加载中…

加载中...

个人资料
赵猪
赵猪 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:324,122
  • 关注人气:87
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《推手》:都市武侠传奇,现代纨绔重生!

(2019-04-05 08:08:16)

《推手》:都市武侠传奇,现代纨绔重生!

最近热播的《推手》很有意思,把太极推手圆融贯通的概念引入到现代商战体系当中,用一个故事开场时的纨绔子弟柳青阳来串起整个故事,以他的成长来书写现代都市武侠传奇,故事里写意成分多过写实,但是好在推手和个人成长的结合很巧妙,很有趣。

《推手》:都市武侠传奇,现代纨绔重生!

人身体和智慧的成长大抵上都是如此,年轻时冲劲足,为人做事往往直来直去,讲究一个快意恩仇,当机立断,但是往往过于刚直则易折;而等到有了一定的年岁和阅历之后,虽然体力会渐渐消退,但是智慧,尤其是经历过事情之后所增长的人生体验会教导你,等待时机,借力打力,同时立足根本,选择合适的时机出手,才能一击得成。

《推手》:都市武侠传奇,现代纨绔重生!

太极推手与其它中国传统武学的差异,大抵上也是如此。不同于大开大合、硬桥硬马的南拳,推手讲究的就是缠与等。文杰导演从武术指导出身,对于中国传统武学和为人的理解自有其独到之处,把这种带有很玄妙色彩的中国传统武术哲学,引入到与当代人生活更加密切的商战,理念很有趣,呈现出来也有一种特殊的江湖味道。

《推手》:都市武侠传奇,现代纨绔重生!

有哲学,有武侠,那么剩下最重要的就是人物了。作为《推手》的男主角,柳青阳刚出场时的纨绔做派,可以说是传统中国武侠小说里比较经典的反面教材,出身不错,又有一对宠溺他的父母,虽然本性不坏,但却很自然地养成了一些不好的习气,但是陡然遭遇家变,又如同武侠小说中,主角被打落悬崖的过程,一个在天一个在地。有了人生遭遇的大起大落,再遇上几位名师,几位好友,以及红颜知己的催化,才终于修成正果。这种写法是标准的武侠传奇,但是在《推手》里,因为细节上与当代生活,尤其是商战内容的巧妙结合,一点不显得突兀,反而自有一种写意的风采。

《推手》:都市武侠传奇,现代纨绔重生!

就我个人而言,王劲松老师饰演的现代隐士梅道远,出场第一个镜头就是闻香饮茶,名士风范尽显,之后历经男女主角几度登门求师的过程,才最终决定出手教导柳青阳,有剧情安排的需要,但是王老师清瘦的形象和对细节的认真揣摩,也让这个角色,让《推手》这部剧的都市武侠气质更加扎实。特别是到17集,明德推手大赛,梅道远姗姗来迟,但却一锤定音的戏码,可以看出为了演绎好推手大师梅道远这个角色,王劲松老师绝对在太极上下了不少的功夫,一招一式都有板有眼。

《推手》:都市武侠传奇,现代纨绔重生!

另一个出彩的角色则是刘欢饰演的心机深重,运筹帷幄的“阴谋家”刘念,在拍卖会上的最关键时刻登场,抢尽风头,气场十足;在与王鸥饰演的女一陈一凡对戏时,则完全是另一种用情颇深的感觉。戏里他俩独特的相处之道,既相互扶持,又时刻针锋相对的感觉也像极了当下商场领域工作伙伴加夫妻的模式,可以看出导演对人物关系的认真打磨。

《推手》:都市武侠传奇,现代纨绔重生!

目前《推手》剧情刚刚进入拜师学艺,更上层楼的阶段,之前的纨绔子弟柳青阳正在慢慢洗去自身的恶习,并且终于拜进陈一凡、梅道远门下,开始正式学习“推手”以静制动,以快打慢,借力打力的精髓,相信随着他的成长,整个故事也会有更精彩的提升,尤其是更加风云诡谲的商战江湖,也会有出人意表的反转!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有