加载中…

加载中...

个人资料
赵猪
赵猪 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:366,301
  • 关注人气:105
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《解放·终局营救》:乱世平安,是父母对儿女最大的期望!

(2019-12-27 10:57:28)

《解放·终局营救》:乱世平安,是父母对儿女最大的期望!

2019年平安夜,在英皇中心看《解放·终局营救》的首映礼,被其中一句宣传语打动,“解放了,就平安了!”战争是人类社会自诞生以来危害最大的一类社会行为,无论对于参战者还是无辜的平民,战争都是残酷而且毫无意义的。最可怜的,莫过于战争中的孩子们,电影《解放·终局营救》正是从孩子的角度去看待战争,看待那些为了孩子们的平安,而付出一切的,伟大的父亲与母亲!

秉持如此深沉的爱,李少红导演却选取了另外一种形式去表达。《解放·终局营救》从故事类型上来说,是非常标准的战争片,常晓阳导演用自己最擅长的大阵列作战和局部巷战的表现形式,步步紧逼,以周一围、王迅、郭麒麟、王锵这四位炮兵小分队为视角,以他们这支小分队突入敌占区,探查地形,为大部队确立坐标为故事开端,再以阴差阳错地救下被追杀的敌军军需官,钟汉良饰演的带女逃亡的姚哲,从他身上发现一起针对正面战场的巨大阴谋,由此,在炮火连天,迫在眉睫的总攻开始之前,展开“终局营救”。

影片节奏很快,通篇都在不断地逃亡、营救、反杀过程中,战争场面营造十分逼真。从室内抢夺人质的对峙到对决,在废弃工厂中布下重重埋伏,却被大兵压境的敌军围剿,在海河上的隔河对轰,再到炮火中的转移等等。常晓阳导演所把控的整部电影的战争氛围紧张而逼真,有惊心动魄的震感,几乎让人喘不过气来。

透过如此高强度的战争场面,被卷入其中的每一个小人物的动机和命运却更叫人动容。炮兵分队小队长,周一围饰演的蔡兴福,妻子在天津城内潜伏,眼看夫妻团聚,可是他们唯一的独生子却在战火中走失了;一直带着女儿逃亡的敌军需官姚哲,一身本事,却偏偏在电影前半程表现得胆小如鼠,但是他的胆小更多是因为他必须要保证自己女儿小兰的安全,他只想带着孩子赶紧逃离这片战场,直到他得知,蔡兴福的儿子就是那个在沉船时救下他女儿的小号手,而为了救他女儿,蔡兴福的儿子下落不明。老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,直到这个时刻,他才真正懂得这个道理。为了让全天下的孩子都能够平安,他必须转变。

钟汉良很好地演绎出姚哲的这种转变,最初的只想带着女儿远走他乡,到痛心、悔悟,进而义无反顾地帮助蔡兴福,甚至不惜牺牲自己的生命!可以看出,在电影中的连场战斗戏,小哇都是亲身上阵,身形动作和表演都非常到位。

战争是残酷的,但是为了下一代的平安、幸福,哪怕是再残酷的刀山火海,炮火连天,为人父母者都能感同身受,亲身赴险。也正是有这些父母的牺牲,才换来我们如今的幸福生活。在2019年岁末,也是影片中时间的七十年之后,尽管我们早已经习惯平安的生活,但更应该珍惜,同时带着父母一道走进影院,去共同感受这种战火中的亲情,割舍不断的血脉!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有