加载中…
个人资料
李唯弘医易研究
李唯弘医易研究
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,200,266
  • 关注人气:709
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

襄阳风水李唯弘谈“传统风水中59格吉凶砂名词解释及所主吉凶(以便查询)”

(2018-08-02 09:36:14)
标签:

风水地理穴忌

风水宝地

分类: 风水

中国杨公风水学刘江东一脉38代弟子、传人

李唯弘/

杨公(杨筠松)《玉尺经. 逐吉赋》云:“赏闻英雄豪杰,实钟岳渎之灵。富贵荣华,乃系山川之秀。是故龙来入局,固有清浊之殊途,而群砂翕(xi)聚,岂无吉凶之异应。或居於四维之地。或见於六秀之方,若见尖齐高耸,君子可以求官,低小方圆,士庶亦应致富。”“是故砂如圆净,定产忠贞。势若欹斜,必生淫佞。地与人符,气通物应。”“见地可以知人,而察来验于已往。”

又曰:“马陷禄空,虚名虚利。天太两峰不起,须知无贵扶持。荐元官贵,投空总是才高不第。是故乾马喧天,坤牛望月,艮狗依市,巽鸡鸣关,天柱生四维之气,而功名垂手。”

又曰:“大微临御,南极星辉。金阶步武,玉殿传书。荐元催六秀之官,而丹墀独对。巽见辛,为文章之士。更得乾艮冲宵,富贵依谁可并。丙巽艮,食万钟之禄。再逢乾巽,同朝声名王谢为俦。雷动天横,握重权于巽亥。”

又曰:“震庚奋武,正南面于坎离。丙午丁秀拔,拟独占魁元。坤母峰高不起,幸题名于榜尾。是故本主兴隆,煞曜变为文临。龙身微贱,牙刀化作屠刀。”

又曰:“库柜落于艮丙,富堪敌国。娥眉见于巽宫,女色倾城。见文笔於巽辛,在坤申乃为词讼之凶。显旌旗于庚震,在子午则为劫贼之资。剑戟牙刀,六秀因之而取贵。四金八曜之方,反作杀身之害。“

又曰:“龟鹤琴剑,三吉得之而文雅。丑未坤申之地,多为仙圣之风。掀裙舞袖,不堪于沐浴之乡。偃月卧尸,最忌于黄泉之地。八曜重遇刀砂,难逃宪法之诛。乙辰交加水路,未免悬河之厄。水瓢盂钵落坤申,为僧尼乞丐。鬼牛寅甲遇葫芦,而疯残痼疾。”

又曰:“高峰独出南离,恐惊回禄之祸。星印如当日马,必遭瞽目之殃。三吉凌云,虽十数里,何嫌于远。六秀插汉,纵数百步亦不为疑。只喜爱幸于昭昭,大忌藏奸于隐隐。露忠献赤,宾主识心。面面送情,方为奇贵。若或抱头侧面,既非忠厚之风。闪迹抛踪,必是险邪之辈。”

还曰:“轻微琐碎,似山非山。或罗列于四旁,或星散于左右,瞻之在前,视之而不见,顾之在后,逐之而不去。随形步影,非穿窬则鬼崇为妖。摸背推肩,非私淫则奸奴谋主。“

李唯弘摘要:传统风水中说的砂,就是穴之前后左右山,前朝、后乐、左右龙虎、罗城、 侍卫、水口诸山,与夫官、鬼、禽、曜,皆谓之砂也。

砂有贵贱之分,还有方位之别,看后人根据以上杨公理论发挥的论述。

原文

吉砂类凡三十四格

四神全 乾坤艮巽曰四神,皆有峰峦高嶂,主贵。缺一亦减福力,故曰四神全。

八将备 艮丙巽辛兑丁震庚曰八将,亦曰八贵,皆有峰峦齐起相应,主贵。赖氏云:“四神八将应位起,龙真穴的齐卢崔。”

三角峙 艮巽兑曰三角,有峰鼎峙,主富贵。赖氏云:“奇峰列笋有三角,黄金白璧尚华侈。”

四维列 四维即四神,有峰高秀,主贵;低而重叠,主富。赖氏云:“催官之砂维四方,云霄屹立官爵强。四维低峰叠叠起,千仓万箱耀州里。”

