加载中…

加载中...

个人资料
赵猪
赵猪 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:324,122
  • 关注人气:87
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《新喜剧之王》:如浮花、被吹到哪里也要努力呀!

(2019-02-07 11:54:09)

《新喜剧之王》:如浮花、被吹到哪里也要努力呀!

从快20年开始,我就已经不停在向人推销周星驰的《喜剧之王》,我还记得2000年左右的某个夏夜,我在湖南湘潭的某家小店里,因为这件事被一群朋友最后拿一大把槟榔塞住了嘴,醉倒在那夜和如梦一般的小店里!然而,近情情怯,当《新喜剧之王》真的如期而至时,我却不敢再去回味,我也曾和尹天仇,和如梦一般坚持过的“愚笨”的梦想!

《新喜剧之王》:如浮花、被吹到哪里也要努力呀!

正如我一直说过的,《喜剧之王》是部伟大的悲剧,描写喜剧演员台下人生的悲剧。扮演好生活里每一个属于你的真实角色,远比在舞台上坚持所谓的什么什么斯基要更重要。可惜当梦想的光环笼罩一个人的时候,他(或她)根本看不到自己所面临这个“伟大”时代的局限。当然,已经年近六十的周星驰,终于还是给了如梦一个美好的结局,只是这结局童话的完全不像真实,也唯其童话得不像真实,才更让人在现实无奈地长叹之后,才更应该明白自己。也更加明白如梦在那一场大雨里的如释重负。所以严格来讲,《新喜剧之王》在那场大雨之前仍旧保持了原本的“悲剧”或者说现实的色调,而后半段的陡然逆转,其实就是童话,而这童话却在网络时代,更加真实过现实!这何尝不是另一种悲哀,当然,那是另一个层面,并非电影本身最需要传递的。

《新喜剧之王》:如浮花、被吹到哪里也要努力呀!

看《新喜剧之王》的过程,我有数度凝泪,其实从某一款预告片放出时,我就已经预料到这个结果。因为这一次周星驰把更多的笔墨给到了如梦的家庭,他电影中的主角不再是一个“天命孤星”,而是有了更落地的身份和更踏实的家庭生活。当那个暴躁的父亲每每在人前毫不给女儿面子,挥舞菜刀也要打消女儿不切实际的梦想,却又每每在人后,用自己的方式给与女儿最无私的支持,身为人父的最矛盾又最深沉的爱就通过那一段段举动体现了出来:既希望孩子在这个现实的社会里能学会好好的生存,跟大多数人一样过得平安、踏实,能让自己有谈资;又希望他(或她)能坚持自己,为了梦想去做个纯粹的人,一如自己从未曾做到过的那样!

《新喜剧之王》:如浮花、被吹到哪里也要努力呀!

并且,在时隔二十年后的《新喜剧之王》里,周星驰依旧保持着他对生活本身的观察,也不忘把独属于他的夸张和无厘头,在电影中尽数体现出来。只是这一次,所有的无厘头在微视等短视频节目无限度地模仿之后,失去了令人惊艳的喜剧效果,却多了几分自他而始,深深影响到大众之后,再由他之手重新回归戏剧本源,甚至是由喜转悲的过程。这样一个看似简单的过程,其实恰恰体现出周星驰的进化,他对人性的拿捏,对自己演艺生涯的总结,也是对每一个受他鼓舞,仍然始终坚持梦想的人,最大的勉励!

《新喜剧之王》:如浮花、被吹到哪里也要努力呀!

你不行!对,直到宇宙毁灭,你也不行!但是只要你放弃梦想,你就是投降!只要你坚持下去,你就永远没有输!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有