加载中…

加载中...

个人资料
赵猪
赵猪 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:326,708
  • 关注人气:88
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《狗十三》:别光说小孩!大人也是这样的!

(2018-12-12 23:08:17)

《狗十三》:别光说小孩!大人也是这样的!

首先,我个人认为,现在大家对《狗十三》的讨论稍微有些偏激,很多观众仿佛从女主角李玩(张雪迎饰)身上找到了自己的影子,因此就开始猛烈抨击中国的传统家庭教育。但是又有多少人看到了影片中父亲的不容易、继母的用心维护,以及爷爷奶奶对李玩的呵护和关爱呢?

《狗十三》:别光说小孩!大人也是这样的!

其次,电影《狗十三》中,李玩的“被迫”成长,不只是她个人的“不得已”,也有家长们的“不得已”。没有人敢说自己是在哪一天突然就成熟了、长大了,或许人真的是要等到自己成为父母的时候,才会慢慢地理解父母的良苦用心。抑或是,在我们成为父母之前,也都还不知道这个世界上究竟会有多少不得已、无可奈何的事情,需要让父母们承受,他们也是在这样的环境下学习着如何做一个称职的家长。

《狗十三》:别光说小孩!大人也是这样的!

在我看来,李玩的家庭已经可以算得上是幸福了,生活上有爷爷奶奶的陪伴和悉心照顾,父亲尽管很少能陪伴她,但也在用他的方式去爱着、关心着李玩。在影片的最后,李玩的父亲听着《再回首》痛哭流涕,足以让我们脑补出,父亲平时在工作中、在生活中以及在婚姻家庭里的不易,李玩是不是也能多多少少地理解父亲了呢?说个比较没觉悟的话,至少李玩的父亲还会反省,假如是那些比较暴躁且更加强势的家长呢?还有说到爷爷奶奶重男轻女不够关心李玩的,难道李玩深夜跑出去寻狗,爷爷怕李玩着凉,气喘吁吁地追赶李玩希望她能回家,即便因为李玩的不小心摔伤了腿,也不忍心责怪她,这难道不是深沉的爱吗?奶奶为了寻找李玩,多年没出过门的她都敢出门哪怕是迷路,这些都不足以证明他们的爱吗?

《狗十三》:别光说小孩!大人也是这样的!

传统的中式家庭教育,基本上是在用父母对生活的认知,去教育孩子,去给予孩子家长们认为最好的东西,甚至为了孩子做了很多牺牲。我们都知道父母非常不容易但我们也是在这些不容易中慢慢长大。谁的青春不是这样的呢?

《狗十三》:别光说小孩!大人也是这样的!

李玩最终和这个成人世界“和解”了……因为她意识到“以后这样的事儿,还多着呢!”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有