三阳起 巽丙丁曰三阳。

八国周 甲庚丙壬乙辛丁癸曰八国,皆有峰峦,高嶂周密,极贵。要八位具全, 缺一二位则不合格。

四势高 寅申巳亥曰四时,皆有高峰主贵。

日月明 离为日,坎为月。故子午有峰对峙,名曰日月并明,主贵。若三火不起,而有子午之峰,亦吉。赖氏云:“火星少起日月明,亦主其家生贵子。” 或有午峰而无子峰,若得子水来朝,亦吉。赖氏云:“日月不峙太阳高,太阴得水还富豪。”盖谓其有水为得太阴之体也。

 禄马聚 禄马之砂,其例不一。有正禄、飞天禄、食禄、正马,又有借禄、借马。若得诸般禄马相聚,极贵。

 诸禄马起例附此

正禄  子午卯酉艮宫详,丙壬庚甲癸同乡,乙辛丁癸阴神位,十二神来坤上当。寅申巳亥乾为禄,坤艮巽宫山宜强。

飞天禄  子午卯酉在乾宫,辰戌丑未巽中逢。寅申巳亥居坤上,若得为官便立功。

食禄 巡山游禄要君分,乾兑搜求坎是尊。震巽寻乾为正路,坤离却向巽宫论。要知坎艮推坤位,福德排来最可珍。若见峰峦尖秀出,子孙车马满朝门。

正马  乾用甲为真正马,坤来寻乙最为强。艮从丙上寻其位,巽向辛峰是马乡。若得双峰连不断,儿孙两府佩金章。

驿马  申子辰山马艮寅,亥卯未山巽巳寻,巳酉丑山乾亥上,寅午戌山在坤申。

借禄借马  丙借巽为禄马场,壬借乾为禄马乡。甲借艮为禄马地,庚借坤为禄马方。

 以上各位有峰簇集,谓之禄马聚,主贵。亦不必俱有,只数位亦吉。

子宫旺 坎艮震为三男,多峰峦主旺人丁

女山高 巽离兑为三女,其方高秀主女贵

财帛丰 为货财之府,其位山峦高大丰厚丛簇,主多财帛

寿星崇 为南极老人星,其位山高,主多寿考

金马上阶 在天为天厩,蓄马之所也。为正马,从其肖也。故乾为金马,午为天马。二位有马山,更得兑山高耸,谓之马上金阶,贵。

赤蛇绕印 为赤蛇,有印居之,主贵。赖氏云:“赤蛇遶印如圆平,腰悬斗印才纵横。”

太阳升殿 房、虚、昴、星四日宿在子午卯酉之位,若此四位有太阳金星四面相照,谓之太阳升殿,主极品之贵,敌国之富。

太阴入庙 心、危、毕、张四月宿在甲庚丙壬之位,若此四位有太阴金星四面相照,谓之太阴入庙,主男为附马,女作宫妃。

五气朝元 火星在南,水星在北,木星居东,金星居西,土星结穴,坐北面南, 谓之五气朝元,亦曰五星守垣,主极贵显,崇儒庙食。朱文公祖地合此在婺源县官坑岭,图见龙法卷。

三火并秀 离为天干火,丙为地禄火,丁为人爵火。三位有峰并秀,极贵。赖氏云:“太阳正火当星马,丁柳丙张更无价。”盖丙午丁三位正值南方朱雀之位,而星柳张三宿在焉,故曰“火星宜起应天宿”也。

尊帝当前 丙丁有峰双峙,也主贵。

禄马拱后 艮禄乾马二位有山高嶂,主贵。

更点明  巽为更点,有峰丛秀,主贵。

天鼓振 卯酉艮巽为阳鼓,丙丁辛为阴鼓,有峰方圆,主贵。

文笔秀 巽辛二方有尖秀之峰,谓之真文笔,主贵显,科名高。赖氏云:“天以太乙真文笔,秀入云霄状元位。”

鱼袋塞 庚酉辛方有鱼袋砂,谓之金鱼袋,主贵。宜居水口,故曰塞。

玉带现 辛巽有带曰玉带,庚兑曰金带,有此砂,宜为正案,最贵。

金印浮 西兑庚巳辛乾有印,皆名金印,主贵。必在水中为真,故曰浮。卜氏云:“印浮水面,焕乎其有文章。”

赦文起 丙丁庚辛之位有方山,谓之赦文星,主一方永无凶祸。

判笔攒 庚兑辛有峰,或立或卧,曰判笔。赖氏云:“判笔庚兑辛为艮。”

