人物的内心世界完全袒露给观众,其实她只是一个渴望被爱,却又害怕接触外部世界的,胆小的女孩。

怪胎少女《为家而战》,一人撑起全小镇的荣誉!

用张牙舞爪的暴力包装自己,逼迫自己相信来自家庭的影响是对的,努力成为一个合格的摔跤手。这并不是真正的“为家而战”,直到最后,她能够遵循自己的内心,走上摔跤场,她才真正成长为一个战无不胜的冠军!而她的行为也同时影响了她那位因为落选而意志消沉的哥哥!

怪胎少女《为家而战》,一人撑起全小镇的荣誉!

家庭,是保护孩子健康成长的港湾,但是它绝不是一个人逃避世界的避难所,终究我们都需要勇敢地面对世界的挑战,成长起来,去做保护自己家庭的勇士!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有