加载中…

加载中...

个人资料
赵猪
赵猪 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:326,416
  • 关注人气:88
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《反贪风暴4》:老树新花,港片不死!

(2019-03-27 21:28:20)

《反贪风暴4》:老树新花,港片不死!

二十一世纪以来,一直有一种论调,说的是“港片已死”,这当然有其原因,毕竟原有的香港电影市场日渐萎缩,在逐渐成长起来的内地票房市场对比下,显得越来越微不足道,而纯正的港片又先天受制于内地受众及审查,产出量减少,大批导演和明星北上。但是不可否认的是,北上的导演如徐克、陈可辛等人同样风生水起,在融入内地市场大环境的同时,仍然坚持着某些港产片的特质,或者说导演的个人特色;而刘德华、古天乐等港片时代的明星也依然号召力十足,依然占据着华语电影票房榜的重要位置。最重要的是,仍然会有像《反贪风暴》这样具有纯正港片底色的电影不断涌现,而且依旧受到观众的喜爱!


作为一个系列,《反贪风暴》第一部2014年正式上映,短短五年时间内,出到第四部,而且票房节节走高,这种现象一方面证明港产片市场仍在,港片不死,另一方面也说明,观众对于类型片的需求同样仍然存在。或许《反贪风暴》四部曲都存在或多或少的问题,但是至少立意正确,类型元素足够丰富,老港产片尽皆癫狂,在细节和人物上落足本钱的特色仍在,尤其是古天乐、郑嘉颖、张智霖,新加入出演大反派的林峯以及回归的林家栋,这些观众熟知的面孔表现仍旧不俗,不仅能唤起大家美好的回忆,即便是在一部全新的电影中重新组合,也依旧火花四溅!

《反贪风暴4》:老树新花,港片不死!

说到《反贪风暴4》的独特性,就不能不提起曾经在港产片时代写下浓墨重彩一笔的《监狱风云》系列。在延续“反贪”的主题之下,古天乐饰演的陆志廉以身犯险,亲自打入监狱内部,调查监狱腐败,保持了反贪系列一部一个行业的特征。而林峯饰演的阴狠富二代与回归的黄文彬警司虎视眈眈,古天乐必须在二者之间艰难求存,上演一出带着镣铐查案的好戏,把监狱戏的特色演到极致,还融合了部分新世纪以来《越狱》等海外同类型大片的新元素,可说是继承之中有创新,老树开出了新花!


必须特别提到的是林峯加入《反贪风暴4》,回归大银幕之后,形象大变,整个脸几乎瘦了两圈,浓重的黑眼圈,暴戾的眼神和神经质的笑容,完全颠覆了他以往在大小银幕上阳光男孩的形象。与古天乐针锋相对的戏码,又让人想起久违的《寻秦记》,熟悉的面孔,却是全新的火花,真叫人感慨万千。


最后还是不得不提到整个“反贪”系列的掌舵人——导演林德禄,作为王天林大弟子,杜琪峰、林岭东、王晶等香港大导演的师兄,他对电影的把握始终非常精准,故事简单直接之余不乏小桥段上的翻转,对观众而言有意外之喜,却不会太过伤脑筋;节奏把握很准,张弛有度,或许有很多意料之中的俗套桥段,但是在整体节奏够快的情况下,同样让观众来不及反应,就轻松入戏;最后,对时势的把握很精准,第三部对《人民的名义》致敬,《反贪风暴4》同样影射官商勾结,陆港合作,在保证电影本港特色的同时,让内地观众有更强代入感。作为一部精准的类型片,爆米花电影,绝对在水准之上!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有