加载中…
个人资料
李唯弘医易研究
李唯弘医易研究
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,215,097
  • 关注人气:709
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

襄阳风水大师李唯弘谈“面前逼遮也可大发富贵”?

(2018-07-30 08:42:57)
标签:

风水宝地

风水地理穴忌

分类: 风水

中国杨公风水学刘江东一脉38代弟子、传人

李唯弘/

杨公(杨筠松)《玉尺经. 逐吉赋》云:“赏闻英雄豪杰,实钟岳渎之灵。富贵荣华,乃系山川之秀。是故龙来入局,固有清浊之殊途,而群砂翕(xi)聚,岂无吉凶之异应。或居於四维之地。或见於六秀之方,若见尖齐高耸,君子可以求官,低小方圆,士庶亦应致富。”“是故砂如圆净,定产忠贞。势若欹斜,必生淫佞。地与人符,气通物应。”

李唯弘摘要:凡穴前低小近之山,就是案山;凡穴前远而高之山称朝山。案山以关堂气,有朝山则有配对,有证应,以知其气象宏大,案、朝具备为上佳。有的地方无案山,也无朝山,平原多无朝案,还有的山地也没有朝案,是否就没有真龙穴呢?诀曰:「也有真龙无朝案,只要诸水聚其间。」有的怪穴案山不正,朝山杂乱,可能还是真龙穴,凡是不可拘泥,以龙真穴的为第一。有的不见外阳,看不见外面的朝山,是否就不是好地?不一定,还是以龙真穴的为首要。

杨公云:“吉地应有泝流案,有案且须生本干,弯环曲抱向穴前,诸山藉此为护捍。”

杨公(杨筠松)《疑龙经》曰:“客山千里来作朝,朝在面前为近案。如是朝迎真有情,将相公侯立可断,寻得真龙不识穴,不识穴时总空说。识龙识穴始为真,下着真龙官不绝。真龙藏幸穴难寻,惟有朝山识幸心。朝若高时高处点,朝若低时低处针。朝山亦自有真假,若是真时直来也。若是假朝山不来,徒爱尖圆巧如画。若有真朝来入怀,不必尖圆如龙马。但要低昂起伏来,不爱尖倾直去者。直去名为坠朝山,虽见尖圆也是闲。譬如贵人背面立,与我情意不相关。亦有横列为朝者,若是横朝似衙喏。前山横过脚分枝,枝上作朝首先下。首下作峰或尖圆,只只来朝列我前。大作排牙小衙列,如鱼骈头蚕比肩。朝余却去作水口,与我后缠两相凑。交牙护断水不流,不放一山一水走。”
   
杨公(杨筠松)《疑龙经》又曰:“也有真形无朝水,只看朝山与近侍。朝水案外暗循环,此穴亦非中下地。只要案山逆水转,不爱顺流随水势。顺流随水案无力,此处名为破城地。若是逆水作案山,关得内垣无走气。也有真形无朝山。只要诸水聚其间。汪汪万顷明堂外,内局周围如抱环。钩钤健闭不漏泄,内气无容外气残。外阳朝海拱辰入,内气端然龙虎安。枝幹之外识背面,位极人臣世袭官。朝迎护从亦有穴,形穴虽成有优劣。朝山若是有穴时,此是真龙断不疑。朝迎逆转官星上,小作星形分别枝。虽然有穴非大器,随形斟酌事咸宜。”
   
杨公(杨筠松)《疑龙经》还曰:“大凡有形必有案,大形大穴如何断?譬如至尊坐明堂,列班排衙不撩乱。出入短小与气宽,皆是明堂与案山。明堂宽阔气宽大,案山逼迫人凶顽。案来降我人慈善,我去伏案贵人贱。龙形若有云雷案,人善享年亦长远。真踪入穴有形势,形势真时寻穴易。不识形势穴难寻,左右高低如何针?且如龙形有几样,近水近山随物象。如蛇如虎各有穴,形若真时穴可想。龙有耳角与腹肠,鼻颡如何却福昌。虎有鼻唇并眼耳,肩背如何却出贵?看他形象宛在中,最是朝山识正龙。高低只取朝山定,莫言三穴有仙踪。千里来龙只一穴,正者为优旁者劣。枝上有穴虽有形,不若干龙为至精。龙从左来穴居右,只为回龙方入首。龙从右来穴居左,只为藏形如转磨。高山万仞或低藏,看他左右及外阳。左右低时在低处,左右高时在高冈。朝山最足证龙穴,不必求他玉尺量。正穴当朝必有将,有将便宜为对向。穴在南时北上寻,穴在北时南上望。朝迎矗矗两边遮,向内有如鸡见蛇。对面正来不倾仄,方才移步便欹斜。只将对将寻真穴,将若真时穴最佳。”

