加载中…

加载中...

个人资料
赵猪
赵猪 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:326,708
  • 关注人气:88
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《冰封侠:时空行者》:时间难倒回,空间易破碎

(2018-11-02 14:27:21)

《冰封侠:时空行者》:时间难倒回,空间易破碎

“时间难倒回,空间易破碎”这句词是出自张洪量与莫文蔚经典的男女对唱歌曲《广岛之恋》,说的是男女之间的情感在时间和空间的差距之下,会产生未可知的微妙变化。但是用在《冰封侠:时空行者》里,却有了很具象的体现。这种体现一方面具体表现在对贺英重返明朝、桃源村之后的行为上,另一方面,也在影片中有一段非常精彩,而且很超现实的动作戏设计上,可以说,那一段动作戏的设计,首先可以超越上部在青马大桥上的决斗,另一方面,也是目前为止华语影坛上很少见的大胆设计。

《冰封侠:时空行者》:时间难倒回,空间易破碎

还是先回到故事本身,《冰封侠:时空行者》是《冰封侠:重生之门》的续集,四年前,《重生之门》上映,四年之后,导演叶伟民和编剧文隽在前作的基础上,非常大刀阔斧地进行了修改,故事依然还是一脉相承,但是内涵却更当下,也更有思考的空间。比如它就讨论了一个很终极的问题,假如人人都可以穿越时空,那么整个时空是不是就会大乱套?而另一方面,即便你可以穿越时空,但是假如你的宿命,也就是你的性格不发生变化,你做的任何选择是否最终还会导致同样的后果?在影片中,贺英在面对左、右两条道路时,做出了选择,但是他的选择是否真的能够改变那些已经发生的事情,求得心灵的慰藉呢?这个就需要观众到电影院去好好体会了!

《冰封侠:时空行者》:时间难倒回,空间易破碎

尽管我说的玄而又玄,但是《冰封侠:时空行者》总体而言,还是一部有情怀的动作电影,毕竟不能浪费了甄子丹这位“宇宙最强”吗,所以在电影里,在现代香港,以及古代明朝的桃源村,他都有大段精彩的动作戏,尤其是最后一场大决战,新加入的日本老牌动作明星仓田保昭,跟他那一段在车厢,在金牒上,以及在超时空里的动作对决,非常耐看。仓田老师的日本剑术和甄子丹的中国长剑对决,招式狠厉,各有特点,融合不时变化的场景,产生一种玄幻的观感,而偏偏这种观感还能让人体会到动作的狠劲和美感。

《冰封侠:时空行者》:时间难倒回,空间易破碎

说到这,我想起黄易先生最早也是最经典的《寻秦记》了,在那部经典穿越小说里,他就在故事的结局处,安排项少龙体会到难以改变的时空命运,而《冰封侠:时空行者》同样把这种带有科学辩证思维的想法引入了故事,又并没有改变故事惩恶扬善的主题线索。

《冰封侠:时空行者》:时间难倒回,空间易破碎

时空,或许是可以穿梭重来的,但是改变过后的时空,是否还是原来的那个时空?改变之后的故事结局,是否还是你曾经梦寐以求的那个大团圆结局,向左走、向右走,其实都是在于人的一时念起,但是这个念头一动,就等于种下了因,果也随之早就在那了!只有能够掌控自己内心的强大的人,才能在时空的转变之中,不动如山,同时也能不被时空无情的力量摧毁自己,而想要借助时空穿梭去改变错误,甚至达到自己邪恶目的的人,是怎么都无法成功的!《冰封侠:时空行者》最终想要传达的观念,还挺哲理,也很正能量!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有