加载中…

加载中...

个人资料
赵猪
赵猪 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:326,416
  • 关注人气:88
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《藏北秘岭-重返无人区》:最壮阔的美来自最艰难的跋涉!

(2018-08-31 14:58:38)

《藏北秘岭-重返无人区》:最壮阔的美来自最艰难的跋涉!

世人皆知可可西里,但是大多不知羌塘,作为比邻而在的中国两大海拔最高的无人区,同时也是世界级自然保护区,羌塘的自然环境远远恶劣过可可西里,生物资源也相对更加贫瘠,再加上国家近些年对无人区的保护,所以不为人所熟知,确实是很正常的事情。但是恰恰有这样一群人,冒着生命危险,选择在天气最恶劣,自然条件最艰苦的时候,进行了一场去往羌塘无人区腹地普若岗日冰原的行程,并将这一行程完整拍摄记录了下来,这就是我今天要强烈推荐的纪录电影《藏北秘岭-重返无人区》。

 

在看完影片后,制片人解答了我最大的疑惑——为什么剧组要选择在冬季穿越羌塘。美丽的羌塘无人区即便是在最温暖的夏季,依然保持在零下五度左右,虽然气候条件相对较好,但是道路也更泥泞,冰川融化之后的雪水灌溉大地,形成遍地的沼泽,道路条件更加恶劣,随时可能吞噬汽车与人。只有在最寒冷的冬季,地面冻扎实以后,才能相对安全的进入。而即便如此,在影片中,我们清晰可见,在几次穿过东温河冰面时,向导兼司机巴桑几乎是悬挂在车门之外驾驶,随时准备跳车,可见其艰险。

 

自然条件的恶劣还体现在对人身体的摧残上,车队还没进入无人区,专程从香港请来的摄影师就因为肺水肿不得不被紧急送回更低海拔的拉萨,而在穿越途中,就连身体强壮的司机也出现肺水肿,不得不被送出。原本预计的几十人拍摄团队,最终只有八人完成了全程,其中就包括年轻的95后女导演饶子君,而她的父亲正是曾经征服过世界十大高峰的民间登山家饶剑峰。2013年,饶剑峰在登山营地突遭意外,不幸遇难。片名中“重返无人区”的内涵就包括饶子君希望通过接近她父亲到过的高度,明白父亲一直以来的坚持,理解父亲,跟过去和解。

 

除了自然条件的恶劣之外,人在这种极端环境之下变得脆弱无比的内心也是影片拍摄完成得来不易的一大难题。除了饶子君之外,制片人蔡宇,还有影片中几位优秀的藏族向导——巴桑、次顿和达瓦,也给我留下非常深刻的印象。而最有印象的一点,则是无论白天的穿越、登山或是拍摄遭遇了怎样的困难,在深夜帐篷里聚餐时,他们总能释放出乐观而且正能量的天性,借着美酒载歌载舞,而这种精神,或许正是他们能够支撑到影片全部拍摄完成的最大支柱!

 

拍摄遭遇的种种艰难、危险,使得影片最终呈现出的壮阔大美格外令人感动。剧组专门用无人机完成的对普若岗日冰原主峰的航拍,以及在羌塘那静谧无言,却有着别样安宁的星空等等,皆弥足珍贵。在大自然宁静却充满威严的注视之下,渺小的人类唯有通过最艰难的跋涉,最痛苦的自我挑战,才能看到如此的美景。相信每一位观众,在欣赏这部电影时,也能从中有所感悟和启迪!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有