加载中…

加载中...

个人资料
赵猪
赵猪 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:326,416
  • 关注人气:88
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《在天堂等我》:最纯净的人,最纯净的感情!

(2018-11-08 15:52:08)

《在天堂等我》:最纯净的人,最纯净的感情!

看过《在天堂等我》之后,对王军导演的电影风格突然产生很浓厚的兴趣,于是在网上搜索了一圈,发现他已经拍过好几部同类型题材的电影,但是都没有渠道可以欣赏,因此突然产生一种感慨,尽管当下中国电影市场的环境已经越来越开放,越来越能接受各种不同风格,类型的电影,但是对于像《在天堂等我》,以及王军导演的《糯米的苹果》、《一次花开》、《朝天高歌》等影片,市场还是显得太过冷淡了些!

《在天堂等我》:最纯净的人,最纯净的感情!

王军导演是唐山人,据说在1976年唐山大地震时,他曾经被压在废墟中很长时间,家中有几位亲人都在那次灾难之中去世,所以他拍摄《在天堂等我》这部电影很大一部分原因,就是为了纪念自己的亲人。但是他看待那场灾难的角度又有些不同,至少从《在天堂等我》一整部电影中来看,怀念和忧伤是主旋律,而这怀念和忧伤,又是通过在地震之前,一段淡淡的、美好的、纯净的爱情开始,以此来衬托出灾难之下,人类情感的伟大。

《在天堂等我》:最纯净的人,最纯净的感情!

电影中的王小土和欧海恋之间的情感,属于很明显的门不当户不对的爱情,刚刚下乡返程的王小土不仅名字土,长相土气,还没有正经工作,按当下的话说,就是纯屌丝一枚。而女教师欧海恋出身好,家庭环境优渥,长相又出类拔萃,可以说是标准的女神了。他俩之间的爱情,显然不会得到更多的祝福。电影的前半段一面缓缓地铺陈着两人之间情感的产生和炽烈起来,另一方面也通过欧海恋父亲对王小土因为不满而陷害的剧情,来制造障碍。这是很标准的爱情电影的模式,没有什么问题,但是导演的处理手法很巧妙,他并没有让欧父这个角色象坏人,而是从他的认知角度去写明了,他所做的一切都是为了女儿的幸福。

《在天堂等我》:最纯净的人,最纯净的感情!

这也是我对《在天堂等我》这部电影感兴趣的地方,因为它真实地描绘了一整副那个年代的人和社会的纯净的状态,就连他们的使坏,都显得那么纯净。而就是这么纯净的一个时代,以及时代中的人,却在一场突如其来的灾难中完全崩塌。但也正是在这场灾难之中,也更显示出人性的纯净。海恋一直在等待着小土,哪怕到最后,她也愿意把生的希望留给小土;小土的哥哥一直不停地在废墟中前行,为的也是找到小土;就连看上去憨憨傻傻的李建军,也始终在保护着自己身下的孩子,用哨声给孩子留下生的希望。而那些在雨水中先后倒下的解放军战士,同样是纯净地不惜体力在救助着受难的人们。哪怕是面临如此残酷的天灾,人们的心,仍然如此纯净,你可以觉得这不现实,但是很显然,这恰恰是导演相信的,也愿意通过电影传递出来的!

《在天堂等我》:最纯净的人,最纯净的感情!

为了配合这种纯净的社会氛围,整部电影的镜头语言和演员表演也都尽可能的简单,直接。尤其是对那个年代的服装、道具和房间陈设布置,电影都尽可能地做到了还原,怀旧氛围浓厚,对于像我这样还稍微有些认知的人来说,非常亲切。尤其喜欢小土扛着自行车,跟海恋一道走过向阳花田的那一幕,特别温暖,炽热,象那个时代,也象爱情该有的模样!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有