人们点穴通常寻明堂宽广前朝砂水秀丽之处,但有等大地面前逼遮不见外阳(见不到外面的阳光,也可以叫外洋,即外面的砂水),堂局又窒塞,但龙真穴的,照样大发富贵。本文介绍后人根据杨公理论发挥的有关不见外阳(看不见外朝)的论述。

原文:

    论不见外阳

或问:地有全不见外阳朝秀者,此地亦有大贵力量否?答曰亦先审龙。若龙短者,多是山脚漏落,局又窒塞,决无大贵力量。如是大龙结穴,却多有从山重叠包裹,故不见外阳。只要龙眞穴美,外阳何足论哉!世人误认大地,正坐此弊。盖地之大小,由龙之力量。若不原龙穴,一概只贪砂水,必为假地所误。诚以大堂局,山势罗列,诸峰献秀,如三千粉黛、八百烟花,起人眼目,昧者眩焉。不知此等山水,多结省郡州县阳基。廖金精所谓“帝都山水必大聚,中聚为城市,阴穴宜居小聚中。”故阴穴多是收敛完固,四势周密,而不在于大堂局、远秀峰之为美也。乌可以局大便为地大,其不见外洋朝秀者,遂谓其无大贵力量乎?予所见名墓,如朱文公母地,在建阳寒泉岭,穴前一山逼近,不见外洋。文公子在、孙鉴,皆官侍郎,曾孙浚,尚理宗公主。至今徽州、建寜两地,世袭博士。近其子孙于左扦一穴,出一进士,名凌,号龙冈,官湖广佥宪;右扦一穴,出二乡科。又蔡西山先生(1)自卜寿藏,乃大龙结穴山谷中。左山当前,尽幛外洋,一切不见。其孙文肃公杭拜相,后嗣蕃衍。及廖公下乐平许学士地,董公下婺源倪御史祖地,又京山李方伯祖地,台州陈会元、王侍郎,杭州胡尚书诸祖地,其格也,图下。 文公母地、许学士祖地,俱见水法卷。倪氏地见穴法卷。

1李唯弘注:查百度注释蔡西山,即蔡元定11351217日—1198911日),字季通,学者称西山先生,建宁府建阳县(今属福建)人,蔡发之子。南宋著名理学家、律吕学家、堪舆学家,朱熹理学的主要创建者之一,被誉为“朱门领袖”、“闽学干城”。幼从其父学,及长,师事朱熹,熹视为讲友,博涉群书,探究义理,一生不涉仕途,不干利禄,潜心著书立说。为学长于天文、地理、乐律、历数、兵阵之说,精识博闻。著有《律吕新书》、《西山公集》等

 襄阳风水大师李唯弘谈“面前逼遮也可大发富贵”?

上地在建阳(福建省南平市中部),地名翠岚山。其龙起自西山,开幛出身,奔行雄伟,重重渡峡,至翁田复大断,自青苗中过脉而起,又开幛成卷帘殿试之格,复列三台,正脉中落,逶迤细嫩,势若生蛇。两畔重叠抱卫,入首太阴金星结穴,穴挂左角右畔拖曜。只是穴低,而逆关一臂太近且高,当前为案,无开畅明堂,不见外阳。外重下山又短缩,内水斜流,似倾泻。以俗眼论,龙虎、明堂、朝对,若无一可取,反似穷源僻坞。不知大龙奔行数十里,于此融结。而溪水环绕,拦截包转,龙将焉往?穴结拥从之中,极其周密,所谓藏风聚气者也。虽不见外洋,不害其贵也。噫!非西山先生之明见,孰能识此?

 襄阳风水大师李唯弘谈“面前逼遮也可大发富贵”?

上地在京山(湖北京山县)早市,地名班提马口。其龙来历甚远,不详述。姑自少祖大月山言之,连起星峰落平冈,重重开帐度峡,逶迤奔行数十里。比入局,开大帐,帐中抽出嫩条。又连穿田束气,入首,结平中之突,突面安穴。前吐毡唇,左右重重包裹。下关一山,逆水拦过穴前,开正面向穴,成一字文星贵格。内局紧固,外洋宽畅,大溪环遶,湖水暗朝,得水藏风,眞吉地也。系九渊公自卜。葬后,其孙五华公淑登进士,官至方伯,封君南台。公寿考八十五。孙翼轩公维桢、会轩维极、介轩 维朴、德轩维标、用轩维楫诸公,父子兄弟连登科甲,入翰苑,司文衡,富贵方全。

 襄阳风水大师李唯弘谈“面前逼遮也可大发富贵”?

