加载中…

加载中...

个人资料
赵猪
赵猪 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:326,708
  • 关注人气:88
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《黑暗迷宫》:烧脑惊心,国产软科幻扛鼎佳作!

(2018-10-29 20:04:22)

《黑暗迷宫》:烧脑惊心,国产软科幻扛鼎佳作!

上周日,笔者参与了将在10月31日上映的犯罪悬疑片《黑暗迷宫》的提前点映场,在互动环节,导演温河并不讳言电影《黑暗迷宫》借鉴了许多国外悬疑科幻佳作,并且非常谦虚地表示他所做的只是尽量把电影拍好。

很明显,他这话有点过谦了。

《黑暗迷宫》:烧脑惊心,国产软科幻扛鼎佳作!

《黑暗迷宫》有许多设定确实有借鉴,但是最好的地方在于导演温河能把这些他山之石,融合到自己的故事和整部电影的中国大环境下,故事其来有自,有贴近中国观众的根,并不过分炫技,但是完成度又足够,“大猪蹄子”聂远等众演员的演技都很在线,而且很拼命,把这样一个很绕的故事,讲得很通顺,而且一波三折,既有烧脑的部分,最后也有足够暖心的升华,能够做到这几点,《黑暗迷宫》在当下中国电影软科幻类型片领域,已经算是非常优秀了!

《黑暗迷宫》:烧脑惊心,国产软科幻扛鼎佳作!

鉴于不剧透的好习惯,在这我就不具体分析《黑暗迷宫》里的故事套层和人物线索关系了,只简单说说导演对死循环隧道的充分利用。

《黑暗迷宫》:烧脑惊心,国产软科幻扛鼎佳作!

进入隧道一共八个人,而所谓死循环的隧道其实有六条,每解锁一条隧道,都伴随着莫名的致命的凶险。而众人能否度过这些凶险顺利进入下一条隧道,是全片最引人入胜的部分。故事最后并没有一层层隧道全部解开,因为那难免会有重复,而且也不符合电影的片长,所以在电影中段不久,就在一层隧道中,接二连三地让人死去,从而制造意料之外的高潮戏,并开启下一段故事。

《黑暗迷宫》:烧脑惊心,国产软科幻扛鼎佳作!

先说一下电影这一部分隧道解密的过程,当然,在之后的影片中,有比较清晰的解释,严格来说,这透露的信息略多,但是好在整体环境氛围的设定很合格,同一条隧道,经过简单的设计布置之后,产生出非常具有科幻感的效果,而且每一个人物的人性变化和展示都很充分,在之后的剧情中,也有非常明确的对应,在这一个小时中,电影的推进节奏,悬疑气氛,已经做到十足,很吸引人了。

《黑暗迷宫》:烧脑惊心,国产软科幻扛鼎佳作!

但是令人没想到的是,当第二段故事展开,除了解释清楚前一段故事所有谜团之外,还引入了人性的纠葛。譬如聂远饰演的陈嘉突然摇身一变成为叫人捉摸不透的角色,人性的善与恶在这里发生严重的扭曲,为了救人而杀人,还是为了救人而救人,变成他必须面对的一个艰难的选择。

《黑暗迷宫》成功地把叙事的谜题升华到对人性的拷问上,完成了一部电影从叙事技巧层面到主题和人性纠葛升华的高度,也对观众提出了全新的提问,完成到这一步,才让《黑暗迷宫》整体提升了一个段位,真正具有叫人心服口服的好!

最后说一说“皇上”“大猪蹄子”聂远的表现吧,其实即使没有《延禧攻略》,聂远的演技也是不在话下的,在《黑暗迷宫》里,他的肢体、表情还有情绪的管理非常到位,一度让人难以辨清他所饰演的角色的好坏,到最后,另一个陈嘉出现时,又叫人揪心他内心的坚持和选择,这些部分,聂远都完成的非常出色,可以说基本支撑起整个角色和整部戏来!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有