加载中…

加载中...

个人资料
赵猪
赵猪 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:324,323
  • 关注人气:86
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《向阳的日子》:长大就是这样,再孤独也有亲人的陪伴!

(2018-10-21 15:09:08)

《向阳的日子》:长大就是这样,再孤独也有亲人的陪伴!

龙应台先生写父女母子之间的亲情:“我慢慢地,慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。”她是从年长者的角度去看待这个问题,看似有一种孤冷与凄清,但是从另一个角度来说,在目送之前,父女母子一世,最大的作用还是相互的陪伴,尤其是在幼年时,父母对子女的悉心照料,从身心灵方面的陪伴!

《向阳的日子》:长大就是这样,再孤独也有亲人的陪伴!

电影《向阳的日子》说的大概就是这样一种感受,对于少年向阳来说,父亲从十岁开始的陪伴,虽然做法有很多地方值得商榷,而且那个后母的表现也并不算的体贴,但是再怎么说,在向阳未来漫长的生活历程中回望,他始终会想念起那短短的父子相互陪伴的时光,就连父亲的爆怒和耳光,或许都会成为他思念的滋味!而对于观众而言,看《向阳的日子》最大的感慨,或许也正是产生共情,从父子俩相处的模式中,找到对自己父母的思念与回忆!

《向阳的日子》:长大就是这样,再孤独也有亲人的陪伴!

电影很私人,很散文化,并没有特别明晰的故事主线,大体上是通过一些生活片段组接而成,但是形散而神不散,重点写的还是少年向阳内心深处的孤独,以及父亲为了开解他内心的孤独,所做的细心的举动,用细节来展现父子亲情的可贵,也体现出人生在世,即便终究将要孤独长大,但是永远也别忘了那些曾经陪伴过你,给予过你他们全部的亲人!

《向阳的日子》:长大就是这样,再孤独也有亲人的陪伴!

《向阳的日子》导演是张罗平,这是他的电影处女作,在此之前他是中国首屈一指的时尚人像摄影师,曾经为几乎所有当红的明星拍过人像照。而就在声名如日中天的时候,他却选择了转换跑道,捧出了《向阳的日子》这样一部电影,我并不了解这是否就是导演个人的自传电影,但是很明显,其中有许多细节一定是倾注了导演个人的情感和经历在的。正因为越是个人的,就越深刻,也越能引起大众的共鸣,所以这部电影的细节非常动人,而演员的表演也很明显倾注了很大的感情在其中,尤其是吴超,这位曾经在《独自等待》、《新街口》等影片中塑造过各种不同青年的演员,应该是第一次在电影中饰演父亲的角色,因此这个父亲也融入了青年特有的狂傲与文艺气息,和身为一个父亲所必须具备的深沉的爱,不那么典型的父亲形象,反而更让观众有新鲜感,也会恍然明白,其实虽然身为我们的父辈,但是他们也曾经是从年轻时代走过来的!

《向阳的日子》:长大就是这样,再孤独也有亲人的陪伴!

另一方面,张罗平导演在《向阳的日子》的影像上也下了很大功夫,有非常特立独行的一面,破旧的茅屋里,却用五颜六色的颜料画上金黄灿灿的向日葵,内蒙古独有的草原、山坡还有大淖的景致,赋予整部电影现实主义之外的梦幻色彩。其中有一段描述少年向阳内心孤独感的镜头,泛着血红的镜头,手中的大鱼突然开口对向阳说话,正好暗示了向阳即便回归到家庭之中,却依然摆脱不了内心深重的孤独感,而正是这种孤独感,更显得父亲为他所付出的努力如此可贵!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有