加载中…

加载中...

个人资料
赵猪
赵猪 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:326,708
  • 关注人气:88
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

高满堂、陈宝国再携手,《老中医》重塑民族精神!

(2019-02-27 17:23:04)

高满堂、陈宝国再携手,《老中医》重塑民族精神!

算一算,这已经是高满堂与陈宝国两位老师不知第几次合作了,从《大宅门》、《钢铁年代》、《老农民》,再到如今的《老中医》,两位老师联手打造了一系列匠人形象,从职业角度出发,结合风云变幻的年代故事,塑造的始终还是不变的国人形象,民族精神。如果说“钢铁工人”、“农民”多少还有些从底层而来,那么这一次的“孟河名医”则更多了几分书香气,尤其是世纪初的上海滩,更给翁泉海这位隐忍、谦逊但又内敛、宽厚的医者,多了几分出淤泥而不染的高洁品质,结合“中医”这样一个代表着传统文化的职业,有了一些让观众重新认识民族文化与精神的意味。

高满堂、陈宝国再携手,《老中医》重塑民族精神!

高满堂先生的剧作,往往会在结构和故事桥段上有些叫人意想不到的出新之处。比如《老中医》开场就把翁泉海置于被医患告上法庭的尴尬处境,先声夺人。一方面是从戏剧角度考虑,让观众了解他的人物属性,用最快的速度建立起人物关系,另一方面也介绍出时代背景,以及在如此复杂的时代之下,翁泉海仍然坚持自己为人行医准则的高洁品质。剧集基本上都围绕着医案展开,与翁泉海形成鲜明对比的,则是留洋归来的赵闵堂,明明洋为中用,有着不错的医术,却往往小市民心态作祟,处处耍心机,接二连三的双手奉上机会,让翁泉海被动地占去了先机。

高满堂、陈宝国再携手,《老中医》重塑民族精神!

冯远征老师绝对是个独一无二的好演员,可以预想,他饰演的赵闽堂这一角色,虽然有可笑可气之处,在大节之上却无亏欠,按照高满堂老师一贯的戏路,很有可能在后续的故事中,会有出人意表的作用,一如《大宅门》中白三爷的表现。当然这只是我个人的一点猜想而已,具体如何,还得看下去才行。

高满堂、陈宝国再携手,《老中医》重塑民族精神!

所谓民族精神,不仅仅是中医这一唯中国才有的行业,更多还是体现在翁泉海日常为人处世之上。比如对待患者不卑不亢的态度,又比如对待学生子弟,有教无类的指教上。来了这个角色刚一出场时还很叫人揪心,明明好学且肯干,却偏偏被翁泉海认定不是学医的料,始终得不到重视。但是随着故事慢慢展开,来了始终沉不下心去练一手好字,唱方也心不在焉,老是出错,如此种种的表现,再结合医者唯认真二字的说法,这才明白翁泉海的苦心,毕竟作为一个医生,假如在细节上都无法做到认真负责的态度,差之毫厘谬以千里,岂不是在拿患者的生命开玩笑?从根子上减少一个庸医,何尝不是在拯救未来众多被他耽误病人的性命,从这个角度来看,翁泉海不仅是一个好医生,更是一位好老师!

高满堂、陈宝国再携手,《老中医》重塑民族精神!

目前看来,小朴这个角色和赵闽堂简直可说是负面的典型,为了赚钱无所不用其极,偏偏全都是旁门左道,跟翁泉海大道取直而行的坦荡作风截然相反,但是细细一想,这何尝不是一种悲哀,不止是当年,即便是当下,这种功利主义,希望用商业、利益的手段取代医者父母心的做法,比比皆是,传统中医所代表的宽厚、以人为本的民族精神才会因此日渐没落。高满堂老师想要体现的,不过是对翁泉海以及他所代表的大医精诚,一种最简单的致敬!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有