加载中…

加载中...

个人资料
赵猪
赵猪 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:362,289
  • 关注人气:100
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《特警队》重在练兵的千日,而不仅仅是用兵的一时!

(2019-12-28 14:51:55)

《特警队》重在练兵的千日,而不仅仅是用兵的一时!

从《硬汉》系列到《警察故事2013》,再到《解救吾先生》,丁晟导演已经确立自己在国产动作警匪类型片上的地位,但是2019年贺岁档他奉献出的这部《特警队》,才真正让他有了跟其他同类型导演截然不同的部分。

《特警队》重在练兵的千日,而不仅仅是用兵的一时!

《特警队》顾名思义,是讲述现实中存在的北京蓝剑特警队的影片,从故事切入角度来说,其实有点像当年在香港曾经盛极一时的《飞虎》系列,但是丁晟导演并没有在案件和涉案人员以及特警成员的关系这些方面花费太多笔墨,他重点突出的就只有两点,一个是训练,一个是出警!

《特警队》重在练兵的千日,而不仅仅是用兵的一时!

所谓养兵千日用兵一时,真实特警队的训练其实异常枯燥,而且强度极大,绝对不是一般人能胜任的。但是另一方面,在当下整体而言非常安全且越来越平和的中国社会环境之下,真正需要动用到特警队出警的机会很少!这一点,在电影开场,就借演员之口表达了,哪怕在训练中表现得完美,也不能保证在现实出警时不因为种种因素出差错。开篇第一个案件,解救被毒驾司机绑架的人质时,狙击手就出了小纰漏,虽然最后的结果没有问题,但是他自己内心是懊恼的。

《特警队》重在练兵的千日,而不仅仅是用兵的一时!

所以,电影《特警队》除了最后上岛攻击那一场重头戏之外,其余大多数时间都是围绕训练而展开的。通过日复一日,千锤百炼的训练,来展现特警队成员的不易,以及他们来之能战,战之能胜的信心来源。训练和出击,两者之间的关系是量变与质变的关系,只有千日不懈怠的训练,才能保证在出警那一刻的胜利和安全。

《特警队》重在练兵的千日,而不仅仅是用兵的一时!

另一方面,《特警队》丁晟导演在展现训练战法配合上,概念很新颖。因为工作关系,我最近接触了一些IDPA和IPSC的训练课程,简单一点介绍就是实用竞技型射击运动,这两者都脱胎于部队和特警实战训练,最大的特点就是在训练中有针对性地设置各种复杂的环境,要求队员根据环境设计战法,以达到打击敌人,解救人质和保全自己的结果。具体而言,《特警队》中,登入机舱解救人质的训练就是最极致的一种,而日常训练中,打移动靶,越过人质打击罪犯等等都是常事。《特警队》在训练过程中,大量引入类似的战法课程,再加上各种主观镜头,快速剪辑的配合,营造出十分逼真的临场效果,可以说是到目前为止,华语动作警匪片类型中,非常具有独特性和创新性的一部。而掌握了这一独特表现手法的丁晟导演,在未来的导演生涯中,大可以更加放开手脚,去创造更多不同于他人的硬派动作警匪类型影片。

《特警队》重在练兵的千日,而不仅仅是用兵的一时!

电影是对现实生活的艺术夸张和加工,但是其中表达的愿景却是真实的。《特警队》重点想要突出的其实是为了广大普通人生活的平安、顺遂,有那么一群不畏艰险和牺牲的人,日复一日做着枯燥的训练,以求在最关键的时刻,一击即中!而他们的付出,正是保障我们幸福生活的最可靠屏障!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有