加载中…

加载中...

个人资料
赵猪
赵猪 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:324,323
  • 关注人气:86
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《阿尔法:狼伴归途》:关于人的狼性和狼的人性!

(2018-09-02 22:06:04)

《阿尔法:狼伴归途》:关于人的狼性和狼的人性!

简单来说,《阿尔法:狼伴归途》说的就是一个少年如何荒野求生,从父母庇佑下的小渣渣变成一个具有狼性的首领候选人,以及一头狼在于人类相处的过程中,具有人性,开始融入人类社会,变成狗的故事!当然,也可以更简单一点来说,就是一部远古荒原人、狼相携求生记。剧情看上去简单直给,毕竟整部戏除了开头结尾有部落生活之外,大部分时间就是一个人、一头狼在荒原漫步、求生的故事,但是恰恰是这种明知结局,但还替他(它)俩捏一把汗的感觉,特别好!

所谓大道至简,人或者狼,在这个世界上真正唯一的终极目标都只有一个,那就是活着,除此之外,别无其他,就算有,也是在完成了终极目标之后,闲极无聊而鼓捣出来的一些东西。所以,从这个角度而言,《阿尔法:狼伴归途》可说是回归了电影乃至生物最基本的需求。电影表现的手法也简化到了最基本的阶段,台词不多但都很到位,大部分的人狼对话,倒不如说是少年对自己的心理建设,也是他内心成长的一个过程。而狼渐渐转化成人类忠实伙伴的过程,精炼且都打到点子上,比如相互救助、支持着走过这一段漫长的旅程;比如即便狼群已经找来,但是此时狼与人之间已经建立起最基本的情感,所以很难再抛弃少年,并最终成为人类社会的一员。

说起来,从最开始人与狼之间互为猎物,相互敌对,到少年救下狼,给它吃的,然后狼知恩图报,反哺少年这个过程,用现代人的眼光来看多少有几分浪漫,其实放在当时的环境里可以说是偶然也是必然影片最后一幕,已经回归部落,并且俨然成为部落首领候选人的少年与狼并肩坐看星空那一幕,可以说是影片情感高潮只是这其中的情感,确实并不仅仅只是简单的人类与动物之间的关系,更像是平等的两个物种相知相惜的过程!

此外,尽管少年的中二性格在两万年前史前人类中出现,确实稍微有些违和,但是作为一个被好好保护着的首领之子,从一次独自远行中学懂了生存与杀戮之间的关系,这种更现代化的思维模式,倒也无可厚非。毕竟就算是在物资生活已经极大富足的当下来说,些许的狼性才能让早就被现代生活惯得忘却生存本能的人,迸发出更大的创造力和求生欲。并且,有狼进化成狗,开始粗通人性的情节做反衬,在艰难的生活中依旧不忘记更加平衡的生活之道,或许才是这部电影最终想要传递给观众的思想。

最后,对《阿尔法:狼伴归途》这部电影另外一点最大的感慨就是,尽管远古时代贫瘠、荒凉,但是无论是漫天星空,还是粗粝的荒原,都自有一种直击心灵的美感,就算是作为一部风光片来看,也很是值回票价了!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有