加载中…

加载中...

个人资料
赵猪
赵猪 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:324,323
  • 关注人气:86
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《当爱》:爱如潮水奔流,在山谷中回荡!

(2018-09-05 21:42:02)

《当爱》:爱如潮水奔流,在山谷中回荡!

由凉山文旅集团出品的中英双语音乐剧《当爱》形式感很新颖,尤其是当西弗吉尼亚的蓝调吉他、口琴与大凉山的口弦、彝族高腔相互唱和时,尽管语言不同,时代背景和所面临的困境不同,但是如同奔流洪水一般的爱意在时代的藩篱山谷中回荡、冲击,尽管最终没能形成奔腾的洪水倾斜而下,恰恰是那种戛然而止的命运离歌,与之前已经被演员们推高到顶点的情绪氛围,更能让观众感同身受!

《当爱》:爱如潮水奔流,在山谷中回荡!

《当爱》这部剧的英文名是“FLOOD IN THE VALLEY”,山谷中的奔流,剧中有一段唱腔也写到了这句歌词。与象征困境、藩篱的山谷相比,被困在两个山谷中人们内心那股无法抑制,渐渐奔流起来的爱意,才是整部剧的核心点。

《当爱》:爱如潮水奔流,在山谷中回荡!

之所以《当爱》被设定成中英双语剧,是因为一部剧里讲了两个故事。一个故事发生在蒙昧的大凉山山谷,头人不都与杀死自己哥哥的仇家女儿相恋,却因为族规不得不放下爱情,娶了哥哥的妻子,眼看着恋人和孩子远去;另一个故事则发生在美国阿巴拉契亚地区,白人农场主之子与黑人少女相恋,在跨种族婚姻不被祝福,甚至可能招来厄运的那个年代,他们还必须面对山谷被淹没的命运。两个故事都在讲述不被世俗祝福的爱情,以及在爱情中的人们不同的应对方式,到底是屈服于如同山谷一样高不可攀的世俗藩篱,还是酝酿一场洪流,去冲击藩篱,哪怕粉身碎骨,也要让爱意奔流!

《当爱》:爱如潮水奔流,在山谷中回荡!

剧的结尾处理很微妙,没有给出真正的结局。头人不都不舍地送走了自己尚在襁褓中的孩子,黑人少女在帮助她的恋人处理完伤口后,也依然没有说服固执的哥哥,但是重回阿巴拉契亚山谷的印第安女子,那一番慷慨激昂的话,却是全剧最强的音符。或许,山谷与藩篱的存在,自有它的用意,但是为了爱和自由,所有的藩篱,都应该被奔流的如潮水般的爱冲垮,相爱的人们,就应该拥抱在一起!这种戛然而止的处理方式,反而更有余味,也更能让观众思考。

《当爱》:爱如潮水奔流,在山谷中回荡!

作为一部双语舞台剧,《当爱》的表现形式也很新颖,伴奏的乐队成员除了展现出色的歌艺,尤其是彝族口弦、高腔等绝活之外,也不时担任着龙套角色的功能。而两个故事的演员,也会相互串场,为对方的故事扮演路人。所以这其中,我们就能看见黑皮肤的美国演员,披上大袄,叼着烟斗,假装顽固的彝族长老的情态,其实并不出戏,反倒是很为这些演员迅速转换角色身份,尽快入戏的能力而叹服。

《当爱》:爱如潮水奔流,在山谷中回荡!

说是双语,其实不止,因为在大凉山这一段剧情中,来自凉山歌舞团的彝族演员,还穿插着汉语和彝语表演,尤其是大量彝族山歌小调的唱腔,都是演员们亲自演唱,很动听,也很原生态,这反倒让人能够理解演员们并不那么标准的普通话台词了。另一方面,来自美国的几位演员无论是台词还是唱腔,都有很重的百老汇风味,现场很能调动气氛,但是跟彝族山歌之间,却又自然有着一种应和的关系,可见整部剧的音乐编排,非常细致认真地考虑过,整体观感和听感都很热闹,也很新鲜,更重要的是,还能有所思考和启发!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有