马上御街 巽位有马山,兼有巽水朝,曰马上御街,主贵近帝王。廖氏曰:“马蹄踏破御街水,秀才出去状元来。”

贵参天柱 为天柱,若贵人之峰高耸乾位,主极贵。赖氏云:“玑入云霄生宰辅。” 又云“世登要路重玑峰”。

宫国圆  子山宫国在,干丑山,壬每开位是也,有圆峰主贵。

谷将高  天仓起 子山谷将在未,天仓在酉。丑山谷将在申,每危位是;天仓在戌,每收位是。有高山主贵。

 

凶砂类凡二十五格

五星受制 火北,金南,土东,木西,水居四墓,谓之受制,纵吉地亦无大力量也。

四杀擅权 辰戌丑未四位高压崚嶒,带杀逼穴,主大凶恶逆,大盗诛夷。有赦文照者差减其凶。

八门缺 乾坎艮震巽离坤兑八卦之位凹陷,谓之八门缺。卜氏云:“八门缺,八风吹,朱门饿殍

四面凹 辰戌丑未曰四金,最忌凹陷。赖氏云:“四金砂陷风一入,翻棺覆椁人遭殃。”

三火低 丙午丁三火低陷,主不贵。赖氏云:“火星不起官不显,不握重权或闲散。”

四神剥 乾坤艮巽之砂有石点剥,主凶。赖氏云:“四神乌石生点剥,家道终须见消索。

魁罡雄 辰戌两位曰魁罡,忌高压冢宅。赖氏云:“魁罡高耸,冢宅出贼,乞丐沿街坊。”

阳关陷 申曰阳关,不宜低陷,主兵死。赖氏云:“阳关山陷因阵亡。”

子宫虚 坎震艮三男之位凹缺,曰子宫虚,主不旺人丁,多女少男。

禄位缺 禄位见前。又巳午艮亥亦曰禄位,若无山,主不贵。赖氏云:“禄神缺陷马空倚,催官贵人山低倾。虽有文章不显达,禄马不起金阶平。”

金阶平 乾兑低陷,也主不贵。

文星低 巽星为文星,低陷不吉。主贵而不禄。卜氏云:“文星低而夭颜回。”

天柱折 为天柱,若凹陷,谓之天柱折,主夭亡。有戌乾风吹穴尤紧

寿山倾 为寿山,若低缺,谓之寿山倾,主夭亡。

天母亏 为天母,宜高。若低陷,谓之天母亏,主寡母损阴人。

贼旗现 辰戌有旗曰贼旗,主出大盗。赖氏云:“贼旗斜侧位魁罡。”

煞刀出 辰戌丑未有尖山倒地,曰煞刀,主屠刽劫财。

回禄来 寅午戌三位有缺陷风吹穴,主灾。谓回禄之气随风而来也。

衡星压 为阳衡,忌高压,主利名蹭蹬。赖氏云:“阳衡高压初年滞。”盖卯乃太阳所出之门,而山高则日晏迟滞之象,故难受君恩也。

仓库倒 辰戌丑未四墓之山斜侧破碎倒撺,谓之仓库倒,主贫穷。

财帛散 为财帛,其方砂皆散乱,或凹缺,谓之财帛散,主贫乏。

横尸见 鱼袋砂在坎癸四墓,曰横尸,主客死。

堕胎死 子癸丑有墩埠,谓之堕胎山,主堕胎。

马不上街 虽有马山而无御街水朝,谓之马不上街,不贵。何氏曰:“马不上街人不贵,秀才空自说文章。”

禄无正位 寅午巳卯申酉亥子,此正禄之地缺陷,谓之禄无正位,不贵。盖甲禄在寅,乙禄在卯,丙戌禄在巳,丁己禄居午,庚禄归申,辛禄到酉,壬禄在亥,癸禄居子。故此八位之砂宜其端正朝拱,不可缺陷,有水流破。如丙向忌水流巳去,巳位无山之类。

以上天星砂法,皆于临穴定位为凖。

附参考书目

1、杨公(杨筠松)《玉尺经》;

2、杨公(杨筠松)《疑龙经》,《疑龙经十问》;

3、杨公(杨筠松)《撼龙经》;

4、刘公(刘江东)《三宝经》;

5、徐善继、徐善述《地理人子须知》。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有