加载中…

加载中...

个人资料
赵猪
赵猪 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:326,416
  • 关注人气:88
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

看央六《影响》,读懂中国电影四十年演进

(2018-12-26 22:55:58)

首先在这强烈安利一下中央六套近期正在播出的大型文献类电影主题记录片《影响》,作为一个电影爱好者,尤其是对华语电影感兴趣的电影爱好者来说,这套40集的纪录片可以说是极尽详实地记录了从1978年到2018年这四十年间,中国电影所经历的进化历程,尤其珍贵的是,这套纪录片还从各个方面,包含了重点导演、演员、作品以及电影类型和电影主题的演进,详细而且近乎全面的做了分析和介绍,无论是从知识性,还是八卦角度,都非常有价值!

看央六《影响》,读懂中国电影四十年演进

目前《影响》还没播完,重点说我特别感兴趣而且也有特别深印象的几期吧!

首先是奠定基础的《面孔·李雪健》。这是《影响》开篇之作,应该不用我多介绍,从这个名字大家也能知道这两集说的什么内容。李老师接受访问过程中,那喑哑的声线,委实叫人看着心疼,尤其是跟他主演的《焦裕禄》对比着看。但是其中折射出的风范,却更叫人折服,作为一个演员,一个长者,象李雪健老师这样的人,才是值得被记住的。

看央六《影响》,读懂中国电影四十年演进

其次,还有两位姓谢的导演,谢晋和谢飞。对于后者,或许网络时代的影迷,尤其是长期混迹微博、豆瓣的影迷会更熟悉一些。一位七十高龄,而且已然功成名就的导演,还能够如此大胆且开放地拥抱互联网,更加开放、平和地和年轻人对话,他的态度首先就很令人尊敬。但是在《影响》里,他借由作品娓娓道来自己四十年从影的历程,尤其是谈到他从编造回归真实,从《湘女潇潇》回归人性,到《本命年》、《香魂女》关照现实,以及《黑骏马》《益西卓玛》通过民族题材遥望更加高远的精神世界,虽然谢飞导演谦称自己只拍过九部电影,但就只这些作品,已然足以让他成为中国导演的楷模。

看央六《影响》,读懂中国电影四十年演进

谢晋导演更加没得说,中国第三代导演的领军人物,无论是技法还是人性的剖析,尤其是上世纪八十年代对中国电影关照现实,回归人性本身的描写,他都起到至关重要的作用,而且也奉献了最重要的几部作品,诸如《牧马人》《芙蓉镇》。

看央六《影响》,读懂中国电影四十年演进

对于这两位导演及作品,在我这篇短文里,是很难立刻解读清楚的。首先,各位最好是赶紧先找到《影响》里的相关章节,好好看一看,再接下来的,就得是把两位导演的作品本身好好看看,有系统地看看才行!

看央六《影响》,读懂中国电影四十年演进

第三十五集《影响》说的是《创业年代的“个体户”》。这个词估计大多数九零后都已经记忆模糊了。一开篇说的就是张良导演著名的《雅马哈鱼档》。张良导演介绍了很多幕后的趣事,比如演员基本上都是非职业演员,真正的八十年代个体户,所以就难怪他们能够在电影里演出那种鲜活、真实的劲儿来!

《雅马哈鱼档》,张良导演之后的《女人街》,以及更后期也同样造成轰动的《少年犯》《白粉妹》这些,都很值得一看,不止是从电影现实的角度,对于当代观众而言,重新回望那个时代,通过电影也是一个很好的方式。

此外,除了通过电影表现“个体户”“私营企业主”和打工妹等等鲜活的,只存在某些固定时代的特殊人群之外,在这期节目里,还介绍了当年最早一批的影视个体户。对于如今纷纷跻身老板行列的“明星”“鲜肉”“小花”们来说,单打独斗,而且是背负着众多压力的“影视个体户”可远远不如他们风光,而即便如此,这些个体户们,也都已经成为历史和时代的遗留产物,只有通过《影响》和那个时代的电影,我们才能有所了解了!

凡此种种,央六的《影响》所介绍的这四十年以来,中国电影的各个方面,有太多叫人怀念和惊喜的地方。无论是学习、做研究,还是哪怕就只是猎奇,回忆一下,对于一个电影爱好者来说,都很有必要好好地看一看!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有