加载中…
正文 字体大小:

《血十三》:现实主义人文情怀关照大尺度社会敏感话题!

(2018-06-12 16:36:43)

《血十三》:现实主义人文情怀关照大尺度社会敏感话题!


《血十三》是部叫人眼前一亮的电影,取材于真实案件,巧妙地游走在光明与黑暗之间,不害怕展现大尺度、敏感的社会现实,用现实主义和带有悬疑色彩的类型包装,电影内核却是充满社会责任感的人文关怀,如同一束冷淡却不失温暖的阳光,照射进影片所涉及到的,那个阴暗的现实社会角落。既有类型片的爽利,又有文艺片的清新质感。

从故事类型包装来看,《血十三》既写实,又悬疑,一起当下发生的杀人案,与十五年前一桩连环杀人案产生微妙的联系,“社会边缘女性”、“劫杀情妇”等敏感话题先声夺人,为影片确立了一个有噱头,对观众有吸引力的开篇。但是在骨子里,《血十三》其实讲述的还是社会边缘人对自我身份的迷失和找寻。所有大尺度的情节展现,最终关照的还是影片中每一个人物的内心世界,以及他们(她们)畸零式人格形成的社会诱因。

编剧胡涂本身就曾是北京市公安局的一名警官,所以《血十三》的剧本看似荒诞,但其实却是真实发生过的案件改编而成,所以不同于为了悬疑而烧脑的同类影片,《血十三》的剧情很扎实,也很匪夷所思。而年轻的八零后女导演李聆聪也很聪明地避过了掉进叙事旋涡的可能,把电影的重点放在人物的内心世界,以及与这个世界关联的角度。这就保证了影片哪怕被剧透,同样可以挖掘出人性的阴暗、丑陋亦或是光明面。而这,才是一部电影真正应该带给观众的思考。

从影片开始,女警官邢敏因为自身原因,对生活在社会底层的社会边缘女性怀有深深的成见,因而对案件掉以轻心,甚至不愿去接纳案件,到她渐渐被温吞但又执着的老周打动,了解到每一个可恨之人,必有其可怜之处,进而意识到自我的狭隘,并因此关联到隐藏极深的连环杀手的动机。整个案件侦破过程,与其说是在叙事、烧脑,倒不如说是在直面我们当下生活这个社会的种种问题。尤其是钱波饰演的连环杀手形象,如此真实地出现在完全属于中国语境的现实主义题材电影中,还有他那明显带有性心理变态的作案动机和手法,猎奇又真实,从某种角度来说,其实也算是从反方向释放了大众心理的某种焦虑。

一个健全的社会,有光明,必然也会有黑暗,不能因为黑暗的存在,就选择视而不见,《血十三》在表现种种敏感、大尺度的场景和事件同时,骨子里想要传递的还是人性真善美,在惩恶扬善,抓捕罪犯的同时,更重要的还是及早发现人性变异的诱因和那个危机时刻,及时疏导,解决社会层面的问题,同时关怀那些在心理上容易走向误区的人。这才是电影更重要的社会意义和人文关怀!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有