加载中…
正文 字体大小:

《我们的青春期》:还记得年少时那双白色球鞋吗?

(2018-07-11 16:21:03)

《我们的青春期》:还记得年少时那双白色球鞋吗?

首先,并不觉得《我们的青春期》是抄袭,最多是创意上的借鉴,毕竟,青春记忆是大家共同的回忆,而上世纪九十年代,对于中国而言,是产生巨变的一个时期,在世事变化如此快的当下,偶尔回望我们曾经有过的慢生活,这件事情本身就很有意义!更何况,从细节,从生活状态的描摹上,《我们的青春期》抓住了广大七零后、八零后的记忆点和情感共鸣,做得比较到位。

剧集与电影不同,剧集有足够的篇幅去展开更复杂的人物关系,同时也并不需要太激烈的矛盾冲突去牢牢抓住观众的眼球,更多的,还是在缓如流水的日常生活中,却让人沉浸,回味曾经有过的美好记忆。从这一点上来说,《我们的青春期》做得很好。比如,剧集一开头,四位小姐妹百无聊赖地偷看电视,偶尔发点小花痴,更多时候对未来充满着希望,给整部剧打下了一个青春和怀旧的调性基础,在之后的剧情发展中,也基本延续着这个回忆但不沉溺的调性,在怀旧的基础上,有更多缅怀和对未来的积极向往。

说剧情太慢的,大概是误解了这类剧集的作用。《我们的青春期》并不是强情节的剧集,并不需要太多的反转,而且在看似日常琐碎的小情节中,还是暗流涌动的,也不停在推动着人物关系的转变。就拿前两集最重要的买小白鞋事件来说,延展出小敏考试,跟父母要钱,误会弟弟高兴偷钱,小姐妹们一块凑钱,一条简单的主线串起了剧集中大部分人物,通过人物之间的互动来展现出那个时代邻里之间的关系,家庭中每个人的性格特征。其中小敏和好友林林一块“暴揍”弟弟高兴这一段,无形中跟当下抖音短视频里“我的弟弟只有我能打”的流行趋势相吻合,看上去打的毫不留情,但其实兄弟姐妹之间的感情,也正是从这种激烈的肢体接触中,才加深起来的。相较如今许多独生子女的生活来说,这种聒噪但却充满烟火气的生活,无疑才是一个家庭、一个社区真正该具有的。

《我们的青春期》从一开始就点明了故事发生地是在南方一个小城,典型绍兴台门式的生活环境,那个看上去怕老婆,整天只会伺弄花草,做饭菜的慈祥的父亲,和那个志大才疏,勇敢下海的舅舅,还有唠叨严厉的妈妈,小气爱算计的舅妈,每一个角色都有着那个时代的深深烙印,或许他们没有开阔的世界观,甚至连古董都不知道是啥,每天只为鸡毛蒜皮的一点小事烦恼,但是他们确实是在踏踏实实的生活着,精打细算地过着紧巴巴的日子,却还不忘教会孩子们生活的真谛!

而在这种环境下长大的孩子们,小敏、林林、芦苇和高兴、杭生等等,每天只为很小的事情烦恼,更多的时候没心没肺地开心着,打闹着,一双小白鞋就能让她们开心或是难过上很长时间,但是朋友之间的友谊,家庭的温暖,却能立即让她们开心起来。如此简单却纯粹的快乐,也是如今的孩子很难再享受到的简单。而这,正是“我们的青春期”,回不去,但是只要一想起就会忍不住笑开眉的美好生活!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有