加载中…

加载中...

个人资料
赵猪
赵猪 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:324,122
  • 关注人气:87
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《八仙》:世人都说神仙好,神仙也是人修到!

(2018-11-04 13:46:17)

《八仙》:世人都说神仙好,神仙也是人修到!

曹雪芹在《红楼梦》里有一首定场诗叫《好了歌》,里面用一连串的排比,说出“世人都说神仙好,唯有功名忘不了……”,功名、财富、娇妻、儿孙,这一连串人世间的纠葛成为普通人无法舍弃的一切。从这种表述来看,他把神仙看做是放弃了人间情感的一群人。这种认知很明显已经不符合当代世界观了,所以动画版《八仙》就是要还原作为普通人的“八仙”,他们也有普通人的毛病,但是他们能够克服这些毛病,始终向善,按现在的话说,就是保持着正能量,所以才能被后世人称为神仙。

《八仙》:世人都说神仙好,神仙也是人修到!

《八仙》其实也是中国传统神话中仅此与《西游记》的大IP,也曾经被多次改编,并搬上银幕。与《西游》不同的一点在于,吕洞宾、铁拐李、汉钟离这八位神仙,性格各异,也各有自己的一段身世背景,虽然有一段共同出手的经历——“八仙闹海”,但是基本上他们还是各自为战的,不像西游四师徒是从头至尾都围绕着同一个目标在努力。相对松散的人物关系和目标,使得《八仙》并不是那么好改编。而3D动画《八仙》也没有选取大家耳熟能详的闹海等传说,而是专门创作了一段“翠玉萌箫”的故事,可以算是“八仙”的起源。

《八仙》:世人都说神仙好,神仙也是人修到!

在这段故事中,八仙大致可以分为三个等级,已经呈现的吕洞宾、汉钟离,奉命下界除妖,有修真能力但还没能登仙界的张果老、曹国舅,相互不服气,但也愿意助两位上仙一臂之力,降妖除魔;还处于修仙学徒阶段的韩湘子、蓝采和;以及完全是普通凡人的何仙姑、铁拐李。就是这样层次参差不齐,心思也各不相同的八个人,因缘巧合凑在一起,共同对抗妖魔,同时也对抗自己内心的心魔。

《八仙》:世人都说神仙好,神仙也是人修到!

在这里面,韩湘子和蓝采和是一对很有差异性,但是又相辅相成的好基友。韩湘子一直幻想自己已经得道,成为上仙,但却偏偏根骨不够,学艺不精,反倒是一心只想学医,并不想成仙,甚至有些胆小怕事的蓝采和却是最有仙根的那人。所以当吕洞宾等人集合众人之力,帮助蓝采和打通奇经八脉之后,他却根本不敢对妖魔出手,更不用说去掌控碧箫。这种内心理想和现实的反差就形成影片非常重要的矛盾冲突。人只有战胜自己,才能掌控命运,而能够掌控自己命运,并且心怀正能量的人,才是那个逍遥的神仙!

《八仙》:世人都说神仙好,神仙也是人修到!

而另一方面,《八仙》对中国传统文化的运用也非常精准,电影开场镜头在山水之间徜徉,配上古色古香的琴、萧、笛等传统乐器合奏出的空灵音乐,很有几分闲情野趣,八仙的造型设计,既符合大众对这八人的认知,又有现代审美元素的融入,更非常贴合角色性格的设定,非常有趣,而且特别适合孩子们观赏,辨认,和记住这些,毕竟这才是真正属于我们自己的文化符号!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有