加载中…

加载中...

个人资料
赵猪
赵猪 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:326,708
  • 关注人气:88
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《家和万事惊》:纯港产喜剧的锋利与温存!

(2019-01-15 17:31:51)

《家和万事惊》:纯港产喜剧的锋利与温存!

自许冠文开始,纯港产喜剧就开始有更多的地域特色和港岛风情,之后的新艺城、高志森更多从舞台剧中试错以及吸取营养,在描摹香港本土小市民生活的苦辣酸甜同时,也大胆引入海外戏剧的元素,创造出只属于港岛文化,非常亲民的纯港产喜剧。而这些喜剧往往具有大胆犀利,对小市民生活,尤其是面对房价、楼价以及生活百态时的辛酸苦痛的痛斥,内容极尽荒诞,细细品味,其中表述的细节又往往真实的叫人不敢相信!

《家和万事惊》:纯港产喜剧的锋利与温存!

回到《家和万事惊》这部由张达明先生舞台剧改编而成的港产喜剧,同样是借由香港一贯高企的楼价入手,涵盖了养老、教育以及急功近利的投机事件等多样化事件,在螺蛳壳里做着道场,通过一家五口局促、尴尬的生活,以及那面能看到海景,暂时缓解全家人焦虑情绪的窗口为纾发点,引出一个匪夷所思的故事!

《家和万事惊》:纯港产喜剧的锋利与温存!

笔触之犀利,情节内容之荒诞无稽,看似完全不可能发生在现实世界当中,却偏偏通过戏剧化的冲突合理地发生了!这其中张达明先生经过反复锤炼的剧情和包袱居功至伟。故事之中广告牌背后的经济利益,对方隐藏的苦衷,以及双方之间的数次博弈,在引领剧情发展的同时,也带给观众深深的思考,思考博弈背后关于家庭和人生的更深层次的意义。

《家和万事惊》:纯港产喜剧的锋利与温存!

稍微插播一下,张达明先生在影片中扮演了爷爷一角,戏份并不算最重,但是几个简单的桥段,就尽显张先生的功力。当然,张达明最早被观众所熟知的角色,首推在《大内密探零零发》里那个作用“后宫佳丽三千”却感慨生不如死的猥琐皇帝,除此之外,他还是香港舞台剧届首屈一指的形体王,曾经与黄子华、吴镇宇合作《须根秀》,与吴君如合作《两笃笑》等等脱口秀表演,不用太多台词,仅靠肢体语言,就足以叫人笑到捧腹!这一次的《家和万事惊》也可以看做是他暌违影坛多年之后,经过沉淀拿出的一部力作,非常具有香港特色的喜剧作品!

《家和万事惊》:纯港产喜剧的锋利与温存!

不同于许冠文聚焦有瑕疵的中产企业主的求生向善之路,比如《半斤八两》等等,也不同于高志森更多偏向不食人间烟火的纯中产喜剧,如《家有喜事》等等。张达明创作故事,邱礼涛执导的《家和万事惊》更多把视角对准的是香港普通小市民,同时在叙事上引入更多悬疑甚至心理惊悚,以及荒诞无厘头的桥段,最终又把故事情绪拉回到TVB最常用的“一家人最紧要齐齐整整”的概念上,看似风马牛不相及,其实却自有港人港味的一种杂糅精神。但是却又能不失去在针砭时弊上的锋利,和讲求家庭观念时的温存,港人所特有的精神,在这部电影中融合得非常通畅。

《家和万事惊》:纯港产喜剧的锋利与温存!

当然,作为一部喜剧电影,尤其是地域特色如此明显的纯港产喜剧,正确打开《家和万事惊》最优选择,当然是首选粤语原声,吴镇宇、古天乐、袁咏仪、张达明等主演当然不在话下,靓靓袁咏仪多年未曾担纲女一号,这次出演一位被柴米油盐耽误,内心依旧小桃心乱蹦的中年靓妇,前后情绪起伏之大,表演转换之迅速,也让人见识到她久违的表演功力,非常难得!当然,国语版配音全都是港片里那些熟悉的声音,对于不擅长听粤语的内地观众而言,也能唤起不少美好的回忆。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有