上地在台州府(浙江台州)城北,土名后岭。其龙与府龙共祖,自括苍、天姥,历仙居、天台三四百里,不及详述。将近城十里之间,分脉右落,寔乃府龙 之送从龙也。起高大山峰,叠叠如帐。帐中抽出一脉,逶迤奇巧,走马串珠咸偹。又自本龙右帐随生一枝,一般高大。而此龙借左边府龙之山为用,却又是包在中间,顿跌牵连,伏落低平,直出数百丈。而结穴横于腰,乃以府龙过峡之星为文星正案,清奇异。本身右手不转,而府龙开帐之背,却自缠过右手之后有情,逆大江而作门户。府前望海诸峰,叠在水口,皆为得力。但穴前无余气,又在低平之中,四山高耸,面前迫窄,亦无文笔,不见外洋。本身下手直去,不入俗眼,呼作飞剑出匣形。葬铺静陈公,人丁大旺,出进士、会元、会魁、乡荐,衣冠数十人,理学一人,即恭愍公。 迨今富贵未艾,乡传系遇鬔头仙下。

 襄阳风水大师李唯弘谈“面前逼遮也可大发富贵”?

上地在杭州府治东北二十五里,土名星亭山。其龙自平田顿起高大峰峦开帐, 帐中开脉分枝,迢递数里,自相从聚环抱。双龙双虎,中垂一乳,水木之星落穴,倚过右边。干龙入首,作戌山辰向,形如风吹罗带。内气藏聚,明堂内外交锁,不见外洋。葬后出端愍公世宁,登进士,官至太子太保、兵部尚书,赠少保。子曰纯,官太守。

 襄阳风水大师李唯弘谈“面前逼遮也可大发富贵”?

上地在台州(浙江台州)治东二十里,地名上田。 其龙来脉甚远,自高山撒落平田,五六里不见踪迹。将结穴,忽于田中突起墩埠,相牵相连,三四转叠,乃成金星融会,前后左右登对,大小远近均停。四面太阴文星相聚,术家谓之四金相照,贵格。敬所王公父子四文魁,乃其应也。原取螃蟹吐沫形。夫形固不可执,亦有偶合奇验者。 是地穴前有流泉,敬翁孝诚铺石甃砌之。 工未完而泉已浊涸,遂伤少丁及阴人数口。或谓蟹不得吐沫之故。仍去诸石,不两月,泉复流,清如旧。此见形之肖者,亦有若是之不爽云。

 襄阳风水大师李唯弘谈“面前逼遮也可大发富贵”?

上地在莆田县(福建莆田)西南二十里官路上。其龙与府龙分结,自三紫山分脉,磅礡绵亘,顿伏雄俊。比入首,开大帐,帐中抽出正脉,垂头结穴。左右弯抱,重重包裹。当面右臂横拦,以作近案,关聚内气。外洋暗拱,溪水环遶,系尚书简肃公良永勅葬之地。以俗观之,右山顺水,内堂逼狭,不见外洋。下手宽远,造亭以补之,亦作法之善也不知龙气旺处,局多紧固。外洋不见何害焉?方氏葬后,科甲联登,人才叠出,富贵寿考。赡厓公攸绩官山东左方伯,福祉绵延未艾。

 襄阳风水大师李唯弘谈“面前逼遮也可大发富贵”?

上地在临海县(浙江临海市)东北十里,土名双桥。其龙自府龙分出,顿起冲天木星,一连四座,奇秀非常。两边护从,重重叠叠,逞奇列秀,数十里外大缠大遶。本身一脉清俊,入首星辰尊贵,成太阳金星,开窝正净,融结精巧。当穴前吐一唇,铺下平田数十丈,仍突起圆山如蛾眉,以作正应。穴前八字水交于左边,遶从右去。而右砂隐隐,逆抱过前。倒流百步,转卯。出口处有龟蛇捍门,屈曲流入丁方。丁上文笔插天,穴中不见。出邓公,登庚戌进士,官都諌,升光禄卿,人丁大旺,田连阡陌,一门鼎盛。

附参考书目

1、杨公(杨筠松)《玉尺经》;

2、杨公(杨筠松)《疑龙经》,《疑龙经十问》;

3、杨公(杨筠松)《撼龙经》;

4、刘公(刘江东)《三宝经》;

6、刘基(刘伯温)《堪舆漫兴》;

5、徐善继、徐善述《地理人子须知》。

   李唯弘老师常年开办网络、面授、实践三位一体杨公风水专业研修

 李唯弘老师专著《格局旺衰断八字》帮您进入预测之门

 《招财进宝风水指点迷津》帮您进入风水之门

版权所有,如果转载此文必须注明出处,否则追究法律责任

 襄阳风水大师李唯弘谈“面前逼遮也可大发富贵”?


襄阳风水大师李唯弘谈“面前逼遮也可大发富贵”?

襄阳风水大师李唯弘谈“面前逼遮也可大发富贵”?

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有